НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

КФХ активно участвуют в развитии животноводства

 

3 февраля 2018 года специалисты Министерства посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Виталия Радулова. Приднестровский фермер занимается животноводством, а точнее свиноводством. КФХ расположено в селе Спея Григориопольского района, всю работу по ферме осуществляют 4 человека во главе с руководителей фермерского хозяйства.

Несколько лет назад Виталий Радулов взял в аренду здание заброшенной фермы предназначенной для крупного рогатого скота переоборудовал его под свинарник. Затем фермер осуществил капитальный ремонт здания, начиная от замены крыши до обустройства щелевых полов под гидросмыв. После завершения ремонтных работ в помещении было установлено оборудование для производства собственных комбинированных кормов на основе пшеницы, ячменя, соевого жмыха.

Основными ингредиентами для корма животных, а именно: зерном пшеницы, ячменя, сои животновода обеспечивают фермеры, занимающиеся выращиванием этих культур. В боксах, в которых предполагалось осуществлять доращивание поросят и откорм было установлено оборудование для автоматического кормления и поения животных, а также для контроля температуры воздуха.

Подготовив все необходимые условия для содержания животных, фермер занялся вопросом приобретения партии племенных поросят. Объединившись с несколькими такими же фермерами как и он, Виталий Радулов из Голландии привез для своей фермы и для коллег первую партию племенных поросят, общая численность поросят составила 800 голов весом по 20-30 кг каждый.

В первые два месяца все поросята находились на ферме Радулова, проходили карантин под наблюдением ветврача, затем были разделены на группы в соответствии с финансовым вкладом каждого фермера на приобретение поголовья - переданы коллегам.

Откорм животных в хозяйстве проходит в течение 6 месяцев, Вес взрослых животных ко времени реализации достигает 120 кг, иногда до 150-170 кг. Конверсия корма составляет на старте для маленьких поросят 2 кг корма на единицу привеса, у взрослых животных 3-4 кг кормов, поделился своими наблюдениями за ходом производственного процесса фермер. В каждом боксе поддерживается оптимальная для животных температура воздуха в пределах 18-24°. К кормушкам подведены водоводы, увлажняющие корма, что способствует лучшему усвоения животными кормов.

Виталий Радулов уточнил, что сейчас в его хозяйстве на доращивании находится 100 поросят. Кроме того есть 150 взрослых свиней, предназначенных для реализации. Пока новой закупки не планируется. Одной из главных проблем для него, как в прочем и для других фермеров, занимающихся свиноводством, является нестабильная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней в соседних государствах. Со слов руководителя, серьезной проблемой в республике является проблема воспроизводства поголовья. Закупка молодняка за рубежом обходится в 2-3 раза дороже, чем на внутреннем рынке.

Необходимо отметить, что Виталий Радулов является победителем конкурса «Лидер-2016». При поддержке Торгово-промышленной Палаты ПМР получил грант в размере 10 тыс. долларов на развитие животноводства, полученные финансовые средства полностью освоил при реализации своего проекта - создание свиноводческой фермы и занятие предпринимательством на селе. У предпринимателя с момента создания свинофермы желание работать не исчезло, он видит перспективы развития своего бизнеса и не намерен останавливаться на достигнутом. Глава КФХ намерен расширять производство для чего решил закупить племенных свиноматок и организовать производственную площадку по воспроизводству поросят для собственных нужд, а также реализации другим фермерам.

Глава КФХ в недалекой перспективе планирует провести реконструкцию еще нескольких животноводческих зданий, построить современную бойню.

Организация ведения бизнеса в КФХ Виталия Радулова наглядный пример того, как, не имея серьезного стартового финансового капитала и производственной базы можно построить современное, прибыльное производство с применением передовых технологий, вносить свой вклад в развитие отечественного животноводства, обеспечение продовольственной безопасности республики и заниматься для себя и общества нужным делом.

05-02-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org