НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вадим Красносельский встретился с представителями научного сообщества Приднестровья

 

Встреча Главы государства с научным сообществом республики состоялась 8 февраля 2018 г. и приурочена ко Дню науки. За дискуссионным столом, помимо ученых, руководства учебных заведений, преподавателей, собрались представители Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета, министерств и ведомств, отмечается в сообщении Пресс-службы Главы государства.

В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Минсельхозприроды Федот Цыбульский, директор Республиканского Ботанического сада Валерий Старыш, директор Приднестровского научно- исследовательского института сельского хозяйства Дмитрий Градинар и другие представители ведомств и научного сообщества.

Открывая мероприятие, Президент поздравил собравшихся, подчеркнув, сколь значимо для государства развитие академической и прикладной науки, а также полноценное функционирование системы подготовки научно-педагогических кадров. «Приднестровье – небольшое, но независимое и самодостаточное государство. Наша самодостаточность выражается и в большом числе людей, талантливых в самых разных областях, в том числе и в науке», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил тесное взаимодействие приднестровской и российской систем просвещения. Главным научным центром республики является приднестровский госуниверситет, имеющий давние контакты со многими вузами России. «Есть фразы, к которым все привыкли: Русский мир, выбор приднестровского народа в пользу развития вместе с Россией. Но это рамочные понятия, которые необходимо наполнять реальным смыслом. Он заключается и в сближении научных сфер наших государств», – сказал Вадим Красносельский.

Говорили в ходе встречи о плюсах полного цикла подготовки кадров. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал, что в приднестровской системе отсутствует завершающий элемент – диссертационные советы. В республике они существовали с 2001 по 2006 год, а потом прекратили свое существование по инициативе Молдовы. Президент проинформировал участников встречи о том, что накануне молдавское правительство согласилось апостилировать приднестровские дипломы о высшем образовании. Этот шаг стал практической реализацией договоренности, достигнутой между Приднестровьем и Молдовой в прошлом году. «С учетом этого решения молдавская сторона вряд ли будет препятствовать возобновлению работы диссертационных советов», – считает Вадим Красносельский. Он поручил Правительству ПМР детально проработать этот вопрос.

Еще одна поднятая тема – преобразования в научной сфере. По мнению специалистов, сегодня необходимо определить направления, разработки по которым были бы впоследствии полезны для нашего государства. Формирование четкого перечня позволит более эффективно использовать средства, направляемые из госбюджета на исследования. Вадим Красносельский подчеркнул, что любые изменения в сфере науки и образования должны исходить не от руководства республики, а непосредственно от специалистов, обладающих профессиональным опытом и знаниями. Их предложения должны закладываться в основу консолидированных решений.

Говоря о значимости прикладной науки, Президент отметил, что следует проводить исследования, результаты которых могут быть использованы в различных сферах, и в конечном итоге будут способствовать укреплению государственности Приднестровья. По мнению Вадима Красносельского, особое значение для республики имеют научные изыскания экономической направленности. Одной из практических задач на перспективу является сбалансирование объемов экспорта в страны Таможенного и Европейского союза. Сегодня в европейском направлении Приднестровье экспортирует 34% своей продукции, в российском – 16%. Глава государства отметил, что тематика будущих научных работ может быть связана с перспективами создания единого с Российской Федерацией экономического пространства.

Серьезное внимание, по мнению участников встречи, следует уделить исследованиям в сфере сельского хозяйства. «Приднестровье – аграрная республика. Земля является нашим главным достоянием. Научные исследования необходимо направить на повышение эффективности сельского хозяйства. Самодостаточность в этой области позволит нам пережить любой экономический кризис», – сказал Вадим Красносельский.

Еще один важный аспект, к реализации которого ученые имеют непосредственное отношение, – разработка стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики. Президент рекомендовал при проведении исследований по этой многогранной теме сделать акцент на том, что Приднестровье является состоявшимся государством, признание которого носит во многом технический характер. Он напомнил, что в прошлом году позицию приднестровцев услышали на многих международных площадках. Одной из них стала Организация Объединенных наций. «Многие скептически отнеслись к обращению Приднестровья в ООН о придании республике особого статуса наблюдателя. Но этот шаг привел к конкретным результатам: вопрос о работе формата «5+2» включен в повестку ООН, а в начале 2018 года о Приднестровье говорили в Парламентской ассамблее Совета Европы», – констатировал Президент. Вклад научного сообщества в дело признания республики видится собеседникам весомым. Науке в этом процессе отводится одна из ведущих имиджевых ролей.

Говорили собеседники о «кадровом голоде» – дефиците молодых специалистов. Поступило предложение средства фонда науки (около 1 миллиона рублей) перенаправить на поддержку молодежи, отдавшей предпочтение научной сфере. Глава государства поручил детально проработать вопрос, отведя на это две недели.

Серьезная дискуссия развернулась на тему обездубливания приднестровских лесов. В республике больше шести тысяч гектаров дубовых лесов, больше половины которых – великовозрастные естественные насаждения, требующие срочного восстановления. Эта проблема беспокоит не только ученых, экологов, но и промышленников. Собеседники сошлись во мнении, что необходима программа по спасению и восстановлению этих лесов. Программный документ нужен и для увеличения количества в республике хвойных насаждений, считает Президент. Кроме того, говорили об озеленении населенных пунктов. Вадим Красносельский проинформировал, что главам государственных администраций городов и районов уже поручено обратить особое внимание на этот вопрос. Необходимые меры принимаются. Президент сообщил также, что следующий – 2019-й – год планируется объявить Годом экологии и благоустройства.

В ходе двухчасовой встречи были подняты вопросы, имеющие отношение не только к состоянию и развитию приднестровской науки, но и волнующие всех без исключения приднестровцев. В завершение Президент выразил благодарность за интересную беседу, а также за активную деятельность и неравнодушие к судьбе государства. Вадим Красносельский подчеркнул, что каждое из озвученных сегодня предложений будет направлено в работу и детально изучено.

09-02-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org