НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Дорогу молодому лесу!

 

Сюжет «В Терновке разбираются с вырубкой деревьев», освещенный намедни в средствах массовой информации, повлек за собой всякого рода кривотолки и жалобы со стороны населения. Все потому, что в Слободзейском районе в водоохранной зоне реки Днестр, прилегающей к с. Терновка, впервые за много лет была проведена сплошная санитарная рубка перестойного тополя белого.

«Неблагодарный труд», а неблагодарный он оттого, что в обществе к этому важнейшему лесохозяйственному мероприятию отношение издавна сложилось скептическое, мол, «рубят только и думают, как заполучить побольше выгоды и древесины». Во избежание досужих разговоров, дабы аргументы не стали поводом для спекуляций в профессиональной среде, хотелось бы по существу проблемы внести ясность по данному вопросу.

На основании комиссионно утвержденного акта проверки отвода лесосек в рубку, лесосечного фонда 2018 года, первичных материалов ГУП «Приднестровье-лес», связанных с плановым ведением лесного хозяйства, утверждается ежегодный лесосечный фонд. Лесосечный фонд образуется из запасов перестойных и спелых древостоев, намеченных при лесоустройстве для заготовки древесины в порядке лесовосстановительных рубок, рубок реконструкции и рубок обновления. Также рубки назначаются по возрасту и санитарному состоянию. Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от 15 декабря 2017 года № 268 «Об утверждении лесосечного фонда на 2018 год», в Государственном лесном фонде в урочище «Терновка» в водоохранной зоне реки Днестр, включена сплошная санитарная рубка, на площади 1,2 га тополя белого, возраст насаждения более 70 лет.

Следует отметить, что согласно Водному Кодексу ПМР, «водоохранная полоса передается в ведение Гослесфонда для облесения и берегоукрепления».

Вышеобозначенный ведомственный акт (лесосечный фонд), в рамках возложенных обязанностей по контролю (надзору) в сфере лесного законодательства, был согласован с Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды в надлежащем порядке.

В части лесовосстановления, необходимо обратить внимание, что на данном участке хорошее естественное возобновление тополя белого и ясеня обыкновенного. Сохранение молодняка на данной делянке позволит значительно снизить финансовые и трудовые затраты на проведение лесовосстановительных мероприятий на вырубках. В дальнейшем для формирования насаждений из сохраненного подроста и молодняка проводят обычные лесоводственные уходы (рубки ухода).

Таким образом, ввиду того, что леса в Приднестровье, относятся к первой группе лесов, хозяйственная деятельность направлена на повышение качества, устойчивости лесных насаждений, сохранность и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других функций.

Эксплуатационный возраст рубок с учетом имеющейся категории защитности в тополевой хозяйственной секции составляет 31-35 лет. Анализируя данные, основанные на материалах лесоустройства можно сказать, что средние запасы древесины с возрастом увеличиваются. Это продолжается до эксплуатационного возраста. В дальнейшем средний запас древесины снижается. Наибольших величин прироста дерево и насаждение в целом достигает, тогда, когда деревья усиленно растут и в высоту, и по диаметру. Высокие приросты сопутствуют тополевым насаждениям вплоть до 30-35 летнего возраста. Это означает, что ежегодно на единице площади прирастает древесины меньше, чем ее идет в отпад в связи со старением деревьев, заражением их грибными заболеваниями, что, в конечном счете, ведет к гибели.

Кроме того необходимо отметить, что перестойные насаждения теряют возможность естественного возобновления, то есть, древостой достигший технической спелости имеет больший ресурс к естественному возобновлению, чем перестойные насаждения генеративная функция которых уменьшается с каждым годом, вплоть до усыхания таких деревьев на корню и выпадению целых участков леса с однородным возрастным составом.

Вот почему перестойные насаждения не могут выполнять средообразующих функций, в связи, с чем и требуется их обновление и переформирование таким образом, чтобы они в наибольшей степени оказывали положительное влияние на окружающую среду.

Хочется отметить, что по мере прекращения роста дерева, прекращается и выделение кислорода. Более того, после гибели деревьев начинается обратный процесс, при котором происходит поглощение кислорода на разложение древесины, с выделением углекислого газа. Безусловно, объем выделяемого углекислого газа напрямую связан с периодом времени разложения древесины и может быть растянут на несколько десятилетий.

На участках леса, где были проведены рубки обновления и сплошные санитарные рубки, сегодня мощный подрост. Молодой подрост, который сегодня можно увидеть в лесах, - это результат как раз данных рубок. Их лесоводы успели провести в короткий промежуток времени. Там, где не удалось пройти рубками, сегодня большие площади ветровала, бурелома, сухостойной древесины с вредителями и болезнями леса, высокая пожарная опасность.

Следует отметить, что ежегодно в Государственном лесном фонде по всей республике высаживается до 150 га насаждений лесообразующих порода (дуб, акация, ясень, тополь), в том числе на неудобиях, оврагах, на вырубках, и на вновь принятых землях.

Поэтому мы не устаем отстаивать позиции лесной отрасли, как важной структуры в вопросах сохранения природной среды и поддержания экологической безопасности!

13-03-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org