НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Представители Минсельхозприроды побывали на регулируемом луговом нерестилище

 

20 марта этого года представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики выехали на регулируемое луговое нерестилище на о. Турунчук у с. Глиное Слободзейского района.

В 2015 году были выполнены строительно-монтажные работы по объекту «Устройство шлюзов-регуляторов по строительству регулируемого нерестилища на о. Турунчук» в рамках проекта «Меры устойчивости для связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «НИЖНИЙ ДНЕСТР». Работы проводились при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию.

В связи с благоприятной паводковой ситуацией на р. Турунчук, в целях заполнения искусственного лугового нерестилища и достижения паводковых вод уровня шлюзов регуляторов, с 19 по 20 марта 2018 года был произведен первый запуск воды в ложе нерестилища.

Регулируемые нерестилища у с. Глиное организованы с целью компенсации потерянных площадей естественных луговых нерестилищ в результате низкого уровня реки Днестр и ухудшением гидрологического режима реки. Функция сооружений заключается в аккумуляции весенних паводковых вод и захода производителей преимущественно фитофильных видов рыб – то есть рыб, которые нерестятся в разливах рек на затопленной луговой растительности. Через некоторое время после нереста рыб и появления молоди, заслонки шлюзов-регуляторов поднимаются, и молодь возвращается назад в реку. Благодаря гидрологическим сооружениям в период нереста и появления малька в регулируемых нерестилищах исключается такой негативный фактор, как резкое падение уровня реки и соответственно гибель молоди, который в последнее время характерен для естественных пойменных нерестилищ, связанных непосредственно с рекой каналами и ериками.

К сожалению, низкие температуры, которые сопровождают мартовский паводок, не благоприятны для начала нереста большинства наших видов рыб, таким образом, заход производителей в регулируемое нерестилище маловероятен. Мероприятия по заполнению нерестилища, которые были проведены специалистами, позволят им определить техническое состояние шлюзов-регуляторов и отработать механизм заполнения и спуска водоемов.

21-03-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org