НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Всемирный день воды

 

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 декабря 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 47/193 от 22 декабря 1992 года).

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом "Вода - это жизнь".

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 миллиарда квадратных километров воды – 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).

Из примерно 35 миллионов квадратных километров пресной воды большая часть – 24,4 миллиона квадратных километров заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 миллиона квадратных километров скрыты под землей. На долю рек Земли остается только 0,002 миллиона квадратных километров пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды – океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч квадратных километров воды (72 тысячи – с водной поверхности суши). 80% всех осадков выпадают обратно в океаны.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. 85% населения Земли – жители преобладающе засушливой части планеты.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз.

Расход воды, идущей на орошение и нужды пищевой промышленности, ложится самым тяжелым грузом на пресноводные ресурсы. Более 70% всей воды используется сельским хозяйством (до 90% в странах с формирующейся рыночной экономикой).

По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды. Ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, по данным ООН, оценивается в 230 млрд кубометров в год.

По мнению экспертов, к 2030 году около половины мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос на воду может превысить ее добычу на 40%.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

22-03-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org