НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Исполнение «дорожных карт» обсудили вместе c отечественными производителями

 

В стенах Правительства прошла встреча Премьер-министра Александра Мартынова с членами Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). К диалогу подключились представители ряда министерств и ведомств.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР на встрече представляли первый заместитель министра Олег Дилигул и начальник Управления природопользования Елена Юрцук.

На одной из встреч руководства Правительства с предпринимателями последние выразили желание более детально обсудить планы мероприятий («дорожные карты»), разработанные в 2017 году минэкономразвития. Речь идет о двух документах – это «дорожная карта» поддержки доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта, а также о «дорожной карте», направленной на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в ПМР.

Открывая обсуждение, Глава Правительства подчеркнул, что одной из основных задач органов государственной власти является стимулирование экономического роста.

«Еще раз остановлюсь на тех принципах, на которых основывается Правительство – это увеличение доходов государственного бюджета не за счет роста налоговой нагрузки, а за счет стимулирования деловой активности, наращивания объемов производства, роста ВВП», – сделал акцент Александр Мартынов.

Диалог в выбранном формате, по мнению Премьера, является хорошей площадкой для донесения предложений бизнес-сообщества и поиска решения накопившихся проблем.

Участники встречи обсудили некоторые из пунктов «дорожной карты», призванной поддержать экспорт приднестровских товаров.

Директор ЗАО «Флоаре» Марк Финкельзон обозначил проблему участия приднестровских экспортеров в международных выставках. По словам руководителя, чтобы продукцию предприятия продавать, необходимо ее продвигать на различных площадках, разрабатывать клиентскую базу. Компания расходует достаточно большой объем средств, чтобы представить свой товар на различных выставках.

«Наша просьба – чтобы в России на нас обратили внимание, дали нам возможность на профильных выставках, я думаю, это касается всех предприятий, которые сегодня работают с Россией, показать свою продукцию», – сказал директор «Флоаре».

Александр Мартынов заверил, что лично переговорит с руководителем ООО «Деловая Россия» Игорем Чайка по упрощению процедур участия в подобных мероприятиях для приднестровских производителей.

Вице-президент СПАПП Юрий Чебан указал на «пробуксовку» некоторых пунктов плана мероприятий. Среди таковых он обозначил: проведение мероприятий, направленных на устранение ограничений участия приднестровских предприятий в госзакупках РФ, а также оказание содействия по нераспространению российской программы импортозамещения на приднестровские товары. Отвечая на вопрос, министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что по данным вопросам решения ведутся точечно.

По мнению бизнес-среды, на стадии стагнации и разрешение вопросов, связанных с неприменением повышенного профиля риска российскими таможенными органами к ввозимым на территорию РФ приднестровским товарам. «Профиль риска применяется к молдавским товарам. Для того, чтобы исключить их из профилей риска, одно из решений – это механизм идентификации наших товаров. Доложу, что с 1 февраля 2018 года система информационного обмена заработала уже не в тестовом, а в рабочем порядке. На 1 апреля у нас запланирован обмен статистической информацией и актуализация вопросов риска», – рассказал первый заместитель председателя ГТК Алексей Липовцев.

Как считают предприниматели, необходима целевая программа государственной поддержки приднестровского экспорта. Ее начнут разрабатывать совместно Правительство и СПАПП.

Что касается второго документа (улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в ПМР), здесь, по мнению представителей бизнеса, под вопросом исполнение пунктов, связанных с упрощением системы экологической отчетности.

Александр Мартынов выдвинул предложение – отменить всю отчетность по экологии для предприятий малого и среднего бизнеса. Для них сохранить начисления в экологический фонд. За это время в Правительстве должны разработать упрощенную систему отчета. Вице-президент СПАПП рассказал о практике, проводимой в этом направлении в Российской Федерации. С 2019 года российские предприятия будут разделены по степени экологической опасности, что существенно упростит экологическую отчетность.

Поддержка местных производителей – еще одна тема «дорожной карты». Сергей Оболоник напомнил, что государство в рамках этой задачи предприняло ряд шагов «вперед». «У нас два источника мер поддержки – тарифная политика либо ставки налога на доходы», – добавил министр.

Об одной из недавно принятых инициатив, стимулирующих местных субъектов экономической деятельности, рассказал Сергей Оболоник: «На любом тендере отечественный производитель, предложив продукцию дороже на 10%, не торгуется, получает приоритет».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул дополнил о мерах поддержки по отрасли АПК. Так, в прошлом году зафиксирован тариф на воду для полива в размере 70 копеек за кубометр воды. «Это серьезная поддержка, потому что реальная себестоимость гораздо выше», – добавил первый замминистра.

Среди преференций – финансирование части затрат на подачу воды в засуху, а также выплата 50 копеек за 1 литр молока для отечественных производителей. «Раньше эта мера не осуществлялась, мы надеемся, что она является стимулом для насыщения рынка собственной продукцией», – прокомментировал инициативу Олег Дилигул.

По итогам более двухчасового разговора Александр Мартынов отметил, что большинство из возникших вопросов возможно решить совместными усилиями государства и бизнеса. Он еще раз призвал министерство экономического развития, минфин и СПАПП к более тесному сотрудничеству.

Фото: Пресс-служба Правительства ПМР

30-03-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org