НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Диалог

 

По инициативе Президента Приднестровской Молдавской Республики 29 марта 2018 года состоялась встреча руководства государства с аграриями самого южного района Приднестровья. Вадим Красносельский задал тон встречи, предложив в форме диалога обсудить проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, найти пути их решения, создать условия для развития АПК Приднестровья.

Глава государства отметил, что встреча с аграриями района стала своеобразным продолжением изучения положения дел в отрасли, которое было представлено 22 марта этого года на расширенном заседании Коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Во встрече, которая состоялась в здании Государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР во главе со спикером Александром Щербой, депутаты местного совета народных депутатов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, руководители управлений ведомства, глава района Василий Тищенко.

Разговор аграриев с Президентом получился обоюдополезный, поскольку выявил ряд вопросов, которые требуют решений. И в их решении заинтересованы, как сельхозпроизводители, так и государство.

На встрече шла речь о получении земель для сельхозпроизводства и механизме перераспределения земель, поддержке местных сельхозпроизводителей, системе госзаказов, льготном кредитовании, импортозамещении, поиске рынков сбыта, строительстве хабов (хранилищ для фруктов и овощей и централизованной системе реализации сельхозпродукции) и др.

Президент заверил аграриев в том, что государство будет продолжать оказывать поддержку работающим в этом секторе экономики. Но и перед земледельцами ставятся серьезные задачи: максимально эффективно работать, применять современные технологии и методики в производстве, добиваться того, чтобы приднестровская продукция за счёт привлекательной цены стала более конкурентоспособной, способствовала решению вопроса импортозамещения, и, в целом обеспечению продовольственной безопасности государства.

В ходе встречи была поднята тема разработки Программы развития АПК на перспективу. Министр акцентировал внимание участников диалога на следующих моментах – Госпрограмма ведомством разработана, прошла согласование в государственных администрациях городов и районов, предполагается в ближайшее время её обсуждение в стенах Главного законодательного органа власти республики.

« При принятии бюджета на 2019 год полностью её профинансируем. В текущем году программа еще не принята, а меры государственной поддержки в размере 30 млн рублей ПМР будут осуществляться бюджетом», – сообщил Ефимий Коваль уточняя, что в основном программа нацелена на развитие таких направлений, как овощеводство, садоводство, виноградарство, увеличение производства животноводческой продукции.

Вадим Красносельский, говоря о необходимости разработки Государственной программы развития АПК, подчеркнул, что появление этого программного документа назрело, поскольку без него хаотично, без заданного алгоритма действий сложно и невозможно развивать отрасль и данный сегмент экономики. «Я, как президент, вникаю в проблемы сельского хозяйства, хочу вникать и буду в них вникать», – подчеркнул Вадим Красносельский, отметив, что при принятии решений в этой сфере будет опираться на мнение землепользователей. Завершая разговор, Президент поблагодарил участников встречи за диалог.

Отметим, что разговор с президентом получился откровенным, открытым. Часть вопросов были адресованы главе Минсельхозприроды, на которые Ефимий Коваль дал развернутый ответ.

По итогам состоявшегося диалога Президент дал ряд поручений Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов, Правительству.

30-03-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org