НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Глава Минсельхозприроды ПМР принял участие в расширенном совещании
по вопросу льготного кредитования малого и среднего бизнеса

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль принял участие в расширенном совещании по вопросу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, которое провел Президент ПМР Вадим Красносельский.

Открывая совещание с участием представителей Правительства ПМР, Верховного Совета и Приднестровского Республиканского банка, Президент отметил актуальность заявленной темы. Особую значимость льготное кредитование субъектов предпринимательства приобретает в контексте обсуждения вопроса о создании новых рабочих мест, добавил Вадим Красносельский. «Здесь мы можем полагаться на малый и средний бизнес, в том числе и в сфере АПК. Но поддержка должна быть не декларативной. Необходимо создать программный продукт с рабочим механизмом и реальным финансированием», – отметил Глава государства, добавив, что для прозрачного и эффективного функционирования систему льготного кредитования следует закрепить законодательно.

Участники совещания говорили об эффективности работы Фонда государственного резерва, сформированного из средств технической помощи, поступившей из Российской Федерации в 2008 и 2011 годах, о его целевой направленности и целесообразности сохранения, плюсах и минусах действующей системы кредитования малого и среднего бизнеса, а также о необходимости пересмотра механизма ее реализации.

Парламентское видение деятельности Фонда государственного резерва в части кредитования субъектов предпринимательства озвучил Председатель Комитета Верховного Совета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун. Он напомнил, что на сегодняшний день фонд располагает 141 миллионом российских рублей. Изначально деньги направлялись на поддержку предприятий АПК, пострадавших от засухи 2008 года. Виктор Гузун отметил, что предоставленной возможностью воспользовались не все желающие, так как кредиты необходимо обеспечивать залоговым имуществом.

Сегодня депутаты предлагают изменить условия льготного кредитования и направить средства на поддержку двух категорий предпринимателей. Так, кредиты в размере до 10 тысяч долларов планируется выделять тем, кто собирается начать бизнес. Виктор Гузун обратил внимание участников совещания на то, что данные средства можно будет, согласно депутатской инициативе, использовать исключительно на приобретение основных средств, которые обеспечат кредит под 6% годовых сроком на 2 года. При этом планируется, что предприниматель должен будет вложить в бизнес 10% собственных средств.

Ко второй категории претендентов на льготные кредиты могут быть отнесены действующие субъекты малого и среднего предпринимательства. Условия кредитования данной категории схожи с первой в части ставки рефинансирования и целей, на которые возможно будет взять средства. При этом размер кредита здесь может достигать 50 тысяч долларов, срок возврата средств – 3 года, а объем участия предпринимателя в бизнесе – 20 %.

Глава профильного парламентского комитета заметил, что минимизировать банковские риски по невозврату кредитных средств планируется за счет залогового имущества и поручительств Фонда госрезерва.

Глава исполнительной ветви власти Александр Мартынов выразил мнение о том, что вопросами кредитования реального сектора экономики должны заниматься институты развития, то есть, банки. Задача правительства и Верховного Совета – создавать правовые основы и условия для законного осуществления деятельности. По словам Председателя Правительства ПМР, на сегодняшний день разработан документ, который, сохраняя основной посыл депутатской инициативы, предполагает несколько иной механизм льготного кредитования. Председатель Банка Приднестровья Владислав Тидва рассказал, что кредиты планируется выделять субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и в сфере АПК, под низкий процент и на длительный срок. При этом прописан тотальный контроль расходования средств, и предполагается серьезная работа, связанная с обеспечением рисков.

Глава государства предоставил каждому участнику совещания возможность высказать свое мнение по актуальной для республики теме. Подводя итог дискуссии, Вадим Красносельский подчеркнул, что вопрос остается открытым до тех пор, пока не будут расставлены все точки над i. Аспект, который Президент отметил как неоспоримый: целевая направленность использования российских средств, выделенных на цели кредитования малого и среднего бизнеса в АПК, должна быть сохранена. Существующий сегодня механизм, в основе которого – деятельность Фонда госрезерва, должен быть сохранен, как минимум до тех пор, пока не появится действенная альтернатива, которая должна быть в обязательном порядке закреплена в законе, подчеркнул Президент. Еще один момент, на котором остановился Глава государства, – необходимость консолидированной работы над подобного рода документами.

Как сообщает пресс-служба Президента, Вадим Красносельский рекомендовал вернуться к практике систематического проведения совместных заседаний президиумов правительства и Верховного Совета, призвав помнить, что в основу принятия решений должны быть положены здравый смысл и интересы граждан. «Мы обязаны в кратчайшие сроки выработать оптимальный механизм и обеспечить кредитными средствами граждан, которые готовы работать в приднестровской экономике», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Фото: Пресс-служба Президента ПМР

05-04-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org