НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Месячник по профилактике и ликвидации инфекционного заболевания бешенства

 

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР № 52 от 22.03.2018 года «О проведении мероприятий по профилактике бешенства среди животных в Приднестровской Молдавской Республике» в период с 26.03.2018г по 26.04.2018г. на территории республики стартовал месячник по профилактике и ликвидации инфекционного заболевания бешенства, в соответствии с утвержденным планом ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2018 год.

Наступает лето - самый опасный период, когда идет интенсивное передвижение животных и человека, поэтому единственной эффективной мерой защиты питомца, а соответственно и его хозяина от бешенства является масштабная и регулярная профилактическая вакцинация.

В рамках профилактических мероприятий государственной ветеринарной службой республики постоянно в течение года проводится вакцинация против бешенства животных общественного и частного секторов с максимальным охватом всего поголовья. Вакцинации против бешенства подлежат все собаки и кошки, и это является зоной ответственности их хозяев.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят вакциной «Рабикан» с двухмесячного возраста. Ревакцинацию проводят ежегодно.

Жители республики должны оказывать содействие ветеринарным специалистам для качественного проведения вакцинации животных против бешенства и не противиться в предоставлении животных для вакцинации.

В 2016 году на территории республики у 18 животных при лабораторном исследовании было установлено заболевание бешенство, из них: в Слободзейском районе – 11, в Григориопольском районе – 3, в Каменском районе – 3, в г. Тирасполь - 1.

В течение 2016 года была проведена вакцинация животных против бешенства в количестве - 19297 гол. (132,4% к плану, в том числе, плотоядных – 14324 гол., КРС – 4405 гол., и других животных – 568 гол.).

За 12 месяцев 2017 года на территории республики при лабораторной диагностике 40 образцов патологического материала не один случай заболевания животных бешенством не подтвердился.

В 2017 году проведена вакцинация животных против бешенства в количестве - 19240 гол. (126 % к плану, в том числе, плотоядных – 13127 гол., КРС – 5607 гол., и других животных – 506 гол.).

На начало 2018 года случаев бешенства животных на территории республики не зарегистрировано.

В ходе месячника проводятся совещания с ветеринарными специалистами по вопросам диагностики и повышения эффективности противоэпизоотических мероприятий, информируется население о мерах профилактики данного заболевания. Также, в соответствии с действующим соглашением обеспечивается обмен информацией между ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Дополнительно в период месячника с участием активных охотпользователей полным ходом проводятся мероприятия по снижению численности диких псовых животных.

Для дальнейшего анализа выполненных мероприятий по борьбе с бешенством в течение данного месячника, информация о проведенной работе будет аккумулироваться в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республике.

Следует помнить, что бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся признаками поражения центральной нервной системы, и относится оно к группе особо опасных болезней, которые в 100% случаях приводят к смертельному исходу.

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.

Наиболее частыми причинами заражения вирусом бешенства людей и животных является нарушение правил содержания домашних питомцев, в частности кошек и собак, а также небрежное отношение к беспризорным животных и несвоевременное обращение в медицинские учреждения за помощью. Надо отметить, что так называемому «городскому» бешенству способствует наличие бездомных бродячих собак и кошек в населенных пунктах республики.

Резервуаром бешенства в природе являются дикие животные - в основном лисы.

Заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при снятии шкур с трупов инфицированных диких животных.

Бешенство – опасное смертельное заболевание и вылечить его нельзя! Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой. Окончательный диагноз «Бешенство» ставится только после лабораторных исследований.

Предупредить заболевание у человека возможно при проведении курса лечебно-профилактической вакцинации в случае укуса или ослюнения животным. Если вы подверглись нападению животного, немедленно обратитесь в травматологический пункт. Вопрос о необходимости проведения курса вакцинации решается только медицинским врачом.

Чем раньше будет начат курс иммунизации против бешенства, тем быстрее начнется формирование иммунитета, который позволит предотвратить заболевание бешенством!

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

06-04-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org