НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Представители Минсельхозприроды приняли участие во встрече руководства высшего исполнительного органа власти с членами Общеприднестровского народного форума

 

На площадке Правительства состоялась встреча руководства высшего исполнительного органа власти с членами Общеприднестровского народного форума (ОНФ).

Премьер-министр Александр Мартынов вместе со своими заместителями и руководителями министерств и ведомств пообщался с общественниками.

Во встрече приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР начальник Управления развития агропромышленного комплекса Домника Фролова и начальник Управления внедрения инновационных технологий и информации Федот Цыбульский.

Общеприднестровский народный форум создан осенью 2016 года и объединяет общественные организации и союзы со всей республики. Лидером ОНФ является Президент Вадим Красносельский.

«Для нас такие встречи крайне важны, потому что они дают возможность глубже понимать проблемы, которые существуют в нашем государстве и, соответственно, более оперативно и квалифицированно вырабатывать механизмы их решения», – открыл диалог Глава Правительства.

Член ОНФ Юрий Чебан подчеркнул, что встреча организации с руководством Правительства в таком формате проводится впервые. «Как говорится в программе Президента, мы должны друг друга не только слушать, но и слышать…Речь идет о том, чтобы дополнять друг друга», – сказал он.

Прежде чем приступить к вопросам, представитель ОНФ напомнил, что в прошлом году организация выступила с предложением о создании мониторинговой группы, которая бы следила за формированием цен на социально значимые продукты питания, медикаменты и др.

«Мы просили бы взять под ваш персональный контроль и решить положительно этот вопрос. Мы бы хотели вместе с Правительством создать такую мониторинговую группу», – добавил Юрий Чебан. Инициативу Премьер-министр поддержал. Он также добавил: «Если вы видите, что какой-то вопрос «буксует», выходите в адрес Председателя Правительства и вопросы будут решаться быстрее».

Индексация заработных плат работников бюджетной сферы и пенсий – этот вопрос, как считают общественники, вызывает пристальный интерес граждан.

В этом ключе Александр Мартынов напомнил, с какими трудностями государство столкнулось в начале 2017 года – дефицит необеспеченных собственными доходами госбюджета в сумме более 1 млрд рублей.

«Естественно, что говорить в таких условиях об увеличении заработных плат, пенсий, либо наращивании иных государственных обязательств не представлялось возможным, потому что денег не хватало даже на те расходы, которые были заложены в государственном бюджете», – пояснил Глава Правительства.

В результате принятых государством мер по повышению прозрачности экономики бюджетный дефицит удалось снизить с отметки 1 млрд до 700 млн. рублей. На этот год его сумма, по расчетам специалистов, составит 450 млн. рублей. А к 2020 году (согласно концепции бюджетно-налоговой политики) планируется уйти полностью от непокрытого собственными доходами дефицита бюджета.

Тем не менее, Правительство уже сейчас предлагает инициативы, связанные с улучшением финансового положения граждан. Речь идет об увеличении на 20-30% заработной платы для педагогов коррекционных школ. Для пенсионеров, уровень доходов которых ниже прожиточного уровня (1200 рублей), предлагается дополнительно начислять 100 рублей. Эту инициативу парламентарии рассмотрят в ближайшее время. Вдобавок, в прошлом году заработал механизм льготного кредитования для инвалидов войны-защитников ПМР. Также государственные средства в этом году будут направляться на приобретение инвалидных колясок, обустройство пандусов.

Как сообщает пресс-служба Правительства, отдельно Александр Мартынов остановился на фонде капитальных вложений. Порядка 180 млн. рублей из бюджета в течение года пойдут на решение проблем детских садов, школ, лечебных учреждений.

«Правительство старается подходить разнопланово, то есть решать комплекс проблем, выявлять те проблемы, которые не терпят отлагательств», – акцентировал внимание Премьер.

Интересуют общественников наличие программы развития агропромышленного комплекса и импортозамещения.

По словам Главы Правительства, для того, чтобы приднестровцы смогли питаться качественной и относительно недорогой продукцией, необходима поддержка предприятиям: «Это адекватное налогообложение, обеспечение дешевыми кредитными ресурсами, субсидии со стороны государства». Говоря о последнем, Александр Мартынов привел в пример предоставление дотаций для производителей молока. Такой механизм впервые применен в республике. Он также говорил о законе «О государственной поддержке инвестиционной детальности». Этот документ претерпел поправки со стороны депутатов, членов СПАПП и других бизнес-сообществ. Уже в середине апреля его должны принять во втором чтении.

«За счет таких стимулирующих моментов и за счет создания условий по экспорту мы планируем увеличить долю местного производителя на приднестровском рынке, чтобы приднестровская продукция могла составить конкуренцию», – рассказал Премьер.

К слову о программе развития АПК. Ее в профильном министерстве разработали вместе с производителями и направили в минэкономразвития. С документом ознакомятся и в Общеприднестровском народном форуме.

Тему обеспечения жильем нуждающихся поднял член ОНФ Владимир Емельянов. Здесь Александр Мартынов сообщил о принятом Главой государства решении.

«Была проведена ревизия недостроенных объектов по городам и районам республики. На уровне Президента принято решение, чтобы с участием государства эти объекты довести до готовности и обеспечить таким жильем льготные категории населения», – информировал Председатель Правительства. Планируется, что в течение трех лет жилые дома будут достроены, а квартиры предоставят льготной категории граждан.

От вопросов жилья к вопросам ЖКХ. Остро стоит проблема, по словам члена ОНФ Павла Кузнецова, стоимости обслуживания приборов учета потребления воды. Решение Александра Мартынов – дать отсрочку по платежам за проверку счетчиков до 1 августа. И до этого же времени профильные специалисты должны разработать механизм оплаты, «чтобы он был безболезненным для наименее защищенных слоев населения».

Также участники встречи поднимали вопрос тарифа за уборку придомовой территории. По мнению общественников, сумма начисления должна производиться исходя из количества проживающих в квартире человек, а не от ее площади.

Член ОНФ Сергей Шерстюк поднял вопрос о координации деятельности приднестровских молодежных движений. По его мнению, этой задачей мог бы заниматься уполномоченный государством орган.

Премьер согласился с тезисом о значимости молодежной политики и особо подчеркнул, что если ей не уделять должного внимания, то можно подорвать, в конечном счете, и государственность.

Александр Мартынов предложил Сергею Шерстюку представить в высший исполнительный орган власти структурированное видение того, как могла бы быть выстроена работа в этом направлении. Правительство со своей стороны готово оказывать не только координационную, но и финансовую поддержку для реализации различных мероприятий, резюмировал Глава Правительства.

Министр просвещения Татьяна Логинова добавила, что 23 марта на базе профильного ведомства прошла встреча с представителями 16 молодежных организаций. Более того, минпрос направил в их адрес готовящуюся Концепцию развития государственной молодежной политики на 2018-2022 годы. «Мы сторонники того, что эта концепция должна наполняться предложениями наших молодежных организаций», – заверила Татьяна Логинова.

По итогам более двухчасовой беседы представитель ОНФ Анатолий Белитченко выразил надежду, что встречи с руководством Правительства будут проводиться чаще. Системность проведения диалогов с членами организации подтвердил Премьер-министр.

«Без здоровой критики со стороны вас, со стороны гражданского общества, без усиленного общественного контроля, работа будет не такой эффективной», – резюмировал Александр Мартынов.

Фото: Пресс-служба Правительства ПМР

06-04-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org