НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Международный день ветеринарного врача

 

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией (World Veterinary Association, WVA) в 2000 году.

Всемирная ветеринарная ассоциация (WVA) - самая большая в мире семья ветеринаров, а также общий голос для всех. Представляя более 500 000 ветеринаров через 95 ассоциаций ветеринарных членов на шести континентах, WVA объединяет ветеринарную профессию на глобальном уровне. WVA поддерживает работу ветеринаров в различных областях ветеринарной медицины, исследований, практики и информационно-пропагандистской деятельности и руководствуется своим принципом «Один мир - одно здоровье», который подтверждает, что люди и животные разделяют природную среду и создают гармонию друг с другом и друг с другом.

Сегодня отмечают свой праздник представители одной из самых добрых профессий - ветеринары. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений: животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди. Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, - это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных.

Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

Однако ветеринарные навыки, конечно, зародились намного раньше — наверное, уже тогда, когда люди завели первых домашних животных. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней - пусть не научными, но народными методами.

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек - специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу (Doctor Dolittle) в англоязычном мире.

В России дисциплина возникла примерно в X – XIII вв., но основательно развиваться она стала лишь спустя несколько столетий. Тогда увидели свет первые нормативные документы и законодательные акты, касающиеся непосредственно мер борьбы с инфекционными заболеваниями скота; книги, содержащие информацию о способах диагностики и терапии. Первыми ветеринарными врачами на Руси были коновалы. Громкое событие в данной сфере произошло в 1733 году - в селе Хорошевское начала свою работу «Конюшенная школа». Она была первым ветеринарным учебным заведением. Данное событие послужило прекрасным толчком к массовому появлению подобных заведений в других городах России. В середине XIX столетия открылись ветеринарные училища в Харькове и Юрьеве. Отечественные медицинские академии организовали на своей базе специфические ветеринарные отделения. А в 1873 году в данном направлении начал функционировать Казанский институт.

Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства - словом, везде, где может возникнуть необходимость помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений - средних специальных и высших, - что говорит о популярности профессии.

В Международный день ветеринарного врача все представители этой специальности обязательно поздравят друг друга, а также поднимут бокал за здоровье своих пациентов. А хозяева домашних любимцев могут порадовать эскулапов словами благодарности.

Кстати, в Приднестровье и в России отмечается еще один похожий профессиональный праздник - Православный день ветеринара. Об его учреждении объявил в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православный день ветеринара празднуется 31 августа – в День святых мучеников Флора и Лавра, к которым принято обращаться с молитвой о здоровье домашних животных.

28-04-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org