НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

День мелиоратора

 

В канун профессионального праздника «День мелиоратора» Управлением мелиорации и механизации произведён анализ использования орошаемого земледелия в сельскохозяйственном производстве по данным, начиная с 2010 года.

Именно 2010 год по охвату сельхозугодий поливом отмечен самыми низкими показателями, которые составили чуть больше 3 000 га физических площадей с охватом менее 20 организаций-водопользователей. География использования полива ограничивалась практически только Слободзейским районом.

2012 год характеризуется годом осуществления мероприятий по реанимации мелиоративного комплекса, когда на восстановление самых востребованных объектов мелиорации (насосных станций, напорных трубопроводов, водозаборов и др.) из бюджета Республики было направлено 12 млн. рублей ПМР.

Проведённые ремонтно-восстановительные работы на оросительных системах позволили за короткий срок увеличить объёмы услуг по подаче воды на полив в несколько раз. Так к 2014 году охват поливом физических площадей превысил 10 000 га, что в 3 раза больше по сравнению с 2010 годом, а объём поданной на полив воды увеличился в 3,5 раза, количество же организаций-водопользователей возросло до 38. В это время реализованы ряд крупных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы мелиоративного комплекса, к которым относится:

- проведение полной инвентаризации внутрихозяйственных сетей орошения с охватом всех насосных станций и других объектов комплекса;

- реорганизация структуры оросительных систем с образованием единого ГУ «Приднестровские оросительные системы», в состав которого вошли 5 территориальных филиалов. Это позволило применить на всей территории Приднестровья единый тариф на услуги по подаче воды на полив, что позволило наряду с землепользователями Слободзейского и Григориопольского районов открыть доступ к применению орошаемого земледелия на таких же условиях и землепользователям остальных районов.

Наступившая в 2015 году некоторая неразбериха с тарифной политикой на услуги по подаче воды на цели полива в том числе, когда в тариф была предусмотрена и сдача зерна, в некоторой степени отрицательно повлияло на наметившийся рост поливных площадей по Республике и привело к уменьшению количества организаций-водопользователей.

Начиная с 2017 года отмечено улучшение дисциплины водопользователей по расчётам за услуги по подаче воды на полив, достигнута некоторая стабильность в определении тарифа по подаче воды на полив, который остался неизменным и на 2018 год, т.е. в объёме 0,70 руб. ПМР за 1 м3 воды. Эти обстоятельства оказали положительное влияние на улучшение финансового состояния ГУ «Приднестровские оросительные системы», что позволило часть средств направить на подготовку оросительных систем к работе, увеличение оказываемых услуг по поливу, что позволило опять приблизиться по орошаемым площадям уже в 2017 году к 10 000 физических га.

Проведённые мероприятия по подготовке оросительных систем к сезону полива 2018 года позволили включить в полив дополнительные площади (в т.ч. по насосным станциям С-1 и С-2 Северо-Слободзейского орошаемого массива на землях Слободзейского района по ООО «Тираспольский КХП», а также насосной станции НСПП-1 с. Малаешты Григориопольского района), а также другие площади. Это позволило заключить на полив 71 договор с охватом полива более 12 000 физических га. Согласно данных оперативной информации по поливу на 25 мая 2018 года охвачено 4 990,9 физических га поливом и подано на полив 2 683 тыс. м3 воды, что больше чем в 2017 году на этот же период соответственно на 167 и 135%. Это даёт основания надеятся на то, что в текущем году площади полива будут выше средних показателей за последние 10 лет.

Следует отметить, что за последние годы стабильно и грамотно ведут своё производство с применением орошения такие землепользователи, как: ООО «Экспедиция-Агро», ООО «Тираспольский КХП», ООО «Рустас», ООО «Агростар», ООО «Агрикол ППК», ООО «Минерул», ООО «Плантатор», ООО «Полюс-Агро», ООО «Фиальт-Агро», ООО «Рист», ООО «ЛендерАгроприм», а также арендатор Саранча А.Н. и арендатор Киржой в.И., о чём свидетельствуют полученные урожаи и качество сельскохозяйственной продукции за последние годы. В текущем году впервые пробуют свои силы в орошаемом земледелии такие землепользователи, как: ООО «Раздолье», ООО «Агро Компакт», КФХ «Фокша Г.И.», КФХ «Бондаренко В.Г.», КФХ «Жосан Г.П.» и другие.

Качество выполняемых услуг по подаче воды землепользователям, бесперебойная работа насосных станций, напорных трубопроводов и других гидротехнических сооружений оросительных систем во многом зависит от отношения к своим обязанностям руководителей, специалистов, рабочих, машинистов насосных станций, труд которых в совокупности обеспечивает качество работы оросительной системы и получение конечного продукта, необходимого для улучшения жизненного уровня сельского населения и обеспечения продовольственной безопасности Республики.

Самых заметных успехов в развитии орошаемого земледелия, в эксплуатации оросительных систем и улучшения качества услуг по подаче воды на цели полива добились:

- Спивак Григорий Борисович – машинист насосных установок ГНС, с. Бычок Северо-Слободзейский орошаемый массив;

- Чернецкий Виталий Николаевич – машинист насосных установок ПНС-2 Григориопольского орошаемого массива;

- Лунгул Георгий Ильевич – машинист насосных установок НСП-4 Григориопольского орошаемого массива;

- Пономаренко Андрей Васильевич – машинист насосных установок НСП-3 Григориопольского орошаемого массива;

- Окишор Афанасий Спиридонович – машинист насосных установок ПНС-6 Северо-Дубоссарской оросительной системы;

- Русс Пётр Яковлевич – машинист насосных установок НСПП-2 Северо-Дубоссарской оросительной системы;

- Гавриленко Анатолий Владимирович – машинист Выхватинецкого ремонтно-эксплуатационного участка.

А также специалисты:

- Вольский Николай Иванович – начальник ПТО Тираспольского филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»;

- Семёнова Валентина Трофимовна – ведущий специалист финансово-экономического отдела;

- Химач Наталия Владимировна – главный бухгалтер Рыбницкого филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы».

Значительный вклад в развитие орошаемого земледелия внесли землепользователи:

- Розенберг Александр Николаевич – генеральный директор ЗАО «Тираспольский КХП»;

- Кизил Андрей Иванович – директор ООО «Агрикол ППК» Григориопольский район;

- Гогой Николай Иванович – директор ООО «Минерул» Григориопольский район;

- Плацында Степан Иванович – директор ООО «Агро Компакт» Григориопольский район;

- Божко Виктор Викторович – директор ООО «Полюс-Агро» Слободзейский район;

- Добрань Игорь Николаевич – учредитель ООО «СХФ Экспедиция-Агро» Слободзейский район;

- Садковский Андрей Вячеславович – учредитель ООО «СХФ Экспедиция-Агро» Слободзейский район;

- Петриман Виктор Филиппович – ООО «СХФ Рустас» Слободзейский район;

- Гурдуз Сергей Филиппович – директор ООО «СХФ Агростар» Слободзейский район;

- Греку Виталий Михайлович – директор ООО «Фикс» Слободзейский район;

- Белобородов Александр Леонидович – директор ООО «Раздолье» Дубоссарский район;

- Парфентьев Олег Владимирович – директор ООО «Рист» Рыбницкий район;

- Писаренко Сергей Андреевич – директор ООО «Фиальт-Агро» Рыбницкий район.

 

31-05-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org