НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Комиссия Минсельхозприроды посетила Григориопольский район

 

7 июня 2018 года комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР посетила Григориопольский район. В этот день продолжился традиционный объезд полей, который Минсельхозприроды ежегодно организовывает в преддверии уборочной кампании. В состав комиссии вошли начальники управлений: землепользования – Татьяна Лесецкая, мелиорации и механизации – Виктор Забутырин, внедрения инновационных технологий и информации – Федот Цыбульский, руководитель государственного учреждения «Приднестровские оросительные сети» – Иван Ботя. Возглавил группу ведомства первый заместитель министра Олег Дилигул.

Начальник управления ГУ «Григориопольское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Петр Молоченко познакомил представителей профильного ведомства с культурой земледелия района, представил возделываемые сельхозкультуры и, как человек, любящий родной край, рассказал об истории района, акцентируя внимание на том, как развивалось земледелие и животноводство во времена Екатерины II, после её правления, в советские годы.

Маршрут следования комиссии по землям Григориопольского района разработан территориальным управлением министерства и был составлен таким образом, чтобы удалось посетить сельхозугодия крупных, мелких сельхозпредприятий, крестьянско-фермерские хозяйства. Раним утром был организован выезд на поля ООО «НПК Калига», в котором под пашню отведено 255,5 га, затем комиссия посетила ООО «Био Ланд», в этом сельхозпредприятии под пашней –3438,6 га. Представители Минсельхозприроды побывали на полях ООО «Григориопольский КХП», на котором под пашню отведено 3596,1 га, ООО «МТС Агро» (пашня – 576 га), ООО «Союз-Агро» (пашня –260 га), поля фермера Александра Додона (пашня –116,8 га). Комиссия изучила состояние и технологию производства сельхозкультур на полях ЗАО «Тираспольский КХП», в котором под пашню отведено14199,7 га. Основной вид деятельности перечисленных предприятий - возделывание зерновых и технических культур.

Активно в районе развивают интенсивное садоводство. Так, помимо традиционных для аграриев района зерновых и технических культур, которые на площади 5549,4 га возделываются в ООО «Агро Компакт», в этом хозяйстве заложен яблоневый сад. Под него отведено 20,8 га. Здесь занимаются производством косточковых (слива), произведена закладка виноградника (сорт «Молдова»).

В поселке Карманово удалось пообщаться с Людмилой Ровной, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. Она продемонстрировала современный холодильник для хранения фруктов, которые выращивают в её хозяйстве.

Участники объезда полей изучили состояние сельхозугодий ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс» (ООО «Агропром Люкс II»), находящихся вблизи села с. Шипка. Производство зерновых и технических культур здесь осуществляется на площади 2108,9 г. В ООО «Агро Компакт» посетили суперинтенсивный сад и строящийся комплекс по сортировке и хранению фруктов на 5000 т, бассейн для воды, способного полностью решить вопрос с поливом сада.

На угодьях ООО «Агро-Фрукт», которые расположены вблизи с. Виноградное, удалось увидеть черешневый сад – 8 га, клин земли, отведенный под овощи, бахчу, пшеницу и подсолнечник.

Посетили ООО «Минерул» в котором на площади 2046,8 га осуществляют производство зерновых и технических культур.

И завершился День поля в Григориопольском районе посещением ООО «Агрикол ППК». Сельхозпредприятие занимается выращиванием зерновых, технических, овощных и плодовых культур. Есть сад, в котором выращивают косточковые (черешня, персик), есть свое тепличное хозяйство.

Подводя итоги объезда полей, начальник управления ГУ «Григориопольское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Петр Молоченко рассказал о том, что общая площадь земель Григориопольского района составляет 82 тыс.222га. Земли сельхозназначения– 61 тыс. 266га. Из них 55 тыс. 500 га – это пашня.

«Озимый клин площадью 29 тыс. га. Ни один гектар не был списан по итогам прошедшей зимы. Были проведены все мероприятия по уходу за растениями. Желательно чтобы прошел дождь и мы – готовы к уборке. Она не за горами. По итогам объезда полей мы подготовим плановые данные по площадям для уборки. Яровые культуры в районе занимают порядка 24 тыс. га. Есть незначительное невыполнение плана по овощам и яровым культурам. По пшенице, по гороху, по кукурузе, по подсолнечнику все выполнено. По овощам работа еще идет, поскольку есть ранние и поздние овощи. Площади сельхозугодий под первой группы зерновых у нас составляет 29 тыс. га. Это значительные площади. Перед землепользователями поставлена задача – уборочную технику вывести на линейку готовности, провести все мероприятия по складским помещениям для приема зерновых», – рассказал Петр Молоченко.

Говоря о том, для чего организовываются и проводятся дни поля, представитель района отметил, что основная задача, которая стояла перед ним – это ознакомить всех землепользователей с положением дел в отрасли, начиная с северной зоны и заканчивая южной. В этот день были показаны поля, культура земледелия которых может стать примером для подражания. Есть и такие земли, на которых недостаточно полно соблюдается или отстает технология возделывания культур, что может сказаться на результатах уборочной кампании, уточнил специалист.

«Чем хороши объезды полей?! Сельхозпроизводство сегодня – это бизнес. И тот, кто будет вести его небрежно, по старинке, по плохим или устаревшим технологиям, тот проиграет, окажется в убытке и не сможет вести своё хозяйство. Сегодня многие увидели передовые технологии, сравнили, обсудили, поделились опытом, изучили опыт коллег», – уточнил начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Петр Молоченко рассказал, что григориопольские аграрии, занимаясь производством зерновых и технических культур, все больше проявляют интерес к суперинтенсивным садам. Так, сегодня комиссия побывала в хозяйствах, где есть суперинтенсивные сады «Агрокомпакт», «Агрикол ППК». «Без строительства холодильника развивать это направление нет смысла. У фермера Людмилы Ровной уже есть холодильник для хранения фруктов, 90% готовности строительство большого холодильника в хозяйстве Степана Плацынды (ООО «Агрокомпакт»), к осени этого года будет готов холодильник под фрукты и овощи в сельхозпредприятии Андрея Кизила (ООО«Агрикол ППК»)», – пояснил Петр Молоченко.

Что касается овощного клина, в районе он остался на уровне прошлого года – 290 га. Площади под овощи не увеличиваются. По мнению начальника профильного территориального управления Минсельхозприроды, тормозит этот процесс отсутствие реализации овощей в полном объеме. «Для того чтобы говорить об увеличении площадей и получении более высоких объемов необходимо говорить о торгово - закупочной базе, необходимой для дальнейшей их реализации. Мелкий сельхозпроизводитель не в состоянии сохранить выращенное и собранное. И, второе – необходима переработка. Если у нас эта цепочка заработает, то не надо будет никого уговаривать заниматься овощами», – поделился мыслями Петр Молоченко.

По окончанию объезда полей Григориопольского района своими впечатлениями поделился первый заместитель министра Олег Дилигул. Представитель профильного министерства поблагодарил аграриев за труд и отметил, что уровень агротехники в районе с каждым годом становится лучше. По тому, что увидела комиссия можно сделать вывод, что в районе применяются прогрессивные технологии, новинки, которые дают надежду на то, что будут увеличиваться площади орошаемого земледелия и под возделывание овощей.

 

08-06-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org