НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

День поля в Дубоссарском районе

 

14 июня в Дубоссарском районе состоялся День поля. Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики в этот день побывала на сельхозугодиях, как крупных, мелких сельхозпредприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств района.

По данным на 1 июня 2018 года в районе числится 32 тыс. 700 га сельхозугодий, из них -27 тыс. га пашни, 2 тыс. 889 га многолетних растений (2 тыс. га виноградников). Под пастбища отведено - 2 тыс га.

Первыми по пути следования комиссии министерства, изучающей культуру земледелия, были виноградники ЗАО «Букет Молдавии». У предприятия на площади 54 га произрастает большой ассортимент столовых сортов винограда, которые созревают один за другим, что удобно для сбора ягод. Реализуется виноград в свежем виде на внутреннем рынке Приднестровья. В ходе общения с руководством предприятия зашла речь об экспорте. Геннадий Евстратий сообщил, что предприятие планирует выйти на Россию и Беларусь, но необходим холодильник. «Сейчас подали мы заявку в Фонд госрезерва по кредитованию. Надеемся, что к сентябрю- октябрю что-то получится. И к следующему году будем с холодильником. После этого будем рассматривать вопрос расширения производства и выход на внешний рынок», - поделился планами руководитель предприятия.

Что касается производства продукции ЗАО «Букет Молдавии», то Геннадий Евстратий рассказал, что мощности хватает, необходимо в полной мере задействовать то, что есть, рынок сбыта продукции есть, и он расширяется. «Это Европа, Беларусь, Россия. Есть индивидуальные заказы. Когда-то выпали из рынка, сегодня возвращаться очень сложно, потому, что ассортимент в Российской Федерации огромный. Приходится применять всевозможные новшества, чтобы стать конкурентноспособным по ценовой политике. При этом не отклоняться и от качества. Поскольку бренд, марка есть, она известна. И отклоняться от того качества, которое есть мы не имеем права», - сообщил директор, добавив, что думая о внешнем рынке, не забывает о работе на внутреннем. Так, по республике расширяется сеть фирменных магазинов. Их уже 12, до конца года планируют открыть еще три.

После виноградников комиссия отправилась на поля с подсолнечником ООО «Брокер плюс» (площадь сельхозугодий 1,3тыс. га). Изучая культуру земледелия этого сельхозпредприятия, зашла речь о важности севооборота, возделывание бобовых, как хороших предшественников для многих культур. Начальник Государственного учреждения «Дубосарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Вячеслав Любинский сообщил, что в районе в этом году возделываются бобовые почти на 1,5 тыс. га. Начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Минсельхозприроды ПМР Федот Цыбульский отметил насколько важны в структуре полей бобовые культуры. «Наша задача сделать землю плодородной. На такой земле после бобовых легче и подсолнечник растет, а подсолнечник истощает землю. И если не делать севооборот и не высаживать бобовые, которые обогащают землю, то, что мы тогда детям оставим?!»,- задал вопрос дубоссарским земледельцам представитель профильного ведомства.

Своеобразным ответом на вопрос представителя министерства стали поля с бобовыми в ООО «Агроэлит». Здесь особое внимание уделяют таким культурам. Нут растет на площади 370 га. Всего сельхозугодий у агрофирмы – 2, 7тыс.га. Реализация нута– внешний рынок. Основными покупателями этой культуры являются – Турция, Арабские страны.

Маршрут инспекции комиссии Минсельхозприроды был проложен и через поля «Эксим- Агро Плюс». В хозяйстве производят: зерновые, тмин, нут, кориандр. Всего в сельхозпредприятии 800 га сельхозугодий. Под нут отведено 220 га, под чечевицу- 48 га, 330 га – на пшеницу, 25 га – горох, 100 га подсолнечника. Есть тмин–48 га. Это культура прошлого года. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году, к сожалению 42 га этой культуры пойдут под списание. «Тмин двухлетняя культура и планировали по 40 га сеять каждый год, но в этом году прервется цикл», – посетовал представитель сельхозпредприятия. Производят в хозяйстве и чечевицу. В Европе это востребованный продукт. Интерес к этой культуре набирает оборот. Специалисты Минсельхозприроды считают, что если в республике появится больше сельхозпредприятий, перешедших на производство таких культур, как нут, чечевица, то это обеспечит севооборот и хорошую смену культур. Кроме того, по мнению аграриев, производство бобовых выгодно. «Даже если будет обвал рынка и цена на нут упадет на 30%, то производство этих культур будет все равно рентабельно», - отметили земледельцы.

Что касается нетрадиционной для Приднестровья культуры- тмина, то на следующей неделе планируется его уборка. Одним из заказчиков и покупателей тмина на внутреннем рынке является ЗАО «Тираспольского хлебокомбинат». От него поступил заказ на одну тонну. Стоит отметить, что покупая хлебобулочные изделия с тмином Тираспольского хлебзавода, мы на протяжении уже почти двух лет приобретаем продукцию, в которой вложен труд и работников «Эксим- Агро Плюс». Сельхозпредприятие выращивает также расторопшу и кориандр и поставляет определенный объем этих культур также на Тираспольский хлебокомбинат.

В этот день комиссия побывала на полях ООО «Лендер- Агроприм» Роберто Гуардигли. Основное производство - твердые сорта пшеницы. За предприятием числится 9тыс 400 га сельхозугодий, из них 8 тыс. 930 га –пашни.

Сегодня в гости к итальянцу, проживающему и работающему уже много лет в Приднестровье, приехали гости- селекционеры, чьи культуры возделывают на полях сельхозфирмы. Николай Ереняк и Анатолий Паламарчук выдающиеся селекционеры Украины. Представители Одесского селекционно-генетического института приехали к Гуардигли для того, чтобы изучить, как ведут себя в условиях климата Приднестровья сорта пшеницы, которые они создали.

На полях ООО «Лендер- Агроприм» в основном возделываются твердые сорта пшеницы, которые после уборки экспортируются в Европу. И если с зерновыми у предприятия ситуация складывается благополучно, то с льном – не столь оптимистично. Будут актировать потерю урожая, поскольку засушливая погода повлияла на состояние посевов и лишила агрария надежды получить урожай.

KVINT, ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод, Дойбанское производство. За хозяйством числится около 3 тыс. га. Из которых 1,5 тыс. га – виноградники.

«В абривиатуре KVINT - это коньяки, вина и напитки. И если наши коньяки достаточно известны в мире, то сегодня предприятие делает ставку на вина. И результаты не заставили себя ждать. Завоевываются медали, вина конкурируют с молдавскими брендами: Пуркары, Криково. Это достигается, в том числе и благодаря тому натуральному продукту, который здесь производится», - подчеркнул директор производства Владимир Дорма, знакомя представителей комиссии и участников объезда сельхозугодий района с производственным процессом и историей предприятия.

Завершился объезд полей посещением сельхозугодий ООО «Раздолье». Предприятие производит зерновые, эфиромасличные культуры.

В этом году будут собирать первый урожай облепихи, сбор ягод планируется в сентябре- октябре этого года. Облепиха произрастает на площади 40 га. Собранные ягоды будут подвергнуты шоковой заморозке, это позволит сохранить все органолептические качества сельхозкультуры, будет способствовать хранению и транспортировке. Культура востребована на внешнем рынке в медицине, косметологии, а также как пищевой продукт богатый комплексом витаминов и микроэлементов.

Третий год выращивают в агрофирме лаванду. В этом году будут собирать первый урожай востребованной на внешнем рынке культуры. Лавандовые поля площадью более 100 га раскинулись на живописных холмах Дубоссарского района и являются ярким подтверждение, точно выбранного для сельхозпредприятия ООО «Раздолье», названия.

 

15-06-2018

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org