НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Смотр культуры земледелий сельхозпредприятий Рыбницкого района

 

Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР 15 июня 2018 года посетила Рыбницкий район. Основная цель проведение объезда полей, организованных профильным ведомством - изучение культуры земледелия в районе, состояния сельхозугодий, готовность к уборочной кампании.

В этот день рыбницкие аграрии рассказали главе Минсельхозприроды Ефимию Ковалю, представителям министерства, коллегам о том, как занимаются сортообновлением, сортосменой. Поделились информацией о том, что выращивают, какие культуры преобладают в структуре посевов, какая культура земледелия в хозяйстве, какие удобрения применяют, и как проводит обработку почву.

ООО «Племживагроэлит» представило поля, отведенные под создание семенного материала зерновых первой группы. Сельхозфирма создает семейной материал на основе зерновых киевской и одесской селекции, которые показывают высокие результаты урожайности. Первыми были представлены поля, на которых созревала озимая пшеница киевских сортов «Богдана» (безостая) и «Чернявая» (остистая). По словам руководителя предприятия, сорт «Богдана» может в этом году достичь результатов урожайности 100 ц/га. Изучая характеристики сорта, обсуждали систему обработку почвы, какие культуры были предшественниками, какие удобрения были внесены для того, чтобы достичь ожидаемого результата, как велась борьба с вредителями.

Начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Федот Цыбульский, участвуя в обсуждении, отметил, что выбор киевских сортов оправдан, поскольку они высокоинтенсивные и подходят по климату. «Пшеница «Богдана» обладает устойчивостью к полеганию, а также крепким стеблем, она не прорастает в колосе, не осыпается и относится к ценным сортам. Её потенциал - 100 ц/га», - подчеркнул представитель министерства. Затем участники объезда полей посетили еще ряд участков с семенным материалом и затронули тему необходимости восстановления системы орошения для полива зерновых и других культур. В рыбницком районе, как и по всей республике в этом году выпало незначительное количество осадков, что сказывается на состоянии посевов и повлияет на урожайность, объемы культур в ходе уборочной кампании.

Обсуждая агротехнические приемы, говорили и о недопустимости сжигания стерни. «Мы раньше сжигали. Нам два раза выписали штраф», - признался руководитель ООО «Племживагроэлит» Николай Хихлач, пояснив, что после этого нашли выход из положения и сейчас решают проблему без сжигания стерни. В агрофирме 600 голов крупного рогатого скота. Солому собирают, прессуют, часть соломы закупают у хозяйства жители сел, часть идет на корм скоту, солома идет и на подстилку для животных.

«В руководстве по земледелию категорически запрещается сжигание стерни. На всех встречах с вами неоднократно говорим, дорогие друзья, что важно до такой степени измельчить и расстелить солому по земле, чтобы работали микроорганизмы, вся биота и накапливался гумус. Посмотрите эту на эту землю, мы не пашем на ней уже сколько лет, и она рыхлая и нормально себя чувствует», - рассказал Федот Цыбульский о преимуществах сохранения соломы на поле после уборки. Продолжая тему сохранения стерни на поле после уборки, Ефимий Коваль привел еще один весомый аргумент в пользу сохранения остатков растений - они позволяют удержать в почве часть влаги после зимы, предохраняют от испарения.

Комиссия во главе с министром побывала на полях ООО «Рист», где был представлен ячмень двуручка, сорт краснодарской селекции, который можно сеять под зиму и под весну. Культура получила высокую оценку специалистов профильного ведомства. В хозяйстве выращивают яровой и озимый горох. Особое внимание при объезде полей уделили озимому гороху. Его в хозяйстве выращивают впервые. Массив под озимый горох занимает 54 га. « Горох фуражный, кормовой, не такой крупный, как зеленый горох и темного цвета. 2 тонны планируем собрать, это небольшой урожай», - сообщил руководитель сельхозпредприятия Олег Парфентьев и выразил надежду на то, что и дальше будет заниматься возделыванием этой культуры и получать более высокие результаты.

Интерес к бобовым, к нуту проявляют и в ООО «Елитим». В агрофирме под эту сельхозкультуру в 2018 году отвели 117 га. Возделывают впервые. Всего в районе под нут отведено 236 га. Как отмечают специалисты, недостаток осадков этой весной и летом на территории Приднестровья как нельзя лучше подходят для возделывания этой культуры. И те, кто сделал на неё ставку - сделал верный шаг. О необходимости проведения своевременных агротехнических и защитных мероприятий, преимуществах возделывания бобовых культур говорил с участниками объезда полей Ефимий Коваль. Он акцентировал внимание аграриев на том, что если они хотят получать хорошие урожаи пшеницы и ячменя, то бобовые должны занимать до 10% в структуре посева. «И увидите, какая культура земледелия будет у вас. Меньше удобрения, а урожай - больше», - резюмировал министр, после чего все участники Дня поля в Рыбницком районе направились на сельхозугодия фермеров- садоводов.

Фермер Александр Черниенко занимается полеводством и плодоводством. Он рассказал о своем саде, который расположен на площади 19,6 га. Семечковые в нем занимают - 5 га. Косточковые – 14,6 га. Из косточковых 5 га – это абрикос, 6 га – персик, 2 га сливы, 1 га черешни. 0,5 га вишни и 1 га груши. У фермера молодой сад, который в этом году только начал плодоносить. Урожайность невысокая. Кроме того, ранний сорт нектарина замерз, пострадал на 30% и персик. Фермер рассказал о сортах черешни и вишни, абрикоса, которые в этом году дали первый урожай.

В этот день участники объезда полей побывали на полях ООО «Петролюкс» где увидели подсолнечник, рапс. О ценности рапса и необходимости присутствия этой культуры в структуре полей рассказал Федот Цыбульский. По мнению эксперта, рапс – это возможность получить хорошую прибыль при условии приобретения качественного гибридов, но это еще и ценная культура. Она хороший очиститель от всех сорняков. Корневые выделения рапса растворяют соли фосфора, которые не усваиваются. Сегодня рапса 7% в структуре севооборота республики, а необходимо, 10-15 %. Наиболее подходящие условия для озимого рапса – это север Приднестровья: Рыбницкий, Каменский районы.

Светлана Митницкая, руководитель ООО «Митбор», рассказала о том, что сорта зерновых и сроки их посева в её хозяйстве были выбраны с учетом возможности убирать участки в порядке очередности, один за другим. Из 1600 га - 1500 га - это богарные земельные участки. Из них 850 га – это пшеница.

«В планах на богарных участках достичь на кукурузе урожайности 90 ц/га. И зерновых первой группы – 70 ц/га. Если этого добьемся, то рентабельность производства будет где-то в пределах 40%», - сообщила руководитель агрофирмы. Массив, который посетила комиссия расположен на площади 170 га. Озимая пшеница сорта Юка, в хозяйстве отдают предпочтение российским сортам, 90% - это краснодарская селекция. В 2016г. было собрано с массива 82 ц/ га, в 2017 -51 ц/ га.

Конечная точка визита комиссии – ухоженные поля подсолнечника и кукурузы ООО «Михайловка - агро». В этом хозяйстве традиционно высокая культура земледелия, высокие показатели урожайности по всем возделываемым культурам.

Подводя итоги посещения сельхозугодий Рыбницкого района, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, в частности, сказал: «Объезд полей министерство организует ежегодно для того, чтобы сравнить культуру земледелия в каждом районе. Смотрим состояние посевов. Это и предварительная оценка видов на урожай первой группы зерновых культур. Смотрим потенциал кукурузы, подсолнечника, других культур. Нацеливаем наших землепользователей на то, чтобы в структуре посевов был и ряд других культур, особенно бобовых. Они улучшают качественные показатели земли, и мы хотим, чтобы с каждым годом наши землепользователи увеличивали долю бобовых культур. Если сравнить культуру земледелия, которую мы сегодня наблюдаем, она с каждым годом улучшается. Это видно по состоянию посевов, по подбору сортов и гибридов. Землепользователи работают в этом направлении, стараются насытить нашу республику животноводческой продукцией.

В этом году, несмотря на то, что малое количество осадков там, где выпали осадки более красивые поля. Это еще раз показывает, что в нашей республике на Господа бога, на осадки не надо уповать, а надо восстанавливать систему мелиорации. Способствовать восстановлению в первую очередь там, где хотят землепользователи, чтобы культуры орошались. И мы надеемся, что те планы, которые мы перед собой ставим в восстановлении мелиоративной системы, будут выполнены. И еще, мы нацелены не только на развитие растениеводства, а на то, что ряд землепользователей, где большие площади, переведут часть полей под кормовые культуры и займутся развитием животноводства. Эта отрасль очень необходима республике для обеспечения продовольственной безопасности, обеспечения нашей республики животноводческой продукцией.

Посетили сегодня фермерские хозяйства, которые занимаются плодовыми культурами. Мы хотим видеть в Рыбницком районе крупного землепользователя, который заложил бы 100 - 150 га сада, и чтобы это был сад на промышленной основе. То, что делают рыбницкие фермеры – это объемы для внутреннего рынка. Насыщение внутреннего рынка очень важно, но нам надо наполнить нашу банковскую систему валютой. А валюта может поступить от крупных землепользователей, которые могут сосредоточить объемы производства, построить холодильники и установить современное холодильное оборудование, отправлять выращенную в Приднестровье продукцию зарубеж. Когда мы сегодня обсуждали эту тему, я видел, что многие землепользователи хотят заняться плодоводством. Уверен, что это все удастся реализовать.

Для этого нужны кредитные ресурсы, которые используются по целевому назначению. И при возврате этих кредитных ресурсов в Фонд госрезерва и банковскую систему будем предоставлять субсидии новым землепользователям. Что касается мер государственной поддержки земледельцам. Для того чтобы развивалась мелиорация – установили на три года стабильную цену на воду для орошения – 70 копеек за кубометр. Это то, что государство дотирует. Цена подачи воды в целях орошения более высокая. Кроме этого, установили нулевую ставку на ввоз запчастей для сельхозтехники, нулевую ставку для ввоза племенного скота. Поддерживаем ценой коровье молоко. 5,28 руб. – закупочная цена у производителей молока, которые отправляют его на промышленную переработку. Плюс 50 копеек - это дотации за счёт государства. И еще, при закладке садов освобождаются от уплаты земельного налога на 5 лет, на 4 года- виноградников, на 3 года –ягодные культуры. Есть в республики нераскорчеванные площади. В Рыбницком районе их мало. Это сады, которые использовались еще в советские времена. Те, кто занимается раскорчевкой их на 7 лет освобождают от уплаты земельного налога для того, чтобы восстановить те затраты, которые несет землепользователь. Даем государственную помощь в рамках наших возможностей. Да, мы не даем те субсидии, которые дают другие государства. Там есть помощь других государств. У нас такой помощи нет. И мы оказываем помощь в рамках своего бюджета», – подытожил результаты визита комиссии Минсельхозприроды в Рыбницкий район Ефимий Коваль.

18-06-2018

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org