НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Глава государства осматривает угодья

и хозяйства Каменского района – как крупные, так и небольшие

 

Самый крупный каменский сельхозпроизводитель – колхоз «Путь Ленина». В его распоряжении свыше четырех тысяч гектаров пашенных земель, засеянных пшеницей, ячменем, кукурузой, горохом, нутом, чечевицей, подсолнечником, соей, рапсом. Есть кормовые культуры. Высажены и овощи. Находясь с инспекцией в Каменском районе, Президент пообщался с представителями колхоза. Главе государства рассказали, что в поиске оптимального варианта вложения средств аграрии ежегодно засеивают «опытные участки» полей различными сортами культур, чтобы выбрать лучший для каменских условий. Опытным путем в этом году выбрали пшеницу сорта «Джокер». Уже сегодня можно говорить о том, что выбор сделан правильный. Урожай обещает быть высоким: планируют собрать, как минимум, 60 центнеров с гектара (даже в нынешних условиях недостатка влаги).

Осматривая угодья, особое внимание Вадим Красносельский уделил участкам, засеянным бобовыми. Это направление мало освоено, но крайне значимо для сельского хозяйства республики, говорили в ходе встречи. Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль подчеркнул, что «Путь Ленина» – один из немногих, кто оценил значимость и перспективность этого направления. Собеседники говорили о том, что государству при выделении земель в пользование необходимо акцентировать внимание на том, чем планирует заниматься сельхозпроизводитель, сколько рабочих мест он способен создать, соответствует ли запросу техническое оснащение. Немаловажным, по словам Вадима Красносельского, является и вопрос о том, какие технологии фермер будет применять для возделывания земли. Президент выразил уверенность, что, используя старые методы, невозможно получить хороший урожай. «Сегодня актуальны современные технологии в сельском хозяйстве, необходимы новые виды производства. К примеру, если мы говорим о садоводстве, то оно должно быть интенсивным. Новая техника и оборудование стоят дорого, но со временем окупятся потому, что это будут совсем другие показатели урожайности», – отметил Глава государства.

Каменский колхоз занимается и животноводством, рассказали Президенту. Выращивают коров, свиней, овец. Говорят, разведение крупного рогатого скота стало менее рентабельным. Мясное скотоводство сегодня в упадке. Ситуация же в молочном стала гораздо лучше с принятием по инициативе Президента важных мер поддержки, говорят сельхозпроизводители. Поднятая до 5 рублей 28 копеек за литр цена закупки молока у населения и выплата дотаций от государства способствовали тому, что дела пошли в гору. Вадим Красносельский подчеркнул, что механизм выплаты дотаций зарегистрированным поставщикам молока сохранится.

Говоря о перспективах развития животноводства, Президент назвал эту отрасль АПК, наравне с производством плодоовощной продукции, стратегической. Вадим Красносельский выразил уверенность, что предприятия, работающие в этих направлениях, должны быть первыми на очереди при выделении земельных наделов. Глава государства отметил, что значимость животноводства объясняется тем, что его развитие будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности Приднестровья. Президент констатировал, что на сегодняшний день объем молочной продукции отечественного производства на внутреннем рынке не превышает 30%. «На прилавках много импорта. При этом продукция Тираспольского молочного комбината разлетается буквально за пару часов. Наши люди ориентированы на потребление отечественного продукта, так как уверены в его качестве», – отметил Вадим Красносельский.

По словам Президента, в Приднестровье есть предприниматели, которые, несмотря на все сложности, развивают производство мясной и молочной продукции. Хороший пример – молочный завод в Парканах, открытие которого запланировано на июль этого года. Предприятие готово перерабатывать до 30 тонн молока в сутки, отметил Вадим Красносельский, добавив, что с такими объемами можно заниматься производством различных молочных продуктов. Положительным моментом, подчеркнул Президент, является и то, что на парканском молокозаводе будет работать, как минимум, 120 человек. Вадим Красносельский обратил внимание на то, что предприятие может служить примером эффективного использования кредитных средств. Президент подчеркнул, что кредитование станет одним из видов господдержки тем, кто планирует заниматься производством молока и мяса. «Даже с учетом парканского завода, республика сможет обеспечить себя молочными продуктами максимум на 45%, остальные 55% – неплохая перспектива для всех желающих, освоить данное направление», – считает Вадим Красносельский.

Что касается овощеводства, то колхоз обеспечивает район томатами, перцем, бахчевыми. Кроме того, значительный объем продукции традиционно поставлялся на Каменский консервный завод. Его сегодняшнее положение вызывает серьезные опасения у бизнес-партнеров. Руководитель колхоза обратился к Главе государства с просьбой оказать перерабатывающему предприятию поддержку. Если деятельность завода не наберет обороты, на колхозных полях придется похоронить от 500 до 600 тонн невостребованных овощей, опасаются каменские аграрии.

Судьбой местного консервного завода обеспокоены и представители каменских крестьянско-фермерских хозяйств. Общаясь с руководителем одного из них Анатолием Пастикой, Глава государства узнал, что предприятие перестало принимать у КФХ фрукты. Президент поручил руководителю профильного министерства разобраться в ситуации. Говоря о заводе в целом, Вадим Красносельский отметил, что знает о положении дел на предприятии, которому государство оказывает помощь, включая в систему госзаказов. Но без эффективного менеджмента заводу полной грудью не вздохнуть, уверен Президент. «Руководству завода и правительству уже поручено подумать над тем, как можно вывести предприятие из кризиса. Без серьезных инвестиций и переориентации на внешние рынки развития не получится», – констатировал Глава государства.

Яблоневые и сливовые сады – предмет особой гордости и одно из направлений деятельности крестьянско-фермерского хозяйства, возглавляемого Анатолием Пастикой. Каменский сельхозпредприниматель возделывает зерновые и технические культуры, но с семечковыми и косточковыми связывает особые экономические надежды. Урожай яблок в нынешнем году обещает быть хорошим. Не должна подвести и слива. 90% продукции КФХ экспортирует в Москву и Санкт-Петербург. Остальное расходится по торговой сети Приднестровья. Предприниматели отремонтировали станции и восстановили систему капельного орошения, приобрели холодильное оборудование на 1700 тонн продукции и газовую сушку для фруктов и ягод. Единственное, о чем просят аграрии, –посодействовать в выделении дополнительных площадей для расширения садов. Дело в том, что имеющиеся в пользовании земли расположены в низине, что делает земледелие более рискованным: опасны туманы и заморозки.

Глава государства отметил, что изучит данный вопрос, отметив, что при выделении земель эффективные землепользователи должны быть в приоритете. Крестьянско-фермерским хозяйствам Глава государства отводит важную экономическую и, главное, социальную роль, отмечая значимость решения проблемы самозанятости населения. «Сельское хозяйство держится на крепком хозяине. Не умоляя значимости крупных сельхозпроизводителей, будущее, во многом, именно за крестьянско-фермерскими хозяйствами. Здесь люди могут сами организовать свой труд, добросовестно обрабатывать землю и платить налоги. Государство, в свою очередь, может поддержать такие хозяйства, выделив землю, обеспечив доступ к выгодным кредитам, а также приемлемый уровень налогообложения. У людей должна быть возможность работать и зарабатывать», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Текст и фото: Пресс-служба Президента ПМР

21-06-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org