НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль обсудил с экспертами из Великобритании
вопросы внедрения органического земледелия в Приднестровье

 

Сегодня министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль встретился с зарубежными экспертами в области внедрения органического (консервативного) земледелия. Гости из Великобритании - профессор Амир Касам и фермер Тони Рэйнольд посетили Приднестровье для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с аграриями нашей республики. Во встрече приняли участие первый заместитель министра - Олег Дилигул, начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Федот Цыбульский, начальник управления мелиорации и механизации Виктор Забутырин.

Приветствуя гостей на приднестровской земле, министр отметил, что в нашей республике есть ряд сельхозпроизводителей, которые занимаются внедрением органического, консервативного земледелия, применяющие нулевые технологии. «В Приднестровье 272 тыс. га сельхозугодий, 204 тыс. га пашни, землепользователи применяют нулевые технологии на протяжении нескольких лет на площади 30 тыс. га», – сообщил гостям министр. Затем Ефимий Коваль рассказал о результатах, которые достигли приднестровские аграрии, применяя органическое земледелие. « Если вначале, когда они переходили на эту технологию, урожайность была не очень высокой потому, что была обычная технология: вспашка, культивация, выравнивание и т.д., то сейчас на этих участках урожайность выше, чем у других. Особенно это заметно в этом году, когда не было долго осадков», – проинформировал зарубежных экспертов глава министерства.

Тони Рэйнольд и Амир Касам поблагодарили за прием и, говоря о главной проблеме в сельском хозяйстве многих стран, отметили, что применение традиционных технологий сегодня не решает стоящих перед государствами, земледельцами задачи – получить больше сельхозпродукции с имеющихся сельхозугодий. Численность населения растет, но в тоже время теряется плодородие почвы, что влияет на урожайность и объемы получаемой сельхозпродукции. При этом аграриям приходится вкладывать с каждым годом всё больше средств в агрохимию, сельхозтехнику для обработки почвы. Такой системой, призванной решить эту проблему, по мнению зарубежных экспертов, является внедрение органического (консервативного) земледелия, применение нулевых технологий. В Европе задумались о необходимости менять технологию обработки почвы тогда, когда совершенствование существующих технологий привело к ухудшению состояния окружающей среды. А поскольку у аграриев за многие годы был сформирован стереотип об интенсификации земледелия и он включал в себя достижение максимальной продуктивности и максимальной прибыльности – это привело к разрушению природных ресурсов, что в свою очередь привело к снижению уровня урожайности. Данная парадигма, по мнению британских экспертов больше не подходит, она устарела. Ей на смену предложена технология органического (консервативного) земледелия, которая направлена на восстановление плодородного слоя почвы и получения более высоких результатов в сельхозпроизводстве путем создания условий для регенерации почвы.

Эксперты отметили, что очень важно изменить систему земледелия. И менять отношение необходимо не только на уровне аграриев, а на государственном уровне. И там, где это поняли, применяя органического земледелие, спустя несколько лет видят результаты, Амир Касам пояснил, что если поменять систему земледелия она будет способствовать восстановлению плодородия почвы и это решит многие проблемы, с которыми сталкиваются аграрии.

Британский ученый подчеркнул, ориентация должна остаться на продуктивности, « больше продуктивности на единицу вкладываемых средств в сельском хозяйстве, но особое значение имеет сохранение природных ресурсов. Эти два направления должны идти рука об руку. Производство и сохранение природных ресурсов», – резюмировал эксперт из Великобритании.

Глава министерства рассказал зарубежным экспертам о том, что приднестровские аграрии находят время для повышения своих знаний и приобретения опыта в области земледелия, участвуют в семинарах, выезжают за пределы республики и в курсе всех самых передовых технологий, новинок сельхозпроизводства. Часть приднестровских земледельцев уже внедряют органическое земледелие на своих сельхозугодиях, другая часть – изучает опыт коллег и решает по какому пути им идти дальше. Ежегодно проводимые Дни поля в республике перед уборочной кампанией дают возможность земледельцам своими глазами увидеть результаты применения консервативного земледелия, которое внедряют их коллеги. И эти результаты, в части урожайности, полученных объемов, убеждают сильнее сказанных слов, подчеркнул министр, обсуждая с гостями тему встречи.

Завершая диалог, Ефимий Коваль поблагодарил гостей из Великобритании за общение и пожелал плодотворного диалога с приднестровскими аграриями.

Сегодня профессор Амир Касам расскажет приднестровским земледельцам о состоянии и перспективах консервативного земледелия в мире. А Тони Рэйнольд поделится своим 20-летним опытом консервативного земледелия в фермерском хозяйстве. Семинар по теме: «Органическое (консервативное) земледелие. Внедрение нулевых технологий» организован на площадке ООО «Агрокомпакт» ( Григориопольский район), которое занимается органическим земледелием.

Завтра, 4 июля британские эксперты встретятся с научной общественностью Приднестровья в конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

 

03-07-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org