НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О разработке и совершенствовании агротехнических элементов
экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий
возделывания сельскохозяйственных культур при сохранении плодородия почв

 

В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства продолжается приемка научных полевых опытов.

На этот раз методическая комиссия принимала научные полевые опыты по теме: «Разработать и усовершенствовать агротехнические элементы экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур при сохранении плодородия почв».

Разрабатывая эту тему, научные сотрудники отдела технологий института проводят исследования по трем заданиям.

Первое задание: «Определить влияние промежуточных сидеральных посевов и многолетних трав в орошаемых севооборотах на улучшение биологических, химических и водно-физических свойств почвы, на увеличение урожая овощных культур и его качества».

Целью исследований по этому заданию является разработка системы земледелия, основными составляющими которой являются почвозащитные севообороты, органическая и минерально-биологическая система удобрений.

Задачами исследований на 2018 год предусматривалось: провести оценку использования различных севооборотов, в основе содержащих овощные культуры, применения в них сидеральных промежуточных посевов, запашку пожнивных растительных остатков, локальное и полосовое внесение удобрений и их влияния на плодородие почвы, урожайность и качество овощной продукции.

В связи с поставленными задачами были заложены три севооборота на орошаемых землях общей площадью 0,27га: 4-польный овощной ( лук, морковь, томат, огурец), 8-польный зерноовощной и 6-польный кормоовощной.

В овощном севообороте на фоне сидерата - горчица белая, которую высевали в конце августа 2017 года после уборки севооборотных культур, были размещены варианты с удобрениями в дозах N90, N60 и N30. Контрольными были варианты без сидерата и без удобрений.

На сегодняшний день проведены 2 сплошные прополки на большинстве культур севооборотов, 3 полива и обработки от вредителей и болезней. В середине апреля был проведен отбор почвенных проб для определения исходного содержания NPK и органического вещества во всех вариантах опытов. Перед посевом (высадкой рассады) заблаговременно были внесены удобрения согласно схеме опытов в зону будущих рядов, в вариантах с люцерной 1-го года и горохом овощным вносили удобрения в разброс. Проведена подкормка пшеницы озимой. Проведена биометрия моркови и лука в 4-польном овощном севообороте. Ведутся фенологические наблюдения.

Второе задание: «Усовершенствовать систему интегрированной борьбы с сорняками в посевах с.-х. культур на основе использования новых химических препаратов. Изучить засоренность с.-х. культур в полевом севообороте».

Исследования по этому заданию проводятся с целью разработки мер по защите посевов от сорной растительности путем внесения гербицидов и изучения особенностей видового состава сорных растений в нашем регионе.

Задачами исследования на 2018 год по данному заданию предусматривается: изучение флористического состава и динамики сезонной засоренности в посевах овощных культур экспериментального севооборота, проведение испытания новых гербицидов в посевах овощных культур экспериментального севооборота, оценка эффективности борьбы с сорняками в посевах полевых культур, оценка последействия гербицидов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур в овощных и полевых севооборотах.

Для проведения исследований были заложены три севооборота на орошаемом участке общей площадью 0,5 га: 6-польный овощной севооборот ( лук, морковь столовая, томат безрассадный, кукуруза сахарная, баклажан и перец в рассадной культуре, горох овощной), 3-польный полевой севооборот (пшеница озимая, кукуруза на зерно, подсолнечник) и 3-польный овощной севооборот (горох овощной, картофель, лук репчатый).

На сегодняшний день проведены 3 полива, прополка, и все необходимые обработки пестицидами согласно методике исследований.

Третье задание: «Усовершенствовать систему интегрированных мер защиты сельскохозяйственных растений от основных вредителей и болезней».

В технологиях выращивания сельскохозяйственных культур защита растений от вредителей и болезней занимает одно из ведущих мест. При этом окупаемость затрат на защитные мероприятия обеспечивается не только за счет сохраненного урожая, но и за счет высокого качества полученной продукции.

Согласно темплану на 2018 год были заложены опыты на полевых культурах (пшенице и рапсе в яровой и озимой культуре), на овощных культурах (томат, капуста, перец, баклажан в безрассадных культурах, лук первого и второго года возделывания) и картофеле с целью совершенствования защитных мероприятий от основных вредителей и болезней за счет испытания современных средств.

Посев и посадка культур была проведена с 9 по 12 апреля. Из-за отсутствия осадков в апреле единичные всходы были получены в конце апреля, а массовые всходы – после 14 мая. За счет этого всходы получены неравномерные с разницей в две недели между фазами развития культур.

Из протравителей уточняется эффективность следующих препаратов: Престиж (эталон), Табу, Табу Нео, Круйзер, Нуприд, Маршал, Сидоприд и биопрепарат Метаризин. В период вегетации в борьбе с колорадским жуком инсектициды: Актара (эталон), Банкол, Борей Нео, Мовенто Энерджи, Сэмпай и Калипсо;

против хлопковой совки варианты: Кайзо (эталон), Метаризин, Кораген, Белт, Матч, Препарат 300, Авант и Альверде;

в борьбе с тлей: Брейк (эталон), Фитоверм, Фуфанон, Маврик, Биская и Адонис; против трипсов: Арриво (эталон), Крафт, Мовенто Энерджи, Лирум, Децис Профи, Вертимек, Таран и Кронетон;

в борьбе с клещами: Омайт (эталон), Ортус, Пиринекс Супер, Энвидор, Данирун и Торк.

Из фунгицидных препаратов в борьбе с альтернариозом уточняется эффективность Акробата, Ордана, Генистифолиозита, Нативо, Блю Бордо, Кабрио Топ, Кауритила, Валис Плюс и Верофозида;

для снижения вредоносности пероноспороза варианты: Метаксил (эталон), Ридомил Голд, Фунекол, Курзат, Пергадо, Ордан, Кабрио Топ и Танос;

в борьбе с мучнистой росой и ржавчиной: Колосаль (эталон), Ракурс, Спирит, Рекс Дуо, Бенорад и Кредо.

Также дополнительно ведутся наблюдения и защитные мероприятия на горохе овощном и моркови в рамках поисковой работы для последующего включения этих культур в темплан следующего года. Систематически посещаются яблоневые сады в селе Терновка («Фикс») и Кицканы («Зеленый сад») с целью определения биологической и хозяйственной оценки применяемой в хозяйствах системы защиты. В садах вывешены феромонные ловушки с диспенсерами для мониторинга вредителей, которые регулярно обновляются после проводимых учетов.

11-07-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Фактические значения агроклиматических показателей (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org