НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Методкомиссия принимала опыты по селекции томатов

 

Сегодня Методкомиссия Приднестровского НИИ сельского хозяйства по приемке полевых опытов с участием представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР участвовала в приемке опытов по теме «Создание гибридов томата разных сроков созревания, пригодных для свежего потребления и консервной промышленности». Научным сотрудникам института были даны три задания.

Задание первое: «Создание ранних, крупноплодных, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов томата для пленочных теплиц и открытого грунта».

Сотрудниками лаборатории гетерозиса в пленочной теплице были заложены следующие питомники:

1.Питомник контрольного испытания, включающий 35 красноплодных округлых гибридов, 9 красноплодных с удлиненно-сливовидной формой плода, 10 розовоплодных гибридов.

Для детерминантных гибридов с округлой формой плода стандартом взят гибрид Меркурий. В сравнении со стандартом по крупности выделяется гибрид 1013 с массой плода 180-200 г.

Из полудетерминантных гибридов выделяются два гибрида 1040 и 1042, более устойчивые к бронзовости томата, и гибрид 1039.

Из индетерминантных гибридов по раннеспелости, крупности и выравненности плодов выделяется гибрид 1036, который устойчив к кладоспориозу.

Для розовоплодных гибридов стандартом служит гибрид Маркиза. А в качестве эталонов – три гибрида фирмы Sakata – Pink Bomb, Pink Rise, Pink Paradise.

Среди розовоплодных выделяются два гибрида с овальной формой плода – 1072 (масса по 50- 60 г) и 1074 (массой 100-120 г).

Среди гибридов томата с удлиненно-сливовидной формой и красной окраской плода выделяются четыре гибридов с удлиненной формой плода и наличием сосочка на вершине – 1082, 1084, 1085,1086.

2. Питомник предварительного испытания, включающий шесть гибридов. Стандарты – гибриды Меркурий и Корнелия. На уровне стандарта гибрида Меркурий – детерминантный гибрид 1005 и полудетерминантный гибрид 1052, устойчивый к кладоспориозу.

3. Питомник конкурсного испытания, включающий 15 гибридов (10 красноплодных и 5 розовоплодных гибридов).

В этом питомнике, по сравнению со стандартом гибридом Меркурий, выделяются три детерминантных гибрида – новый гибрид Лотос и два гибрида с устойчивостью к бронзовости – 1003 и 1004 (с носиком на вершине плода). Для полудетерминантных гибридов стандартом взят гибрид Рапсодия. По раннеспелости и крупности плода выделились два гибрида – 1028 и 1030. В питомнике индетерминантных гибридов стандарт F1 Корнелия. Выделяется гибрид 1048 (устойчивый к бронзовости) и розовоплодный гибрид 1051 в сравнении с гибридом Победа.

Также были заложены: 1) селекционный питомник стерильных линий, состоящий из 74 образцов F2-F6. 2) селекционный питомник фертильных линий заложен в пленочной теплице и открытом грунте, в котором испытываются 300 образцов с различным типом роста, формы и окраски плода, 3) питомник получения семян новых гибридных комбинаций на основе 22 линий с геном ps-2.

В плёночной теплице на площади 80 м2 заложен питомник размножения гибридов – Лотос, Гвидон, Меркурий, Нептун, Рапсодия, Дойна и Любава.

Сотрудниками лаборатории селекции в условиях пленочной теплицы в питомниках контрольного испытания по комплексу признаков (раннеспелость, степень завязываемости плодов, выравненность плодов, дружность созревания, прочность, интенсивность окраски, вкусовые качества) проводятся исследования по созданию гибридов томата.

По сравнению со стандартами выделяются в качестве перспективных 8 (восемь) новых гибридов детерминантного типа, из 22-х участвующих в испытаниях. Они отличаются формой плода (округлые – 3 гибрида, округлые с «носиком» – 5 гибридов) и окраской (7 – красноплодных и 1 оранжевоплодный).

В контрольных питомниках выделяются в качестве перспективных 20 (двадцать) гибридов индетерминантного типа, в том числе: красноплодные – 4; розовоплодные – 4; оранжевоплодные – 12. Они отличаются формой и массой плода.

В питомнике предварительного испытания в пленочной теплице по комплексу признаков (завязываемость, выравненность плодов, раннеспелость, вкусовые качества, масса плода и др.) в качестве перспективных выделены 14 (четырнадцать) новых гибридов с красной окраской плода индетерминантного типа с разной формой плода, в том числе: перцевидные – 5 (пять), цилиндрические – 6 (шесть), овально-кубовидные – 3 (три).

В питомниках конкурсного испытания подтвердили свое преимущество перед соответствующими стандартами по комплексу признаков новые гибриды Маричка (красноплодный, детерминантный), Мона Лиза (розовоплодный, детерминантный), Золотой Орфей (оранжевоплодный, индетерминантный), Регина (красноплодный, индетерминантный) и Будулай (черноплодный, индетерминантный).

Второе задание, которое было дано исследователям: «Создание гибридов томата для открытого грунта разных сроков созревания с разной формой и окраской плода, с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям выращивания». Согласно этому заданию заложены питомники:

1. Коллекционный - 18 сортов и гибридов Российской, Белорусской и Французской селекции.

2. Селекционный:

а) с функциональной мужской стерильностью 28 F3-F4;

б) фертильные образцы F1-F7 – 160 образцов.

3. Испытание гибридов F1:

а) Предварительное – 15 красноплодных, 8 розовоплодных и 17 оранжевоплодных, из них 8 цилиндрических;

б) Контрольное испытание – 25 красноплодных, 19 розовоплодных и 17 оранжевоплодных.

По комплексу признаков в пленочной теплице выделяются следующие гибриды: 4, 8, 10, 11, 44, 46, 58, 59, 63, 69, из розовоплодных 17, 18, 98, 99, 102. Оранжевоплодные 34, 38, 39, 40, 42, которые отличаются раннеспелостью (88-95 дней), высокой завязываемостью и хорошими вкусовыми качествами.

Также заложены питомники размножения гибридов Мариэль, Задор и Сокол на площади 100 м2.

Исследования по томатам открытого грунта включают испытание гибридов F1:

1. Предварительное – 8 красноплодных; 9 – розовоплодных, 17 оранжевоплодных.

Первый сбор 13 июля, урожайность 6,5-13,5 кг. Стандарты – Меркурий, Загадка, Иваныч, Незабудка, Золотая осень, Алекс и Луч.

Также в открытом грунте заложены питомники первичного семеноводства районированных сортов Загадка, Ляна, Серенада, Алекс на площади 0,40 га.

Третье задание по данной теме исследований: «Создание детерминантных гибридов томата для открытого грунта вишневидного и коктейльного типа разных сроков созревания, с разной формой и окраской плода, с высокой урожайностью, повышенным содержанием биологически ценных компонентов, с комплексной устойчивостью к болезням, пригодных для консервирования и заморозки». Согласно третьему заданию в питомнике конкурсного испытания в открытом грунте и пленочных теплиц перспективные гибриды вишневидного типа F1 Ромео, Джульетта и Медовые яблочки подтверждают свое преимущество по раннеспелости, урожайности, дружности плодоношения перед стандартом.

В качестве перспективных выделены 4 (четыре) гибрида коктейльного типа с разной окраской плода, имевшие преимущество перед стандартом по раннеспелости, урожайности, дружности, устойчивости к болезням и качеству плодов.

Согласно намеченной программе заложены питомники гибридного семеноводства 4-х (четырех) районированных и 8 (восьми) перспективных гибридов томата.

17-07-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org