НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приемка опытов по селекции и семеноводству перца сладкого и баклажана

 

Сегодня Методическая комиссия Приднестровского НИИ сельского хозяйства по приемке полевых опытов с участием представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР участвовала в приемке опытов по теме «Селекция и семеноводство перца сладкого и баклажана».

Согласно тематическому плану проводятся исследования по созданию нового сорта и гибрида F1 баклажана, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, высокой потенциальной урожайностью и толерантностью к наиболее вредоносным в условиях региона заболеваниям. Согласно заданиям «Создание сорта и гибрида F1 перца сладкого, пригодных для промышленной переработки и потребления в свежем виде» на этапе 1 C4 «Изучение коллекционного и селекционного материала по устойчивости, выделение лучших генотипов. Поддержание провокационного фона для отбора на болезнеустойчивость» были заложены следующие питомники:

1. Питомник исходного материала (коллекционный и гибридный):

а) коллекционный питомник – 131 образец;

б) гибридный питомник – 62 образца,

2. Селекционный питомник – 24 образца;

3. Питомник предварительного испытания – 15 образцов; за стандарты приняты сорт Подарок Молдовы и гибрид российской селекции Темп F1.

4. Питомник конкурсного испытания – 7 образцов. В качестве стандарта принят сорт По-дарок Молдовы.

Во исполнение этапа 1 С11 «Первичное семеноводство сортов перца сладкого» в 2018 году проводится семеноводство 8 сортов перца сладкого.

Высажены 62 семьи, в т.ч.: Богатырь – 6, Виктория – 7, Лимпа – 10, Лумина – 6, Подарок Молдовы – 11, Позитрон – 7, Рубиновый – 9 и перспективная линия 70 – 6 семей. Агро-техника возделывания растений общепринятая для семеноводческих участков перца слад-кого.

Второе задание «Создание сорта и гибрида F1 баклажана» включает в себя 4 этапа.

Этап 2. C4 «Изучение исходного селекционного материала по устойчивости, выделение лучших генотипов. Поддержание провокационного фона для отбора на болезнеустойчи-вость» представлен следующими питомниками:

1. Питомник исходного материала.

а) коллекционный – 78 семей перспективных линий и районированных сортов, в том числе белоплодных 29 образцов;

б) гибридный – 15 гибридных популяций F2 и 6 гибридных популяций F3.

2. Селекционный питомник – 14 образцов, в т.ч.: F4 – 3, F5 – 7, F6 – 4;

3. Контрольный питомник – 37 гибридных комбинаций F1 и 6 образцов инорайон-ной селекции. В качестве стандарта высажен гибрид Нистру F1.

Этап 1. С5 «Оценка отобранных генотипов по комплексу признаков в предвари-тельном сортоиспытании на провокационном фоне» включает питомник предварительно-го испытания, состоящий из 14 образцов. В качестве стандартов приняты: сорт Алмаз и гибрид Нистру F1.

Во исполнение Этапа 1 C6 «Конкурсное сортоиспытание перспективных линий баклажа-на» заложен питомник конкурсного испытания, состоящий из 6 образцов. В качестве стандартов приняты сорт Алмаз и гибрид Нистру F1.

С целью выполнения Этапа 4. С11 «Первичное семеноводство сортов и гибридов баклажана» высажены 17 семей сорта Алмаз Приднестровья, 12 семей исходных линий для гибридизации.

17-07-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org