НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Выращивание садовой земляники в открытом и защищенном грунте

 

Сегодня на базе хозяйства ООО «Агросем» проведен обучающий семинар для фермеров, индивидуальных предпринимателей, специалистов хозяйств, выращивающих садовую землянику (клубнику), а также заинтересованных в открытии бизнеса по закладке и переработке садовой земляники. Его провела Ассоциация «Белый мост».

Технология выращивания садовой земляники общепринятая, но в каждом хозяйстве имеются свои особенности. О некоторых элементах технологии выращивания земляники на гребнях в открытом и защищенном грунте (пленочных теплицах) участникам семинара рассказал эксперт-агроном в области производства клубники Алексей Заболотный.

Он поделился успехами фирмы, проблемами, планами на будущее. Алексей Заболотный рассказал о том, что в хозяйстве под клубникой занята площадь в открытом грунте 16 га. Культура выращивается на грядах с мульчирующей пленкой, черного и серебристого цвета различной толщины.

Механизированным способом нарезаются гряды, укладывается капельная лента, и накрываются гряды пленкой. Обрезка усов на кустах клубники механизирована, проводится прицепным приспособлением немецкой фирмы «Heulling». Приспособление снабжено ротором с резиновыми пальцами, цепляющим усы и подносящим их к дисковой пиле, обрезающей их. Преимуществом этого приспособления является то, что укрывная пленка с боков гряд не повреждается. Еще один плюю с- на задней подвеске можно устанавливать щётки, которые очищают ряд от срезанных усов. Стоимость такого агрегата 5 тыс.евро.

Специалисты хозяйства для борьбы с фитопатогенами изготовили опрыскиватель, с защитными кожухами, которые позволяют в два раза уменьшить нормы расхода препаратов, более эффективно распылять их на кусты и распределять его на грядах. Механизированы операции по срезанию надземной части отплодоносивших кустов и усов, растущих в междурядьях.

В качестве эксперимента используется и ручное удаление листьев и усов на рядах и в междурядьях через неделю после окончания плодоношения с тем, чтобы в течение 60 дней отросли новые листья, произошла закладка будущего урожая, растения стали более устойчивыми к зимних морозам.

Самыми трудоемкими процессами остается уборка урожая. В 2018 году урожайность садовой земляники составила около 30 тонн с 1 га, 160 тонн этой сладкой ягоды отправлено на экспорт. Очень востребованы на рынках России ранние сорта Клери, Мармелада, Джолли. На внутренний рынок и в супермаркеты отгружено более 30 тонн клубники. В основном в хозяйстве выращиваются сорта разных сроков созревания, дающие массовый урожай за 3 сбора, такие как Клери, Джоли, Мармелада, Азия, Хоней, Антея, Априка, Летиция, Галя Чив.

Площадь закрытого грунта в виде пленочных теплиц составляет 0,7 га, где выращивается рассада для собственных целей воспроизводства промышленных посадок клубники, в кассетах различного диаметра с использованием готового торфяного субстрата. Алексей Заболотный проводит различные эксперименты при выращивании рассады, использует кассеты различного диаметра, на стеллажах и на почве, с междурядьями, мульчированными соломой, с дополнительной укрывной серебристой пленкой для создания микроклимата и ускорения корнеобразования. Период выращивания рассады до высадки в открытый грунт составляет 2-3 недели. Объема рассады, выращенной в одной теплице достаточно для закладки 5 га плантаций в открытом грунте.

Также в теплицах, в виде эксперимента, в соседстве с плодоносящим виноградом выращивается клубника ремонтантная сорта Капри, которая плодоносит и сегодня. Это соседство взаимовыгодное, как в плане защиты от фитопатогенов, так и в плане получения двойного урожая, как клубники, так и винограда.

Сбор урожая проводится раз в 3 дня, убирается и поставляется в супермаркеты 150-200 кг вкусной ягоды. А для защиты теплиц от порывов весенних ветров высажены деревья павловнии.

В планах эксперта-агронома - расширение площадей под клубникой открытого грунта еще на 13 га, размножение посадочного материала новых и перспективных сортов, а также расширение площадей под клубникой сорта Клери, востребованной как на внутреннем, так и внешнем рынках. По словам Алексея, будущее нашей республики - в расширении ягодного сектора, что наш край просто создан для выращивания садовой земляники.

Участники семинара приняли активное участие в обсуждении вопросов соблюдения технологии, задавали вопросы, касающиеся подбора сортов, технологии нарезки гряд и укрывных материалов, защиты от вредителей и болезней, сбыта выращенной продукции. Участники встречи озвучили пожелание о проведении таких семинаров в каждом селе, где фермеры занимаются массовым производством ягод, весной перед началом вегетации, перед уборкой и закладкой на хранение, после уборки урожая с целью закладки будущего урожая, а также о кооперировании производителей и реализаторов выращенной продукции.

27-07-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org