НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровье набирает обороты ставший традиционным смотр-конкурс
«Самый зелёный и чистый город, посёлок, село Приднестровской Молдавской Республики»

 

Одним из критериев показателей чистоты и порядка в населённых пунктах республики является фитосанитарное карантинное состояние зелёной части территорий, то есть, отсутствие либо наличие на обследуемой территории карантинных сорняков и вредителей растений (амброзия полыннолистная, повилика, американская белая бабочка и др.).

Для проведения карантинного обследования и дачи оценки фитосанитарного состояния того или иного населённого пункта, руководству органа местного самоуправления необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, отмечает начальник управления фитосанитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов – Главный государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики Александр Чернов. По его словам, формат обращения не принципиален, допускаются обращения в рабочем порядке, по телефону с просьбой провести мероприятия по обследованию территории и в заявленный населённый пункт будет делегирован фитосанитарный инспектор Министерства.

«Предметами обследования зелёной части административной территории являются парки, скверы, зоны отдыха, прилегающие территории инфраструктуры, учебные и дошкольные заведения, частный сектор и внутридомовые территории микрорайонов. Кроме выявления обследователем карантинных объектов, будет учитываться наличие агитационного материала и проведение профилактической работы с населением на местах», - уточнил представитель Минсельхозприроды.

По состоянию на конец июля 2018 года фитосанитарными инспекторами министерства проведены карантинные обследования и дана оценка фитосанитарного состояния административных территорий городов Бендеры, Дубоссары и Каменка, населённых пунктов Первомайск и Карагаш Слободзейского района, посёлка Маяк Григориопольского района.

Анализируя фитосанитарную обстановку на обследуемых территориях, Главный государственный фитосанитарный инспектор Приднестровской Молдавской Республики Александр Чернов в первую очередь отметил высокую активность администраций и жилищно-коммунальных служб, возросшую роль граждан упомянутых населённых пунктов по поддержанию чистоты, благоустройства и облагораживанию своих территорий. «Не обходится и без выявления проблемных моментов: произрастание карантинных сорняков, нескошенная обочина, заросшие сорняками, оставшиеся без хозяев частные домовладения. В этом году особенно прогрессирует американская белая бабочка, с которой необходимо бороться и принимать меры к недопущению её распространения. На эти и другие, выявленные в ходе карантинных мероприятий, нарушения, фитосанитарные специалисты незамедлительно обращают внимание руководства местных органов самоуправления и дают указания об изыскании возможностей для устранения выявленных нарушений», - подчеркнул Александр Чернов.

01-08-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org