НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В МИД ПМР обсудили реализацию договоренности по землепользованию в Дубоссарском районе

 

В МИД ПМР состоялось межведомственное координационное совещание, посвященное текущей ситуации в реализации договоренности по использованию сельскохозяйственных угодий в Дубоссарском районе ПМР. В совещании, которое провел Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Напомним, что с 1 августа приднестровская сторона предоставит возможность молдавским фермерам, которые получили временные свидетельства, приступить к обработке земельных наделов в Дубоссарском районе Приднестровья.

В ходе совещания Виталий Игнатьев подчеркнул, что в рамках Протокольного решения от 25 ноября 2017 года Приднестровье в полной мере исполняет свои обязательства. «Приднестровская сторона как договороспособный участник переговорного процесса, подписав данную договоренность в ноябре прошлого года, провела в интенсивном режиме определенную работу по ее выполнению. Фактически процедура выдачи соответствующих документов, которые дают возможность фермерам обрабатывать эти земли, ведется уже несколько месяцев», – отметил глава МИД ПМР.

По его словам, в ходе работы по исполнению Протокольного решения стороны наткнулись на ряд объективных проблем, связанных с дублирующими документами на разные участки, спорами между арендаторами и другими правовыми коллизиями, которые потребовали вмешательства политических представителей сторон. Тем не менее, как отметил дипломат, подавляющая часть фермеров сможет приступить к обработке соответствующих земельных участков уже с 1 августа.

«Более того, мы не отказываемся вести диалог по другим земельным наделам, по которым молдавская сторона будет представлять дополнительные документы», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

В рамках совещания были обсуждены некоторые аспекты упрощенного режима, который будет применяться в отношении перемещаемых молдавскими землепользователями через границу Приднестровья продукции, специализированной техники и посевного материала. Кроме того, глава МИД ПМР проинформировал собеседников о том, что сегодня в адрес политического представителя Молдовы и всех участников формата «5+2» было направлено официальное письмо с указанием количества уже оформленных свидетельств, предоставляющих возможность обработки земельных наделов.

В завершение мероприятия Виталий Игнатьев напомнил об обязательстве молдавской стороны инициировать прекращение политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в РМ в отношении должностных лиц и предпринимателей Приднестровья в связи с проблематикой землепользования.

«Рассчитываю, что в самое ближайшее время и в рамках работы профильных экспертных групп, и на уровне политических представителей мы увидим конкретные шаги по урегулированию этого важного гуманитарного вопроса, связанного с политически мотивированным уголовным преследованием. В ходе заседания в Риме молдавская сторона подтвердила, что она будет инициировать данную работу», – заключил министр.

Источник;: МИД ПМР
ссылка: http://mfa-pmr.org/ru/kmC

01-08-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org