НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Григориополе подвели итоги уборочной кампании зерновых первой группы - «Жатва-2018»

 

Сегодня в актовом зале государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь состоялось чествование лучших комбайнеров, механизаторов, водителей, всех кто обеспечил высокие результаты уборочной кампании в районе, а также подведение итогов уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур в Григориопольском районе в 2018 году.

В праздничной встрече с хлеборобами и руководителями сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств приняли участие – министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Олег Дилигул, исполняющий обязанности главы государственной администрации района Валерий Дмитриев и заместитель председателя райсовета Сергей Розенберг.

Открыл праздничную встречу начальник ГУ «Григориопольское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии». Обращаясь к хлеборобам, Петр Молоченко отметил, что стало доброй традицией после завершения уборки зерновых первой группы подводить итоги проделанной работы. «Завершение жатвы, обмолот последнего снопа - это особенный для хлеборобов праздник. В этот день мы можем в полный голос сказать, что все хлебные массивы убраны. Хлеб взят, взят большой ценой, неимоверным трудом и потом. Он убран и заложен в закрома. И это самый большой вклад хлеборобов нашего района в копилку Приднестровской Молдавской Республики. В очередной раз Григориополь назван хлебной столицей нашего края. Слава о добрых традициях и высоких урожаях хлеборобов нашего района известна нашим соседям. В том числе – в Молдове и Украине. Намолот по зерновым колосовым в районе составил 112 тыс. 113 тонн. Это самый высокий показатель по республике», – сообщил Петр Молоченко. Из них, как отметил представитель министерства, озимой пшеницы удалось собрать 97 тыс. 124 тонны при урожайности 41,6 ц/га. Урожайность озимой пшеницы- второй показатель по республике. «Хорошие урожаи на полях будут крепить продовольственную мощь нашей державы. Будем мы с хлебом, будет с хлебом вся наша республика. А это и есть наш с вами завтрашний день – красивые и ухоженные села, достаток в наших домах, благополучие в наших семьях», – подчеркнул Петр Молоченко. Он акцентировал внимание на том, что аграрии работали в сложных погодных условиях, в непогоду, при этом, старались сохранить выращенный урожай и достичь высоких показателей урожайности, в том числе и благодаря сортам, технологиям производства. Району есть чем гордиться – результатами уборочной кампании и людьми, которые добиваются высоких результатов в жатву. В районе уже стало нормой добиваться намолота зерновых первой группы в объеме более 100 тыс. тонн. Этой традиции уже 10 лет. Планка урожайности 45-50 ц/га – становиться реальной для многих хозяйств района.

Так, в ЗАО «Тираспольский КХП» в этом году показатель урожайности по озимой пшенице составил - 46,6 ц/га, при наивысшем намолоте 33,5 тыс. тонн или 34% от общего валового сбора по району.

ООО «Агрокомпакт» - 52,6 ц/га. Это наивысший показатель урожайности по району. С площади 1тыс. 617 га намолочено 8 тыс.498 тонн озимой пшеницы.

ООО «Агрикол ППК» - 51 ц/га, ООО «Григориопольский КХП» - 47,7 ц/га с площади 1 тыс. 451 га. ООО «Агробизнес» - урожайность составила 47,3 ц/га, ООО «Агропромлюкс» - 45,2 ц/га.

Петр Молоченко нацелил всех хлеборобов района на получение таких показателей и поблагодарил комбайнеров, водителей, агрономов, руководителей предприятий за труд и мастерство.

О том, как проходит жатва в республике рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль. В частности он сообщил о том, что в Приднестровье с площади 97 тыс. 261,3 га собрано – 342 тыс. 402,7 тонны зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности 36,2 ц/га. Глава ведомства напомнил аграриям, как складывалась ситуация с погодными условиями весной- летом этого года. Отсутствие осадков весной внесло коррективы в планы на получение высокого урожая зерновых. Результаты жатвы показали, что объемы несколько снизились по сравнению с результатами прошлого года, но вместе с тем вселяют оптимизм. Приднестровье будет с хлебом.

Ефимий Коваль, говоря о результатах уборочной кампания, отметил, что Григориопольский район и в этом году первый по объему намолоченного зерна первой группы. Касаясь темы показателей урожайности, министр привел данные по республике, перечислил хозяйства, которые в этом году достигли наиболее высоких показателей. А также привел данные по сортам озимой пшеницы, которые продемонстрировали хорошие показатели урожайности в республике. Ефимий Коваль поблагодарил хлеборобов за труд, за то, что они находятся в постоянном поиске наиболее результативных сортов озимой пшеницы. Глава ведомства рассказал о том, какую поддержку агропромышленному комплексу намерено оказать в 2019 году государство, поблагодарил хлеборобов за труд и вручил отличившимся в жатве грамоты министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В ходе торжественного собрания караваи из хлеба нового урожая, ленты победителей жатвы были вручены представителям сельхозпредприятий района.

 

08-08-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org