НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровье продолжаются теоретические учения по ликвидации африканской чумы свиней

 

С июня этого года ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного благополучия» (подведомственное госучреждение Минсельхозприроды) начата работа по осуществления мероприятий, направленных на взаимодействие между органами исполнительной власти: МВД (противопожарная служба ГО, аварийно-спасательное подразделение), РОВД (охрана общественного порядка), МУП « ПУЖКХ» (коммунально -техническая служба), по недопущению возникновения и локализации условного очага в случае возникновения африканской чумы свиней на территории Приднестровской Молдавской Республики. Данное мероприятие проходит в два этапа:

- практический (показательный);

- теоретический.

Так, 26 июня 2018 года в г. Дубоссары прошли теоретические и практические показательные учения по теме: «Действия исполнительных органов государственной власти, органов местного государственного управления и местного самоуправления, подразделений исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны при ликвидации последствий эпизоотии африканской чумы свиней на территории Дубоссарского района и г. Дубоссары ».

Согласно графику, разработанному ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», с 8 августа 2018 года была продолжена теоретическая часть учений по городам (районам) Приднестровья.

В частности, 8 августа состоялась очередная совместная штабная теоретическая тренировка в г. Григориополь. Далее, согласно графика, учения были проведены сегодня, 10 августа в г. Тирасполь по теме :«Действия исполнительных органов государственной власти, органов местного государственного управления и местного самоуправления , подразделений исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны при ликвидации последствий эпизоотии африканской чумы свиней на территории г. Тирасполь».

Так, по легенде учений в ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» поступил сигнал о том, что в свиноводческом хозяйстве частного предпринимателя Лебедь С.В., расположенном в г. Тирасполь (в районе аэродрома), зарегистрирован случай заболевания и падежа свиней. На место падежа свиней выехали ветеринарные специалисты для проведения эпизоотологического обследования, принятия необходимых мер по установке диагноза. Органами управления и службами гражданской обороны г. Тирасполь были проведены мероприятия в режиме «Повышенной готовности» при подозрении на заболевание африканской чумой свиней.

Распоряжением главы Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, также создана городская чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая является координирующим органом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, в решении задач, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционных заболеваний, отравлений животных и обеспечение ветеринарного благополучия.

При установлении африканской чумы свиней главный государственный ветеринарный врач направляет представление главе Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск для наложения карантина и государственная ветеринарная служба приступает к реализации плана мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней, а именно: создаются посты, на которые привлекаются специалисты с соответствующим специальным оборудованием для дезинфекции ходовой части автомобилей и салона пассажирского автотранспорта. На посту все транспортные средства досматриваются, сведения о них заносятся в журнал. Въезд автотранспорта в неблагополучный пункт производится строго по пропускам, выданным владельцам транспорта, проживающим в данном районе. Вывоз продукции животного и растительного происхождения из указанных сел запрещен. Транспорт проходит через дезинфекционные барьеры и дополнительно обрабатывается ДУК (дезинфекционная установка Комарова). Все второстепенные дороги, ведущие к свиноводческой ферме, перепаханы и оканавлены.

Был проведен анализ рисков при этой патологии и высокой степени вероятности заноса на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Ветеринарным специалистам еще раз были озвучены основные клинические признаки при африканской чумы свиней и классической чумы свиней и их дифференциальная диагностика, на данную тему был продемонстрирован документальный фильм, правила отбора проб, консервирования и транспортировки патологического материала при подозрении на заболевание животных АЧС и КЧС, перечислены их методы лабораторной диагностики.

«Я думаю, что с таким - теоретическим и практическим опытом, будет проще нам в решении подобных задач. Чтобы уже каждый на месте знал, с чего начинать, какие мероприятия организовывать. От оперативности и точности работы всех служб зависит сегодня судьба целой отрасли в республике, где заняты тысячи людей», - подвел итоги учения директор ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», главный ветеринарный врач г.Тирасполь и г. Днестровск Олег Карпинский.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС в граничащих с Приднестровской Молдавской Республикой Украиной и Молдовой продолжает оставаться крайне напряженной. В период с 2016 по 2018 гг. в Молдове зарегистрировано 12 вспышек в популяции домашних свиней и 3 вспышки в популяции диких кабанов. В Украине в период с 2012 по 2018 гг. зарегистрировано 278 вспышек в популяции домашних свиней и 81 вспышка в популяции диких кабанов. Эти государства к настоящему времени остаются неблагополучными по АЧС, и существует высокий риск заноса вируса в Приднестровскую Молдавскую Республику.

10-08-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org