НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Научить выращивать морковь столовую по современным технологиям

 

В конце прошлой недели состоялся обучающе-практический семинар на тему: «Современная технология производства моркови с использованием капельного орошения и фертигации, пригодной для комбайновой уборки».

В работе семинара приняли участие представители Минсельхозприроды ПМР, руководители и специалисты ООО «Агрикол ППК», ООО «Фикс», ООО «Рустас», представители крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте.

Цель семинара - научить представителей сельскохозяйственных предприятий и малого бизнеса, занимающихся производством и переработкой овощей, выращивать морковь столовую по современным технологиям, в том числе на грядах, с использованием капельного орошения, новых и перспективных сортов и гибридов, пригодных для комбайновой уборки, эффективных способов защиты растений от вредителей и болезней.

На семинаре речь шла об агротехнических требованиях к почве и ее обработке, внесению минеральных удобрений, в том числе микроудобрений, в основные периоды роста и развития корнеплодов, предшественниках, нормах и сроках посева моркови, сортах и гибридах, пригодных для механизированной уборки, потребности моркови в воде в разные фазы развития и нормах полива.

Культура моркови требовательна к предшественникам и севооборотам, возвращать на то же поле ее необходимо не ранее чем через 4-6 лет. Отличными предшественниками для моркови являются: лук, огурцы, кабачки, фасоль, дыня и тыква. Хорошие предшественники - злаковые, кукуруза, травы однолетние и многолетние. Нельзя выращивать морковь после картофеля, столовой свеклы, томатов, редиса, капусты, укропа, петрушки, сельдерея.

Лучшими сортами и гибридами, пригодными для механизированной уборки, являются Монанта РС, Маэстро F1, Морелиа РС F1, Эмперио F1.

А также участники семинара обсудили вопросы, касающиеся основных вредителей, болезней моркови и мер борьбы с ними.

У моркови восемь основных болезней и семь вредителей, наносящих большой ущерб урожаю.

К основным вредителям моркови относятся: морковная муха, листоблошка, зонтичная моль, голые слизни, проволочники, морковная тля и восклицательная совка. Было отмечено, что лучшими препаратами для борьбы с этими вредителями являются Actelic 50EC в дозе 1.0 л/га, или Arrivo 25 EC – 0,5 л/га.

Один из первых опасных врагов моркови – фомоз или сухая гниль. Частыми болезнями, поражающими корнеплоды в период хранения, являются белая и серая гнили. Достаточно сильно повреждаются корнеплоды ризоктониозом, альтернариозом, бактериозом, церкоспорозом и бурой пятнистостью. Основным эффективным препаратом, применяемым против этих болезней, служит Luna Experience 400 SC в дозе 0,75 л/га.

Практическая часть семинара была посвящена ознакомлению с техникой для механизированной уборки моркови, свеклы и редьки.

08-10-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org