НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль
поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий
с профессиональным праздником

 

Накануне профессионального праздника министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль поздравил работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Уважаемые труженики сельского хозяйства, работники перерабатывающих предприятий, ветераны отрасли!

 

От всей души поздравляю вас с наступающим праздником. Тем более что есть основания встретить его в хорошем настроении.

Всем труженикам села хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по - своему. И в текущем году аграрии старались выполнить весь плановый объем сельскохозяйственных работ, получить запланированный урожай.

Согласно оперативным данным валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 489 тыс. тонн, что на 54 тыс. тонн больше чем на аналогичную дату прошлого года (в 2017 году – 435 тыс. тонн), в том числе:

- пшеницы собрано 315 тыс. тонн против 295 тыс. тонн в 2017 году;

- кукурузы (убрано 99 % площадей) собрано 134 тыс. тонн, что на 36 тыс. тонн больше чем в 2017 году.

Особо радует в этом году кукуруза. Средняя урожайность в республике составила 66,7 ц/га. В Каменском и Рыбницком районах средняя урожайность данной культуры составила 75 ц/га и 68,0 ц/га соответственно. В отдельных хозяйствах сельхозпроизводители сумели получить 95 ц/га, 100 ц/га кукурузы на зерно.

Объем зерна продовольственной пшеницы позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе, обеспечить наличие экспортных объемов и переходящих запасов зерна, несмотря на некоторое снижение средней урожайности по зерновым культурам первой группы.

Намолот подсолнечника, основной технической культуры и второй по объему экспорта, превысил 114 тыс. тонн.

Урожай овощей составил 30 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн сахарной кукурузы и 1,5 тыс. тонн зеленого горошка.

Фруктов получено 20 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн больше чем в 2017 году. Семечковых культур собрано 15 тыс. тонн, косточковых 5 тыс. тонн. Наибольший урожай семечковых культур (яблок) получен в Слободзейском районе – 6 тыс. тонн, в Каменском районе - 4 тыс. тонн, в с.Кременчуг – 4 тыс. тонн.

Урожай винограда ожидается на уровне прошлого года. По состоянию на сегодняшнюю дату собрано 23 тыс. тонн винограда, убрано 96 % площади. На протяжении последних лет виноградарям удается получать стабильно высокие показатели.

Наметились позитивные сдвиги в животноводстве. За 9 месяцев текущего года выращено скота и птицы на 18 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, реализовано на убой – на 15 %, надоено молока – на 12 % больше, в том числе за счет увеличения продуктивности коров на 7 %. Произведено цельномолочной продукции отечественными переработчиками на 23 % больше, чем за 9 месяцев 2017 года, масла сливочного – в 1,5 раза.

Положительным тенденциям в молочной отрасли способствовали -установление обоснованной цены закупки молока от населения и государственная поддержка как прямая (дотации за сданное на переработку молоко), так и косвенная (льготное кредитование, налоговые преференции).

За прошлый и текущий год по импорту закуплено более 200 голов нетелей. Согласно ветеринарным данным в сельскохозяйственных организациях намечен рост поголовья дойного стада на 36 %, и это при том, что на этом рынке ранее свернули свою деятельность две крупные фирмы. Важно отметить, что оценив усилия государства, в хозяйствах прекратилось снижение численности поголовья дойного стада.

По состоянию на 1 ноября общая сумма выплаченных дотаций за сданное на переработку молоко составила 2414,9 тыс. руб. В настоящее время осталось выплатить задолженность по третьему кварталу в сумме 346 тыс. рублей.

Агропромышленный комплекс республики требует значительных материальных и финансовых затрат и без инвестиций и государственной поддержки эта отрасль не получит динамичного развития. Помимо поддержки животноводческой отрасли, внимание государства в этом году было обращено на развитие наиболее эффективных, имеющих экспортную перспективу отраслей: плодоводство, овощеводство, переработка. Данные отрасли имели первоочередное право на получение льготных кредитов из Фонда государственного резерва.

Погодные условия текущего года, еще раз показали насколько важно усиленными темпами расширить площади охваченные поливом. Эта мера позволит получить стабильные урожаи и обеспечить интенсификацию производства сельскохозяйственных культур, в условиях образовавшегося дефицита земельных ресурсов.

Перед сельскохозяйственной отраслью стоят важные задачи по обеспечению ускоренного развития приоритетных отраслей и увеличению доли отечественных продовольственных товаров в общем объеме потребления. Для их реализации конечно нужны инвестиции и льготные кредиты. И роль государства здесь предельно ясна – обеспечить правовые гарантии цивилизованного развития, привлечь сюда капиталы и ослабить риски.

 

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса!

Верю в то, что все вместе мы приложим усилия для дальнейшего развития отрасли, эффективного и рационального использования земельных ресурсов, обеспечения нашего населения высококачественными продуктами питания собственного производства.

Благодарю каждого из Вас за труд, за то, что на столе приднестровцев сегодня есть хлеб, овощи и фрукты, и другие продукты питания, выращенные и созданные Вами! Мирного Вам неба, семейного благополучия, здоровья, процветания нашей республике!

 

С уважением,

Е.М. Коваль,
министр сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

16-11-2018

 

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org