НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Природный минерал «Бишофит» в борьбе с амброзией полыннолистной

 

Министерством сельского хозяйства 26 ноября 2018 года на площадке ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» проведен научный семинар по двум актуальным как для сельского, так и для городского и лесопаркового хозяйства темам: «Научное обоснование метода уничтожения амброзии полыннолистной в условиях населенных пунктов с использованием природного материала Бишофит» и «Декоративные растения для озеленения населенных пунктов Приднестровья».

В семинаре приняли участие представители министерства, научно-исследовательского института, Ботанического сада, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, государственных администраций и территориальных управлений сельского хозяйства всех районов республики, городов Тирасполь и Бендеры, управлений жилищного и коммунального хозяйства, Спецзеленстроя, специалисты сельскохозяйственных организаций.

Открывая семинар, первый заместитель министра Олег Дилигул отметил, что амброзия полыннолистная в последние годы стала настоящим бедствием не только на полях, но и в городах, на дачных и приусадебных участках. Об использовании бишофита в различных отраслях народного хозяйства известно давно, в последние годы препараты на его основе стали применять и в сельском хозяйстве.

Научное обоснование метода уничтожения карантинного сорняка в условиях населенных пунктов с использованием природного материала бишофит представил доктор биологических наук, научный секретарь Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Алексей Михеев. Он сообщил о том, что Институтом в течение нескольких лет проводятся опыты по применению препаратов на основе бишофита для борьбы с амброзией в период вегетации, начиная от всходов до образования семян.

Угнетающее действие препарата на сорняк начинается практически сразу, листья амброзии скручиваются и «поникают». Для растущих растений амброзии достаточно одной обработки, действие препарата продолжается в течение двух месяцев. Но ученые рекомендуют провести повторное опрыскивание для вновь взошедших растений и ростков, появляющихся из спящих почек. В борьбе с цветущей амброзией более эффективного препарата на сегодняшний день не существует. Кроме амброзии полыннолистной бишофит можно успешно применять против еще нескольких растений-аллергенов, таких как циклахена дурнишниколистная и мелколепестник канадский.

Специалисты Ботанического сада представили участникам семинара фотопрезентацию деревьев и кустарников, пригодных для озеленения наших городов и сел, парков и скверов. А также подробно описали особенности растущих в саду красивоцветущих, вечнозеленых, зеленозимующих, тене- и жаровыносливых деревьев и кустарников. Кроме того, представители Ботанического сада выразили готовность заключать договоры с заинтересованными организациями и индивидуальными предпринимателями, частными лицами на поставку посадочного и семенного материала однолетних и многолетних растений, семян и рассады.

 

26-11-2018

Министерством сельского хозяйства 26 ноября 2018 года на площадке ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» проведен научный семинар

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org