НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики наделено полномочиями
по осуществлению государственного контроля (надзора)
за соблюдением земельного законодательства республики

 

В 2018 году Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики из ведения Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики были переданы полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, использованием и охраной земель, находящихся в ведении республиканских органов власти.

Данные полномочия закреплены Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 июля 2018 года № 233 «О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 10 августа 2017 года № 200 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 18-28).

Для реализации контрольно-надзорных полномочий при Управлении землепользования министерства был создан Отдел государственного земельного контроля (надзора), поскольку проведение контрольных (надзорных) мероприятий требует непосредственного участия специалистов министерства при проведении проверок (как документарных, так и выездных), оформления результатов проверок, подготовки предписаний, контроля исполнения предписаний (в том числе с выездом на место), составление протокола и рассмотрения дел об административных правонарушениях (вынесения постановления), участия в судебных спорах во всех судебных органах, связанных с нарушением земельного законодательства.

Круг контрольно - надзорных полномочий Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики определяется на основании компетенции, установленной для органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за использованием и охраной земель в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии со статьей 23.14 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики (далее - КоАП) на органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) за использованием и охраной земель возложены полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с:

1) уничтожением межевых знаков границ земельных участков (статья 7.2. КоАП);

2) самовольной переуступкой прав пользования землей, самовольным обменом земельного участка (статья 7.9. КоАП);

3) искажением сведений о состоянии земель, предоставляемых лицами, обязанными сообщать такую информацию (статья 8.5. КоАП);

4) самовольным снятием или перемещением плодородного слоя почвы (статья 8.6. КоАП);

5) несвоевременным возвратом временно занимаемых земель или невыполнением или несвоевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей (статья 8.7. КоАП);

6) нерациональным и неэффективным использованием земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также использованием земель не по целевому назначению, неиспользованием земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства в указанных целях в сроки, предусмотренные земельным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а равно невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель (статья 8.8. КоАП);

7) нарушением порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (статья 8.12. КоАП).

В целях реализации контрольно-надзорных полномочий предусмотрены полномочия по применению мер административного взыскания к юридическим лицам, а также к физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, допустившим нарушения действующего законодательства, выдаче обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и составлению протоколов об административных правонарушениях Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

Главным государственным инспектором в соответствующей компетенции сфере является Министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

Первый заместитель министра и заместители министра являются заместителями Главного государственного инспектора в соответствующей компетенции сфере.

Также полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики наделены уполномоченные лица территориальных управлений при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

29-11-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org