НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Разговор с приднестровскими учеными

 

Сегодня в Доме официальных приемов гостили руководители научно-исследовательских лабораторий Приднестровья. Инициатор встречи – Глава государства. Участие в беседе также приняли Премьер Александр Мартынов, его заместители Алексей Цуркан и Сергей Оболоник, члены Правительства, в том числе министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, парламентарии, руководство Приднестровского госуниверситета.

Вадим Красносельский отметил: диалог будет посвящен рассмотрению тем, которые одинаково важны как для развития самой отрасли, так и нашей страны в целом.

Заключение трехстороннего договора при поступлении в ПГУ

Новый подход планируют использовать в 2019 году, проинформировал Алексей Цуркан. Для его воплощения Правительство и профильные органы госвласти подготовили ряд нормативно-правовых актов, которые призваны добиться следующей цели – привести правила госзаказа на специалистов в соответствие с потребностями национальной экономики и сбалансировать рынок труда. Венцом проводимой работы как раз и выступает заключение трехстороннего соглашения, подписантами которого являются абитуриент, обучающийся на бюджетной основе, учебная организация и Правительство, пояснил Вице-премьер.

Президент рассказал, что стоит за такой формой совместного договора. Он привел в пример частую ситуацию, когда молодой человек, закончив тот или иной факультет, не может трудоустроиться. Одна из причин заключается в том, что в некоторых сферах наблюдается избыток кадров. По мнению Вадима Красносельского, корень проблемы долгое время скрывался в отсутствии системного подхода к госзаказу, когда фокус высшего образования был несколько смещен от нужд республики. Например, сегодня это оборачивается дефицитом врачей, строителей, инженеров и т.д.

«Сама концепция трехстороннего договора основана, прежде всего, на государственном заказе, а госзаказ на специалистов, именно на тех, кто получает образование за счет бюджета – на потребностях нашей экономики и государственного аппарата. Вот когда мы сможем обеспечить каждого такого выпускника рабочим местом, вот тогда мы выполним свою задачу», – заявил Глава Приднестровья.

По его словам, предлагаемый механизм позволяет выстроить честные и прозрачные отношения между всеми его участниками: желающий получать образовательные услуги за счет средств республиканской казны будет знать, что по истечении срока обучения в ПГУ он в течение трех лет обязуется свои навыки и умения по профессии применять на родной земле. Трудовое место гарантирует государство в лице Правительства. Если этого не происходит, то соглашение считается аннулированным.

Подобная мера успешно себя показала в Тираспольском юридическом институте, где Вадим Красносельский (в должности министра внутренних дел) предложил около десяти лет назад ввести контрактную систему. Итог – все выпускники ТЮИ теперь не покидают пределы республики, а остаются служить в правоохранительных органах ПМР. То есть уровень их занятости – 100%.

Глава государства уверен: этот успешный опыт нужно масштабировать на главный университет республики.

Ректор ПГУ констатировал, что прежние методы себя изжили, заверив: вуз выполнит миссию по подготовке квалифицированных кадров, особенно с учетом своевременных преобразований при формировании госзаказа.

«Последний год еще есть система государственного распределения, но мы уже видим, насколько она неэффективна. Поверьте, то, что мы сейчас отработали за очень короткое время, оно превратится в реальный результат. Потому что так четко, как сейчас поставлены задачи Правительством, нам не ставили. Уверен, что 2019-й год будет переломным в решении поставленной задачи по внедрению трехстороннего договора», – подчеркнул Степан Берил.

«Госзаказ – это защита молодых людей: гарантированное образование, рабочее место, заработок и стаж», – резюмировал Вадим Красносельский.

Результаты научно-исследовательских лабораторий

Сведения о деятельности НИЛ представила советник Президента Анна Волкова. Так, в нынешнем году на научном поприще трудилось 385 человек. Изыскания велись в общей сложности по 48 темам, относящимся абсолютно ко всем сферам жизнедеятельности. Характер исследований поделился на две большие группы – фундаментальные и прикладные. В роли заказчиков были государственные структуры.

Анна Волкова акцентировала особое внимание на достижениях ученых. В частности, выделены значимые результаты, полученные в археологии (это раскопки 22 курганов), разрабатываются современные технологии в области электрохимии, биологические препараты для медицины, гибриды сельскохозяйственных культур (в год производится более 1000 тонн семян), ведется работа по восстановлению дубрав.

Кроме того, советник Президента указала также на недочеты и дала ряд рекомендация для увеличения результативности НИЛ.

Глава Правительства, дополняя выступление докладчика, прежде всего, выразил благодарность «людям прогресса» за проводимые эксперименты и исследования. Он анонсировал, что вскоре на правительственной площадке состоится очередное заседание Высшего консультативного совета по науке и технике, где будут рассматриваться планы по НИР на 2019 год.

Далее слово взял Президент, который призвал ученых направлять свои интеллектуальные усилия больше в сторону Приднестровья и делать упор на практическое внедрение результатов. «НИЛ должны служить людям», – убежден Глава государства.

Дуальное обучение

Министр просвещения доложила о промежуточных итогах применения дуального образования. На сегодняшний день к проекту подключились семь крупных предприятий. Желание пополнить список выразили также аграрные фирмы. Обучение определено по двум векторам. Первый – это подготовка необходимых кадров в течение 3-6 месяцев. В частности, швей. По такому пути пошли ЗАО «Одема» и Тираспольский колледж бизнеса и сервиса. Второе направление – учеба на протяжении периода от 1 до 3 лет.

При этом в неизменном виде по обеим позициям остается пропорция 30 на 70 – треть знаний приднестровцы получают в стенах образовательного учреждения, а остальной объем постигается в производственных цехах. На текущий момент образование по дуальной системе получили более четырех десятков человек. На очереди – еще 137. Помимо гарантированного рабочего места, молодым людям предоставляется и так называемый социальный пакет – это стипендии, бесплатное питание, жилье на время учебы.

По словам Татьяны Логиновой, переход к дуальной модели приводит к тому, что сохраняются и приумножаются трудовые ресурсы республики.

Президент, положительно оценив данное нововведение, рекомендовал минсельхозприроды и минпросу усилить активность в отношении субъектов АПК, доведя до них информацию о плюсах дуального образования, сообщила пресс-служба Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

13-12-2018

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org