НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Зимние заботы в дендрарии

 

Зима в ботаническом саду, как это может показаться на первый взгляд не период затишья в работе, а напряженный период. В это время года в дендрарии идет активная работа подготовки коллекционных растений к началу вегетации, то есть весеннему пробуждению.

Основным видом работ в этот период года является обрезка древесных и кустарниковых растений коллекционного фонда. Эта агротехническая операция проводится с целью придания и поддержания эстетически привлекательного вида декоративных деревьев и кустарников. Наряду с этим, данная операция сочетает в себе также санитарные элементы, нацеленные на оздоровление и омоложение растений путем удаления поврежденных и отмирающих побегов.

Кроме того, в зимний период в дендрарии проводится объемная работа по удалению дикорастущей агрессивной растительности естественного происхождения. Это наиболее трудоемкая и нескончаемая работа по избавлению территории дендрария от обыденных, необычайно живучих и массово размножающихся видов, как эндемичных, аборигенных (местного происхождения), так и адвентивных, итродуцированных (не умышленно или умышленно занесенных) растений.

Так же, в зимний сезон этого года осуществляются работы по освобождению территории для организации центральной аллеи главного публичного входа в дендрарий со стороны ул. Одесской. Работа эта масштабная и социально значимая. Место для осуществления данного замысла выбрано с учетом доступности и без ущербности для коллекционного фонда.

Однако в ходе выполнения этих работ образуется огромное количество древесных отходов в виде чрезвычайно объемной массы хвороста. Вывозить дорого, печку топить не берут, сжигание на месте вызывает негодование и жалобы горожан. В общем, проблема. Но, работники Ботанического сада ее решат. При поддержке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, при участии МУП РСО «Спецзеленстрой», Некоммерческого Партнерства «Этнографический Экологический Отдых» организуют переработку отходов с минимально возможными затратами.

Еще один «смешной», по мнению отдельных горожан, вид работ проводимых в саду в зимний период, освобождение растений от налипающего на ветви мокрого снега. Особенно от этого явления, происходящего ежегодно в условиях нашего климата, страдают хвойные деревья и кустарники.

Коллекционный декоративный фонд должен выглядеть привлекательно, растения должны отображать характерные для того или иного вида признаки, в том числе и по габитусу растения. И если допустить повреждение растения снежным навалом, то в период вегетации взору посетителей будет представлено растение в неприглядном состоянии.

Осознавая это и не обращая внимание на трудности, руководитель и специалисты Ботанического сада ежегодно оберегают своих подопечных зимой, помнят наказ Де Сент Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

 

08-02-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org