НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Аграрии Григориопольского и Дубоссарского районов сверяют часы

 

В преддверии весенне-полевых работ григориопольские и дубоссарские аграрии встретились сегодня в большом зале Государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь. Для них был организован кустовой семинар на тему: «Подготовка и проведение комплекса весенне-полевых работ с применением инновационных технологий в Григориопольском районе», который предоставляет возможность руководителям и специалистам сельхозпредприятий Григориопольского и Дубосарского районов обменяться знаниями и опытом, получить рекомендации экспертов.

Со вступительным словом к аграриям обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул. Он в частности подчеркнул, что для каждого специалиста, работающего на земле, необходимость обновлять знания в профессиональной сфере, изучать современные технологии возделывания сельхозкультур и передовые достижения селекции и защиты растений, агротехники, должна стать нормой.

О пользе семинаров, обмена знаниями и опытом с коллегами, общения с экспертами, говорили сегодня не единожды. Эта мысль стала лейтмотивом встречи.

На этом акцентировал внимание помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, который представил доклад по теме: «О проведении весенних полевых работ в 2019 году». В своем выступлении помощник министра представил информацию по основным сельскохозяйственным культурам по итогам 2018 года.

«В республике в 2018 году сохранилась положительная тенденция в производстве основных сельскохозяйственных культур. Впервые достигнут большой объем производства зерновых культур в количестве 480 тысяч тонн или почти полмиллиона тонн при урожайности 40 ц/га», – сообщил Федот Цыбульский .

Наибольший удельный вес, по его словам, среди районов заняли Григориопольский и Слободзейский районы, собравшие зерновых колосовых - 134 тыс. тонн и 114 тыс.тонн соответственно.

Зернобобовых собрано – 346 тыс.тонн при урожайности 35 ц/га. Озимой пшеницы получено 300 тыс.тонн с урожайностью 38 ц/га, ячменя всех видов – почти 32 тысячи тонн. Рекордным был год по урожаю зерна кукурузы, подчеркнул докладчик. По республике собрано 133 тыс.тонн при урожайности 65 ц/га.

«Большое внимание сельхозпредприятия стали уделять бобовым культурам, как лучшим предшественникам, ими было засеяно около 6 тыс.га. Высокие показатели получены и по техническим культурам, которых произведено почти 150 тыс.тонн при урожайности 20 ц/га, в том числе подсолнечника 110 тыс.тонн с урожайностью 20,2 ц/га.

Благоприятным был год для получения урожая озимого рапса, которого убрано 35 тыс.тонн, при урожайности 23,2 ц/га. Рекордно высокий урожай рапса получен в Каменском районе – 30,0 ц/га»,- доложил представитель Мисельхозприроды.

Значительный вклад в республиканскую копилку, как следует из выступления - внес Григорипольский район, который по валовому производству зерна занял второе место. В районе накоплен положительный опыт, как в зерновом производстве, так и в земледелии. В основе этих достижений лежит бережное отношение к земле, как главному ресурсу плодородия.

«Профессионально, с полной отдачей работают сегодня сельхозпредприятия Григориопольского и Дубоссарского районов, такие как: ООО «Аргокомпакт», ООО «Агрикол ППК», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Агрофрукт», ООО «Калига», ООО «Лендер Агроприм». Их по праву можно назвать школами передового опыта. Их важной заслугой является внедрение передовых приемов по использованию земли, новых сортов и гибридов, передовых технологий.

Большие перспективы возлагаем на прорывные технологии Тираспольского комбината хлебопродуктов. Огромные вложения в 2018 году пришлись на орошение. Радуют и заделы на новый сезон, как по озимым зерновым, так и по рапсу», – уточнил Федот Спиридонович.

Задаваясь вопросом: как удается данным сельхозтоваропроизводителям получать самые высокие урожаи в республике, как по зерновым, техническим, так и по овощным культурам, представитель министерства назвал основные условия, реализация которых позволяет достигать результатов. А именно: внедрение новых сортов и гибридов; изменение в структуре посевов, где доля бобовых, рапса, овощного гороха составляет около 40%; влагосбережение – за счет накопления в почве органического вещества, соблюдения системы обработки почвы; внедрения инновационных подходов к земледелию.

«Инновации – определяют уровень научно-технического прогресса в земледелии, без них динамика развития сельского хозяйства просто немыслима. Задача Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов сделать эту динамику необратимой и в этой связи акцентировать внимание руководителей и специалистов на ряд наиболее значительных достижений в земледелии республики, о которых мы не только говорили, но и делились опытом на наших семинарах, объездах полей.

Нам удалось во многом добиться единства технологического и технического обеспечения, без которого немыслимо существование современного сельского хозяйства», – подчеркнул Федот Цыбульский.

Помощник министра привел оперативные данные состояния озимых, которые должны стать отправной точкой для анализа ситуации в каждом сельхозпредприятии и КФХ, и основой для разработки плана действий на период весеннее- полевых работ.

Итак, по данным управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии на 10 февраля 2019 года состояние озимых культур:

- посеяно в республике всего – 96180,4 га, в том числе озимой пшеницы - 83 219,5 га, ячмень – 7716,9 га, озимого рапса – 16051 га. Из них, в Григориопольском районе общая площадь посевов озимых составляет 26701 га, из которых под озимой пшеницей 24479 га.

По озимой пшенице. В стадии всходов или не взошедших – 4978 га или 20,3%, в фазе «шильца» – 10620 га или 43,4 %, в фазе кущения – 8881 га или 36,3%.

Озимого ячменя в районе посеяно – 2322 га, в стадии всходов или не взошедших 912 га или 39,3%, в стадии 2-3 листьев – 493 га или 21,2 %, в фазе «шильца» – 917 га или 39,5 %. Раскустившихся полей озимого ячменя по состоянию на 10 февраля не отмечено.

Озимого рапса посеяно 3306 га, посевов с диаметром стебля 10 и более мм 823 га или 24,9%, с диаметром менее 10 мм – 2443 га или 73,9%.

Площадь, занятая озимыми культурами в Дубоссарском районе составляет 9179 га, из которых под озимой пшеницей – 7603 га. Состояние озимой пшеницы оценивается следующим образом: не взошедших массивов – 815 га или 10,7%, в фазе 2-3 стеблей – 3865 га или 50,8%, раскустившихся плантаций – 1958 га или 25,8%.

Озимого ячменя в Дубоссарском районе посеяно 1576 га, из которых не вошло на 976 га или 61,9%, в фазе 2-3 листьев площадь составляет 314 га или 19,9%, в фазе «шильца» – 214 га или 13,6%. Площадь раскустившихся полей всего около 5%.

Площадь, занятая озимым рапсом в Дубоссарском районе составляет 1249 га, из которых практически 100% растений имеют диаметр стебля менее 10 мм.

Представитель министерства дал ряд рекомендаций по реализации агротехнических приемов с учетом реального положения дел с озимыми культурами.

В ходе встречи слово было предоставлено представителям сельхозпредприятий: директору ООО «Калига» Юрию Калига, заместителю директора по производству ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» Николаю Грузину, которые поделились передовым опытом в производстве продукции растениеводства.

Перед аграриями в этот день выступили представители институтов и фирм, занимающихся разработкой и поставками новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, средств защиты растений, современной сельскохозяйственной техники и запасных частей. Они озвучили свои предложения о сотрудничестве с сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами районов.

14-02-2019

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org