НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

О развитии пчеловодства в Приднестровье

 

16 февраля 2019 года на площадке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР говорили о развитии пчеловодства в Приднестровье. В субботний день пчеловоды республики, главные ветеринарные врачи городов и районов Приднестровья, представители Ассоциация пчеловодов республики, специалисты Минсельхозприроды собрались обсудить эту актуальную тему и принять участие в научно-практическом семинаре на тему: «Вопросы развития сектора пчеловодства в Приднестровье».

Отметим, что встреча в таком составе и формате была инициирована и организована Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Семинар открыл помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, который представил информацию о площадях, занятых культурами-медоносами (подсолнечник, рапс, лаванда), рассказал о натуральном земледелии, об организации мероприятий по предупреждению гибели пчел.

С приветственным словом к участникам семинара, о состоянии пчеловодства в республике, проблемах и поисках путей их решения выступил председатель Ассоциации пчеловодов Михаил Порхун, который подчеркнул, что главной для пчеловодов остается проблема экспорта меда.

В частности, он отметил, что за два года ассоциацией было проведено пять семинаров и выездов делегаций на большие пасеки. Совместно с украинскими пчеловодами приднестровские пчеловоды принимают участие в восстановлении породы карпатской пчелы. Наши пчеловоды находятся в постоянном контакте с пчеловодами Украины, Молдовы, России. Для развития пчеловодства предпринимаются и другие шаги. Так, например, на базе Бендерского теоретического лицея организованы курсы по пчеловодству для населения. В планах - закупка оборудования для определения видовой породности пчел, а также создание своего сайта.

Достигнув определенного уровня развития, приднестровские пчеловоды, входящие в состав ассоциации, планируют поднимать вопрос о кооперировании со своими коллегами, представителями других общественных объединений, сообщил Михаил Порхун.

О правилах регистрации пасек в соответствии с законодательством ПМР рассказал руководитель Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Олег Карпинский. Он напомнил условия регистрации пасек и выдачи ветеринарно-санитарных паспортов на пасеки. Сообщил, что ведутся переговоры о строительстве ветеринарной лаборатории по определению качества меда. В случаях массовой гибели пчел, предложил помощь и содействие пчеловодам для обращения в Брянскую ветеринарную лабораторию, с которыми налажены хорошие производственные связи.

Заведующая государственной ветеринарной лабораторией Ирина Бузук озвучила информацию о порядке и процедуре исследования меда, стоимость таких исследований.

Специалист рассказала, что наши лаборатории проводят исследования пока только по нескольким показателям. В течение года в лабораторию обратились 105 пчеловодов. Лаборатория планирует приобрести хроматограф для определения содержания пестицидов в продуктах пчеловодства.

Представитель молдавской фирмы по экспорту меда Виталий Гиска поделился опытом работы своей фирмы и предложил помощь пчеловодам республики с экспортом меда. НДС в размере 20%, который берет Молдова за реализацию меда на молдавских рынках, фирма планирует брать на себя. Закупочная цена меда у компании составляет 28 лей за 1 кг, партии меда должны быть объемом не менее 500 кг, пояснил менеджер фирмы. При заключении сделки будет подписываться двусторонний договор, так как обязательным условием сотрудничества является исследование меда на антибиотики. Цена одной пробы – 250 евро. Отметим, что сегодня беспошлинно в Молдову разрешается ввозить до 200 кг меда, при наличии необходимых документов.

В ходе встречи шла речь и о том, что европейские государства стараются минимизировать химические обработки пчел и применение антибиотиков. Биологический мед будет тогда, когда на полях будет расти органический подсолнечник и рапс, сообщил Михаил Порхун. Для производства биологического меда соты должны быть только из забрусного воска, так как только такой воск может гарантировать нормальное развитие личинок.

В дискуссии по теме семинара приняли участие и пчеловоды. Так, на встрече ими поднимался вопрос о том, что сельскохозяйственные организации при работе пестицидами против вредителей и болезней травят пчел химикатами. В случае гибели пчел необходимо проводить лабораторные исследования в течение 36 часов со времени обработки. Наши лаборатории не могут определить наличие пестицидов. Участники семинара выразили мнение о том, что назрела необходимость доработки закона «О пчеловодстве» в плане запрета обработки цветущих растений, а также введения жесткого контроля за использованием ядохимикатов, аргументируя тем, что после их применения погибают не только пчелы, но и все живое вокруг. Из года в год сильно ухудшается состояние окружающей среды в республике.

В ходе обсуждения этой темы говорили о том, что рапс, является хорошим медоносом, он высевается на больших площадях с целью экспорта. Агрономы в погоне за урожайностью начинают все чаще использовать химические препараты. Понятно, что без них нельзя обойтись, но необходимо завозить те препараты, которые меньше травмируют пчел, а также законодательно закрепить компенсацию за гибель пчел по вине сельхозпроизводителей. Прозвучали предложения в адрес Минсельхозприроды о более строгом контроле за ввозом химических препаратов, и особенно за их регистрацией и использованием на полях. Также поступило предложение о запрете высева рапса вблизи населенных пунктов.

В процессе работы семинара кратко была представлена информация об искусственном осеменении пчеломаток, о работе матководов, о чистоте разных пород пчел. Многие пчеловоды заинтересовались породой карпатских пчел. Вопросами размножения этой породы вплотную занимаются пчеловоды Украины и Румынии.

Подвел итоги семинара Федот Цыбульский, поблагодарив всех выступающих за интересные доклады и презентации, участников семинара за активное участие и заданные вопросы.

18-02-2019

О развитии пчеловодства в Приднестровье

О развитии пчеловодства в Приднестровье

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org