НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

 

20 февраля на площадке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялась встреча руководства ведомства с овощеводами республики. В разговоре о состоянии овощеводства и перспективах развития отрасли приняли участие представители сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством и переработкой овощной продукции, а также реализующих овощи на внутреннем рынке и за пределами республики. Также были приглашены представители торговых сетей, специалисты ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», представители организаций, специализирующихся на защите растений и холодильном оборудовании, представитель ЗАО «Эксимбанк», Председатель Общественной палаты республики Виталий Глебов.

Как отметил первый заместитель министра Олег Дилигул, открывая совещание, встреча организована в преддверии начала весенне-полевых работ и от всестороннего изучения поднятых вопросов зависят решения, которые будут приняты по его итогам. Эти решения важны как для государства, так и для населения.

О том, что встреча в подобном формате и составе назрела, сказал глава министерства Ефимий Коваль. Министр призвал всех участников совещания говорить о реальном положении дел в овощеводстве, откровенно и не скрывая проблем. Проблемы существуют, об этом знают в профильном ведомстве, уточнил министр, поскольку данные анализа состояния дел в отрасли, показывают, что производство овощей в республике происходит скачкообразно. Есть годы, на которые приходится подъем производства основных видов овощей, есть годы, в которых отмечается спад. Выяснить все объективные и субъективные причины призвана эта встреча, подчеркнул министр, акцентируя внимание на том, что в производстве овощей в прошлом году был отмечен значительный спад на 30 %. Соответственно, значительно выросли цены на овощи в зимний период, что не могло не сказаться на инфляционном процессе, и отразилось на покупательной способности населения.

«Овощами и бахчевыми культурами мы можем полностью наполнить свой рынок, особенно в сезон», – подчеркнул Ефимий Коваль и привел в качестве примера работу ООО «Фикс». Данное сельхозпредприятие поставляет овощную продукцию в бюджетные организации, хранит свою продукцию в недавно построенном холодильнике.

Министр особо обратил внимание аграриев на то, что для обеспечения продовольственной безопасности республики и в рамках импортозамещения очень важно, чтобы сельхозпредприятия расширили площади под овощные культуры, обращали внимание на качество семенного и посадочного материала, своевременно выполняли все агротехнические приемы и добивались повышения урожайности с каждого гектара.

Ни для кого не секрет, что большинство сельхозпредприятий, отдают предпочтение возделыванию зерновых и технических культур, площади под овощами сокращаются, перерабатывающая овощные культуры промышленность не загружена, в том числе из-за проблем со сбытом консервной продукции. Ефимий Коваль перечислил преференции, которые государство предоставляет сельхозпроизводителям: тариф на подачу воды в целях орошения – 70 копеек за куб., льготное кредитование сельхозпредприятий, занимающихся овощеводством, приднестровскими банками, в том числе через Фонд госрезерва, на приобретение сельхозтехники, семенного материала, холодильного оборудования и др.

Олег Дилигул, приведя цифры из анализа производства овощной продукции за последние годы, назвал и причины, приведшие к спаду производства.

По его мнению, одна из причин – отсутствие у сельхозтоваропроизводителя четкого понимания, что будет с продукцией после того, как он ее вырастит и соберет. Пример 2017 года – производство овощей было выше потребности внутреннего рынка. Была проблема с реализацией таких культур как лук, капуста. И предприятия вынуждены были реализовывать свою продукцию по себестоимости или цене ниже себестоимости, т.е. себе в убыток. Во многом, как считает Олег Дилигул, это продиктовано тем, что у целого ряда сельхозпредприятий отсутствуют холодильники, помещения для хранения собранного урожая и реализации его в течение года, особенно эта проблема заметна в зимний период, когда на продукцию повышается цена. У многих отсутствует сортировочная техника и тара для поставки сельхозпродукта в торговые сети. Не все могут обеспечить товар того вида и качества, которые соответствуют требованиям, предъявляемым торгово-закупочными организациями. Многие реализуют свою продукцию в период уборки по низкой цене, когда на рынке продукция этого вида представлена широко и в большом объеме. В это время цена минимальна и, как результат – отказ от производства овощей. К слову, заместитель министра уточнил, что проблема со снижением производства овощей в 2018 году наблюдалась не только в Приднестровье, но и в соседних государствах – Украине и Молдове.

Представитель министерства, обращаясь к овощеводам, предложил озвучить причины, которые, по их мнению, повлияли на снижение производства овощей и предложения, реализация которых профильным ведомством и государством в целом будет способствовать увеличению объемов производства, насыщению внутреннего рынка овощной продукцией.

«Если необходимо довести до каждого из вас квоту на выращивание овощей, то мы готовы на это пойти, если необходимо вводить какие-то тарифные ограничения на ввоз продукции из-за пределов республики, можно и это сделать, но необходимо понимать, что важно обеспечить население овощной продукцией, доступной по цене», – подчеркнул Олег Дилигул.

Министерством проведен анализ, начиная с 2012 года, по ценам на овощи, по объемам производства и определена «золотая середина» – тот минимальный объем производства, который позволяет обеспечить интересы производителей по рентабельности и учитывать интересы населения для того, чтобы обеспечить приемлемую цену на продукт.

Говоря о том, что может заинтересовать сельхозтоваропроизводителей заниматься производством овощей, заместитель министра особо подчеркнул, что рентабельность производства овощей зависит от эффективности производства, повышения урожайности. «Без современных технологий повысить урожайность овощей невозможно. Нестабилен рынок сбыта в период производства овощей. В этот период у нас избыточное производство. В осенний, зимний, ранневесенний периоды – нехватка овощей на рынке. И это происходит потому, что у большинства сельхозпредприятий отсутствуют в необходимом количестве емкости для хранения», – отметил Олег Дилигул и подчеркнул, что торговые сети готовы принимать овощи отечественного производства на реализацию.

Говоря о том, что по его мнению повлияло на снижение интереса сельхозпроизводителей заниматься овощеводством, замминистра озвучил еще один фактор – это нестабильная несколько предыдущих лет ситуация с расчетами по государственным закупкам. «Участие в тендерах на поставку своей сельхозпродукции для бюджетных организаций ранее позволяло предприятиям иметь гарантированный объем реализации. Несвоевременный расчет за поставку овощей по условиям тендера, учитывая сезонность производства и «вымывание» существенного объема оборотных средств, повлек за собой отказ сельхозпроизводителей участвовать в конкурсе на поставку продукции для госучреждений. Цена на продукцию по условиям конкурса довольно высокая, но и условия тендера требуют дохранить продукцию, и поставлять ее круглый год определенного качества», – сообщил представитель министерства. Но с этого года, обратил внимание участников совещания Олег Дилигул, благодаря взаимодействию Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с Министерством финансов ПМР вопрос своевременности расчетов будет решен.

Стабильное овощеводство – это высокий доход с единицы площади, подчеркнул Олег Дилигул. Для того, чтобы добиваться эффективности овощеводства необходимо повышать уровень механизации, от которого зависит снижение процента ручного труда и снижение затрат на производство продукта, что в итоге скажется на конечной цене продукта для покупателей.

Как отметил замминистра, рентабельность овощеводства в целом держится на уровне 15-16%. Приобретение сельхозтехники, сортировочных линий, тары, семенного и посадочного материала в кредит не должно ложиться тяжким бременем на сельхозпроизводителя. Поэтому в качестве господдержки местных сельхозпроизводителей действует система льготного кредитования, в том числе предусмотрено субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам, по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса.

О своем видении положения дел в овощеводстве рассказали руководители сельхозпредприятий: ООО «Полюс - Агро» Виктор Божко, ООО «Фикс» Виталий Греку, «ООО «Холпарк» Николай Неделков.

Начальник отдела мелиорации управления развития АПК министерства Виктор Забутырин в ходе встречи рассказал овощеводам об обеспечении гарантированной подачи поливной воды для развития овощеводства в рамках реализации «Программы развития АПК на 2019-2026 годы». С предложением о льготном кредитовании сельхозпредприятий на приобретение сельхозтехники рассказала помощник Председателя правления ЗАО «Эксимбанк» Ольга Колченко. Отдельно представитель кредитной организации остановилась на программе кредитования сельхозорганизаций, которые занимаются производством овощей, животноводством, садоводством. В Приднестровье действует Постановление Правительства ПМР №251 от 23 июля 2018 года «Об утверждении Положения о порядке частичного возмещения в 2018 году организациям расходов, понесенных в связи с выплатой процентной ставки по кредитам, выданным кредитными учреждениями», где говорится о субсидировании процентной ставки. «Есть кредитование сельхозпроизводителя, занимающегося овощеводством, садоводством животноводством. Такое кредитование подпадает под субсидирование процентной ставки. Государство компенсирует 7 % от ставки по кредиту. Так, например, если реальная кредитная ставка составляет 10-12%, минус 7% - это то, что дотирует государство. В итоге, конечная кредитная ставка заемщика будет составлять 3-5%, в зависимости от наличия залога», – пояснила представитель кредитной организации.

Виталий Глебов, Председатель Общественной палаты республики, принимавший участие в совещании, хорошо зная все тонкости работы в отрасли, выслушал представителей министерства и овощеводов. Представитель общественности порекомендовал руководству министерства сформулировать все проблемы и предложения, которые прозвучали в ходе совещания, затем обсудить их на площадке Общественной палаты ПМР с руководством страны.

 

21-02-2019

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков Об овощеводстве в Приднестровье – диалог без обиняков и экивоков

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org