НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Минсельхозприроды состоялся научно-практический семинар в помощь овощеводам

 

В продолжение совещания на тему: «Состояние овощеводства в Республике и перспективы его развития», состоявшегося в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с участием руководства министерства, руководителей, агрономов сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся овощеводством, на площадке министерства 20 февраля был организован научно-практический семинар в помощь овощеводам, на котором обсудили вопросы касающиеся биологии развития вредителей и болезней овощных культур (трипса калифорнийского и совки хлопковой) и защитных мер в борьбе с ними.

О биологии развития вредителей овощных культур – трипса калифорнийского и совки хлопковой участникам семинара рассказала Ольга Антюхова, преподаватель аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Калифорнийский, или западный цветочный, трипс Frankliniella occidentalis (Perg.) - карантинный вредитель американского происхождения. Стал одним из наиболее важных сельскохозяйственных вредителей декоративных, овощных и плодовых культур во всем мире. «Его инвазивность во многом объясняется активным международным сообщением и устойчивостью к инсектицидам. Трипсы очень мелкие и живут скрыто; таким образом, их трудно обнаружить в транспортируемом растительном материале. Они быстро размножаются и являются полифагами»,- отметила Ольга Антюхова и продолжила: «Продвигаясь с западного побережья США в Европу, вредитель подвергался массированным обработкам различными инсектицидами, в результате чего у этого вида выработалась комплексная устойчивость к фос- и хлорорганическим инсектицидам, а также пиретроидам».

При питании трипсов на точках роста концы побегов часто искривляются, а повреждения цветков вызывает бессемяность и деформацию плодов. Эту особенность вредителя необходимо учитывать при семеноводстве. После наносимых повреждений трипсами происходит утеря товарных свойств декоративных и овощных растений. Массовое поражение влияет на снижение урожая, а в некоторых случаях растения полностью погибают. Опасность трипса еще в том, что он является переносчиком вирусной инфекции: вируса некроза стеблей хризантемы, табачной мозаики и бронзовости томатов и других.

Опасным вредителем сельскохозяйственных культур является совка хлопковая (лат. Helicoverpa armigera). Наибольший ущерб наносит томатам, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачки. Активность вредитель проявляет только ночью, а днем тщательно скрывается. Бабочки насекомого питаются нектаром цветов разнообразных сорняков, а вот гусеницы с аппетитом пожирают плоды культурных растений. Хлопковая совка многоядна (полифаг), питается многими овощными, злаковыми и декоративными растениями, а также поражает фруктовые деревья. Экономический порог вредоносности определяется от начала бутонизации до конца плодообразования.

О защитных мерах в борьбе с вредителями и болезнями овощных культур, которые рекомендуют проводить научные сотрудники ПНИИСХ, рассказала заведующий лаборатории института Валентина Церковная. Так, как калифорнийский трипс трудно поддается контролю пестицидами из-за большого количества генераций (до 15), которые быстро вырабатывают устойчивость к системе защиты, при обнаружении 5 экемпляров на лист уже нужно планировать защиту.

Что касается защитных мер в борьбе с нашим родным трипсом - табачным трипсом (или луковым), широко распространенным в Приднестровье, по словам Валентины Церковной, из 13 инсектицидов, эффективность которых уточняли в научно-исследовательском институте на семенных посевах лука, предлагается обратить внимание на следующие препараты: неоникотиноиды (Танрек, Командор Макси), циантранилипрол (Лирум), которые гарантировали гибель 95% популяции вредителя, а также на Искру золотую и Органзу, обеспечившие защиту на уровне 85%, что является хорошим результатом для условий эпизоотии трипса. Что касается болезней, поврежденные трипсами растения поражались грибным заболеванием (стемфилиозом) и бактериозами, что усугубляло и без того тяжелое состояние посевов. Кроме этого после закладки собранного урожая на хранение, трипс продолжил свое развитие вплоть до установившихся низких температур, что также необходимо учитывать при планировании системы контроля за трипсом.

«Еще хотелось бы обратить ваше внимание на хлопковую совку, которая набирает силу из года в год»,- сказала представитель научно-исследовательского института. В Приднестровье она появилась в конце 90-х, и за это время приспособилась к питанию нашими местными культурами, в первую очередь, кукурузой, томатом, подсолнечником, начала повреждать горох, сою и того уже около 40% посевов Приднестровья находятся под угрозой значительных потерь урожайности. «И это не только за счет повреждения генеративных органов. Хлопковая совка уже не брезгует листовой поверхностью и стеблями. И также, как и в случае с трипсом, поражает растения грибными и бактериальными инфекциями», - отметила Валентина Церковная. Хлопковая совка имеет у нас так называемое весеннее поколение (нулевое или перезимовавшее) два полных летних поколения и частичное третье, гусеницы которой не всегда успевают окуклиться. Гусеницами первой генерации повреждается в среднем 12 % плодов сельхозкультур. Второй генерации — в среднем 40% плодов. Высокий коэффициент вредоносности (при относительно низкой численности яиц) наблюдался на культуре томата в рассадной и безрассадной культурах (7,8 и 9,2 соответственно). То есть одна гусеница повреждала в среднем 8-9 плодов томата.

Откладывать яйца хлопковая совка предпочитает на любую поверхность, граничащую с генеративными органами. И тут не остаются в стороне естественные враги совки, в частности — трихограмма. Зараженными оказываются около 60% яиц, но этого недостаточно, потому что оставшиеся 40 % после выхода из яиц благополучно выходят, несколько дней находятся на поверхности органов, а затем внедряются в ткани, где инсектицидами их достать практически невозможно.

«Поэтому борьбу с хлопковой совкой нужно вести до внедрения гусениц в плоды, а именно в период массовой яйцекладки — единичного отрождения гусениц»,- подчеркнула зав. лаборатории.

Излюбленным кормом хлопковой совки является кукуруза овощная сахарная. Повреждения достигают 100 %. В 2018 году было повреждено более 80% початков. На таком фоне лучшие результаты получены после применения образца препарата Секрет, проходящий испытание (д.в. индоксакарб+аверсектин). Эффективность была на уровне 83 %. Следует отметить, что в вариантах обработки растений препаратами Матч и Белт действие инсектицидов проявлялось в том, что все гусеницы были представлены экземплярами 1-2 возраста и погибали до окукливания, в то время как гусеницы, обитающие на растениях контрольного варианта (без обработок), уже готовились к уходу на окукливание.

На посевах томата вредят одновременно гусеницы первой и второй летних генераций (июль-август).

Результаты испытания препаратов в период развития поколения гусениц первой летней генерации показали, что в этот период лучше всего работают препараты из группы ингибиторов синтеза хитина (Белт, Матч, Авант). Использование препаратов данной химической группы обеспечило высокую эффективность в пределах 79-81 %. Препарат Кораген, который в условиях 2017 года показал высокую эффективность, был несколько ниже эталонного варианта (Каратэ Зеон) и обеспечил защиту на уровне 52%.

Об эффективных препаратах в борьбе с вредителями и болезнями участников семинара проинформировали представители ООО «Застава» и ООО «Гринай» - Олег Тимофеев и Виктор Христин.

В завершение научно-практического семинара заведующий отделом селекции ГУ «ПНИИСХ» Сергей Секриер представил презентацию на тему: «Линейка сортов и гибридов овощных культур, предлагаемая ГУ «ПНИИСХ» для производства».

 

21-02-2019

В Минсельхозприроды состоялся научно-практический семинар в помощь овощеводам

В Минсельхозприроды состоялся научно-практический семинар в помощь овощеводам

В Минсельхозприроды состоялся научно-практический семинар в помощь овощеводам

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org