НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Рубрика «В помощь аграриям»
Рекомендации по защите озимых зерновых культур от зимующих сорняков

 

Просыпаются от зимнего сна озимые культуры — ячмень, пшеница, рапс), а вместе с ними и сопутствующие им вредные объекты: вредители, болезни и сорняки. Уже в ближайшее время нас ждет много работы, особенно при переходе на минимальную обработку почвы.

В фазе кущения в посевах озимых появилась изреженность. Причина — в целом комплексе неблагоприятных моментов. Во-первых, затянувшиеся работы по посеву озимых зерновых в сухую почву. Во-вторых — неравномерное (менее 5 см) залегание снежного покрова. В-третьих, преобладающий повышенный температурный режим (февраль, март) с возвратами холодов. В осенний период прошлого года сформировалось небольшое количество инфекции мучнистой росы, за счет которой болезнь в марте имеет преимущественное очажное распространение. К концу месяца при чередовании сухой и влажной погоды развитие ее усилится за счет ускоренного роста мицелия, прорастания и распространения конидий. Более интенсивное развитие патоген получил на ранних и загущенных посевах озимых, посеянных по стерневым предшественникам. Ранние сроки посева способствовали активному нарастанию корневой и вегетативной массы растений, что может стать причиной развития заболеваний. На таких посевах при наступлении среднесуточных температур выше 10° желательно провести обработку посевов фунгицидом Колосаль Про, Альто Супер для торможения роста, улучшения развития ветвистости, усиления фотосинтеза, борьбы со спектром заболеваний.

С возобновлением вегетации озимых зерновых культур с ними начинают конкурировать зимующие сорные растения.

Группа прогноза развития болезней и сорняков, созданная при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, обследовала поля, занятые озимой пшеницей в хозяйствах Слободзейского района и отметила распространение таких видов сорных растений, как дескурайния Софии, ярутка полевая, мак посевной, пастушья сумка и другие.

В чем же заключается опасность зимующих сорняков для культурных растений в период весенней вегетации? Как правило, всходы зимующих сорных растений появляются осенью и зимуют под снегом, с наступлением теплых весенних дней они быстро возобновляют свою вегетацию. Особенно сорняки заселяют ранние посевы пшеницы, так как их рост и развитие совпадают с фазами роста и развития культурных растений. Сорняки конкурируют с ними за влагу, питательные вещества, свет и пространство. Культурные растения в этот период особенно чувствительны к неблагоприятным условиям, так как в этот период идет формирование будущего урожая (закладка репродуктивных органов). Поэтому необходимо обязательно держать под контролем распространение сорной растительности, ликвидировать конкурентов, иначе получить хороший урожай зерновых культур будет сложно.

Чтобы этого не случилось, ученые ГУ «Приднестровского института сельского хозяйства» рекомендуют применять гербициды системного действия с действующим веществом флуметсулам (120 г/кг)+флорасулам (80 г/кг), либо Статус Грант с действующим веществом флорасулам (104 г/кг)+ трибенурон метил (500 г/кг).

Эти препараты обеспечат высокую биологическую эффективность против зимующих видов сорняков.

Для предотвращения второй «волны» сорняков обработки гербицидами начинаются весной при установлении среднесуточных температур на уровне 8-10 градусов. Галион – это высокоэффективный системный гербицид против многолетних корневищных сорняков – видов осота, бодяка, горчака – на длительное время подавляющий их корневую систему. Также он эффективен против амброзии полыннолистной, видов дурнишника, крестовника, ромашек и других представителей семейства сложноцветных.

Однако галион неэффективен против вьюнка полевого, дескурайнии Софии и других крестоцветных сорняков, видов горца, мари, лебеды, щирицы и многих других, поскольку обладает ограниченным спектром действия. Против этих проблемных видов более эффективны другие препараты: балерина микс, балерина супер, бомба микс, статус гранд, статус макс, статус фло и различные их аналоги, содержащие действующие вещества: 2,4-Д, сульфонилмочевины и ALS-ингибиторы в дозах, рекомендованных производителями этих препаратов.

12-03-2019

 

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org