НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Бишофит против амброзии полыннолистной

 

На площадке ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» проведена рабочая встреча, посвященная борьбе с амброзией полыннолистной посредством бишофита.

Во встрече приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии», ученые ГУ «Приднестровский научно - исследовательский институт сельского хозяйства» (ПНИИСХ).

Перед участниками совещания стояла задача - подготовка заключения для Правительства о возможности использования бишофита в борьбе с амброзией, в том числе и в сельском хозяйстве, о его воздействии на человека, животных и окружающую природную среду.

В ходе обсуждения темы и выработки консолидированного решения по полученному поручению были озвучены результаты семинара, проведенного в ноябре 2018 года по применению бишофита для городского и лесопаркового хозяйства, на котором были даны рекомендации по его применению в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства.

На встрече отмечалось, что по результатам исследований, проведенных учеными Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, угнетающее действие препарата на сорняк начинается практически сразу, листья амброзии скручиваются и «поникают». Для растущих растений амброзии достаточно одной обработки, действие препарата продолжается в течение двух месяцев. Но ученые рекомендуют провести повторное опрыскивание для вновь взошедших растений и ростков, появляющихся из спящих почек. В борьбе с цветущей амброзией более эффективного и безопасного препарата на сегодняшний день не существует, отметили участники встречи. Бишофит можно успешно применять не только против амброзии полыннолистной, а еще нескольких растений-аллергенов, таких как циклахена дурнишниколистная и мелколепестник канадский. Для сельскохозяйственного использования на полях с культурными растениями существуют другие препараты для уничтожения амброзии, имеющие избирательное действие именно на сорную растительность.

Изучив публикации о результатах исследований российских, украинских, белорусских ученых по теме совещания, участники встречи озвучили мнение о целесообразности проведения исследований по определению эффективности использования бишофита против амброзии, а также выявление его влияния на другие виды сорной растительности, культурных растений, энтомофауну на площадке ПНИИСХ. Для проведения таких исследований необходимо включить данную тему в Государственный заказ на проведение НИР, обеспечить материально-техническую базу для исследований. Чтобы получить достоверные результаты, необходимо как минимум, три года исследований, отметили участники совещания.

По мнению участников встречи, в случае, если результаты проведенных исследований подтвердят безопасность для энтомофауны, человека и окружающей среды, то применение бишофита в городском, лесопарковом и жилищно-коммунальном хозяйствах значительно уменьшит материальные затраты на борьбу с карантинным сорняком, который в последние годы стал настоящим бедствием.

15-03-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org