НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

23 марта - профессиональный праздник метеорологов

 

23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. Впервые праздник начал отмечаться в 1961 году, через 11 лет после образования Всемирной метеорологической организации (ВМО).

ВМО возникла 23 марта 1950 года из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году. Главное, что было достигнуто преобразованием ММО в ВМО это более тесное сотрудничество всех метеорологов мира с целью гармонизации и выработки единых требований в проведении и обработке производимых наблюдений. Благодаря чему стало возможным сравнивать и обрабатывать без погрешностей полученные данные. Например, до 1940г не было в мире единых требований в различии дымки и тумана. По одним методикам туманом можно было считать ухудшение видимости до 4 км, а в других до 1 км. Были выработаны единые сроки всех метеорологических наблюдений и введены стандарты в производимых наблюдениях и их обработке.

Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, обращая внимание на особо актуальную на данный момент тему. В этом году темой стала «Солнце, Земля и погода».

Для привлечения внимания общественности к проблемам гидрометеорологии и огромному вкладу, который вносят национальные метеорологические и гидрологические службы в обеспечение безопасности общества, празднование Всемирного метеорологического дня освещается в широком круге средств массовой информации по всему миру.

В Приднестровье 23 марта празднуется День работников Гидрометслужбы ПМР. Это один из самых молодых праздников в нашей Республике.

От климатических изменений и погоды зависит благосостояние и комфорт проживания всех людей на Земле. Климат всегда изменялся время от времени в результате причин природного характера. В тоже время он испытывает сейчас также влияние, оказываемое деятельностью человека. Кто больше влияет на изменение климата человек или сама природа? И здесь причину глобального потепления приднестровские метеорологи видят, как совокупность причин природного характера и еще к этому накладывается деятельность человека.

Негативные последствия в изменении климата Приднестровья имеют место быть уже сейчас и будут наблюдаться в дальнейшем. Предпосылки следующие – дальнейшее повышение среднегодовой температуры воздуха наряду с уменьшением запасов продуктивной влаги в почве, рост количества случаев экстремальных значений метеопараметров и опасных явлений погоды, «возврат холодов» в середине весны и, как следствие, заморозки в воздухе и на почве во время весенней вегетации сельскохозяйственных культур. Погода наряду с надежным прогнозом – это, с одной стороны, благоприятный природный ресурс, который необходимо использовать на благо человека, а, с другой – это стихия, которая может нанести серьезный материальный ущерб. Однако прогноз погоды - это очень небольшая часть той работы, которую выполняет Гидрометслужба Приднестровья.

В последние годы гидрологические проблемы в Приднестровье стали особенно актуальны. И одна из причин для беспокойства это строительство новых ГЭС на территории Украины в верхнем бассейне Днестра, где формируется основной сток Днестра. Мы сильно зависим от Днестра и в условиях усиления засушливости роль Днестра будет возрастать. Это и полив, и потребление воды для нужд промышленности, народного хозяйства, и конечно для возможного использования для нужд самого человека. Уже сейчас крупные города, такие как Одесса и Кишинев, потребляющие Днестровскую воду испытывают трудности с качеством и обеспеченностью из-за низких уровней Днестра. И хоть в наших домах по трубам не течет днестровская вода, но от уровня и полноводности Днестра будет зависеть состояние артезианских вод и вод в сельских колодцах.

Человек может выжить в течение недель без пищи и лишь несколько дней без воды. Представьте себе современный город, справляющийся каким-то образом с отсутствием электроэнергии, транспорта и др. Однако, попробуйте лишить снабжение города питьевой водой и очень быстро он превратится в район бедствия. Растущее население требует большого объема водоснабжения. Но количество воды само по себе ограниченно. Около 70% поверхности Земли покрыто водой, но лишь одна сороковая часть – это пресная вода, две трети – это вода ледников Антарктиды и Гренландии. Большая часть оставшейся воды представлена в виде ледников, влаги в почве или глубоких подземных вод, недоступных для использования человеком. В результате, менее одного процента ресурсов пресной воды земного шара доступно человеку. Фактически устойчивые водные ресурсы эквивалентны осадкам, выпадающим на поверхность суши. Основными водными ресурсами Приднестровья являются поверхностные воды, представленные главным образом рекой Днестр, малыми реками, ручьями, озерами, прудами, водохранилищами и подземными источниками. Главная водная артерия нашего региона – река Днестр. Его длина в пределах Приднестровья составляет 425 км. Днестр имеет много притоков, особенно в верховьях. Основные левые притоки Днестра, протекающие по территории Приднестровья – Каменка, Белочи, Рыбница, Молокиш, Ягорлык, Кучурган.

В контексте взаимосвязи погоды, климата и воды необходимо сказать, что погода, климат и вода – это не только движущая сила нашего будущего, но и триединая физическая категория, которая всегда была основой жизни на Земле в прошлые годы, в настоящее время и останется такой в будущем. Какой климат – такая погода, какая погода – такая вода.

Вода – источник существования жизни, здоровья и благосостояния.

Таким образом, очевидно, что гидрометеорологическая деятельность по наблюдениям за состоянием окружающей среды, прогнозам и предупреждениям имеет большое значение для нашего государства.

Государственное значение, прежде всего, подразумевает прямое участие в обеспечении гидрометеорологической безопасности Приднестровья - обнаружить, вычислить параметры, спрогнозировать время, степень опасности и продолжительность опасного явления погоды, которое может нанести материальный ущерб государству или просто даже создать дискомфортную ситуацию для населения.

Международное значение – это конкретный вклад нашего государства в лице Гидрометслужбы Приднестровской Молдавской Республики в Европейскую и мировую базу данных гидрометеорологической информации. Общий банк данных – это основа и возможность каждого государства прогнозировать погоду в своем регионе, участвуя определенным образом в улучшении экономического и социального благосостояния республики.

Профессия метеоролога всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Основное требование к работе метеоролога любой квалификации – объективность. Объективность при выполнении наблюдений инструментальных или визуальных, при обработке результатов, точность их записи цифрами международного кода, делающая их доступными всему миру. Объективность анализа всех наблюдений, сведение к минимуму субъективности в их оценке - в этом залог успешности всех видов обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией, в том числе и успешности составляемых на основе этого анализа прогнозов погоды. Метеоролог за работой – это «часовой погоды», он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, он обязан следить за всеми изменениями погоды, столь бы незначительными они ни были. Метеорологи – люди со специальным образованием, среди них есть метеонаблюдатели, агрометеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели, химики, программисты, электронщики и многие другие.

В заключение хочу от всей души поздравить всех метеорологов Приднестровья с профессиональным праздником! Пожелать долгих лет жизни, здоровья и успехов в труде!

В.В. Кольвенко,
директор ГУ « Государственная Служба
«Республиканский гидрометеорологический центр»

Фото: ГУ «ГС «Республиканский гидрометеорологический центр»
фото № 1- метеостанция Тирасполь
фото № 2- Озерная станция Дубоссары

 

22-03-2019

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org