НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Результаты мониторинга полей на заселенность вредоносными объектами

 

Объезд полей координационным центром прогнозирования распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, созданным при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, показал готовность большинства посевов сельскохозяйственных культур к пестицидной нагрузке.

В первую очередь, профилактической обработке подвергаются те поля, где озимые вступили в фазу выхода в трубку, а также поздние посевы с очажным распространением личинок злаковых мух (10% заселенных растений). Отсутствие осадков в южных регионах республики (выпало 25% от нормы) притормозили развитие болезней, свели на «нет» весеннюю деятельность личинок хлебной жужелицы, но активировали питание мышевидных грызунов.

По-другому обстоят дела на посевах рапса. Уже отмечен выход жуков стеблевого долгоносика, которые наибольший вред нанесут поздним посевам, где высота растений не достигает 20 см. Спустя несколько дней после обнаружения первых особей необходимо провести обработку одним из рекомендуемых против жуков инсектицидов: Агент, Органза, Актеллик, Биская, Кинмикс, Банкол. Благополучно перезимовала капустная (чистотеловая) белокрылка, приступившая к отложению яиц с нижней стороны листьев. В борьбе с ней хорошо себя зарекомендовали флоникамид (Теппеки) и пирипроксифен (Адмирал). Использование неоникотиноидных инсектицидов (Органза, Агент, Моспилан) «придавит» белокрылку с одновременным истреблением сопутствующих жуков (долгоносики, блошки). Массовые всходы однолетних двудольных сорняков - время работать клопиралидом (Истилайк). Все эти факторы требуют незамедлительного решения по принятию защитных мер.

В теплицах и парниках на увлажненных теплых участках можно обнаружить повреждения рассады медведкой и слизнями. При повреждении вредителями рассаду поливают 0,02% раствором одного из инсектицидов: Шарпей, Арриво, Актара, Актеллик. Против слизней лучше работать в вечернее время препаратом Метальдегид (метиацетальдегид) из расчета 1,5 - 2.0 кг/га действующего вещества. При этом делать две обработки с интервалом в 20 минут, так как они сбрасывают со слизью попавшее на тело используемое средство.

Не остались без внимания и сады Приднестровья. Яблоня вступила в фазу «мышиные ушки». Этот период благоприятен для защиты сада от парши и весенних вредителей. Парша эффективно контролируется фунгицидами Хорус, Косайд, Купроксат, Делан, Полирам, Мерпан, Цихом. Сейчас в саду можно обнаружить щитки калифорнийской щитовки с перезимовавшими личинками. Успешная перезимовка преобладающего большинства личинок определяет необходимость проведения в очагах заселения ранневесенней обработки яблони до распускания почек при температуре воздуха до 20 градусов с применением 0,8-1,0 л/га пирипроксифена (Адмирал). Со дня на день в теплую солнечную погоду ожидается выход долгоносиков, который может стать массовым за счет диапазировавших особей как прошлого, так и предыдущих лет. Необходима обработка одним из препаратов: Калипсо, Энжио, Актара, Би-58, Диазол, Сумитион.

На персике применение фунгицидов (Делан, Хорус, Блю Бордо, Полирам и т.д.) позволит профилактически обработать деревья против комплекса болезней: клястероспориоза, курчавости листьев, бактериальной дырчатой пятнистости, цитоспороза, монилиального ожога.

04-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org