НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Рубрика «В помощь аграриям»
Выезд специалистов консультационного центра при Минсельхозприроды на поля и в сады

 

Недостаток влаги на фоне высоких доз азотных удобрений, низкие ночные температуры, отрицательно сказываются на состоянии озимых посевов (пшеница, ячмень, рапс). Повсеместно наблюдается пожелтение озимой пшеницы и озимого ячменя, их слабый рост, а в некоторых случаях ожоги после применения КАСа, а также в результате суховеев и пыльных бурь.

Осенняя и весенняя засухи отрицательно сказались и на равномерности появления всходов и их дальнейшем росте. В сезон уборки будет наблюдаться неравномерное созревание зерна в колосьях.

Отсутствие осадков в осенний период еще больше уплотнило почву, это привело к слабому образованию корневой системы рапса, что также негативно отражается на дальнейшем росте и развитии растений. При подготовке почвы к посеву с осени рекомендуют один раз в 3-4 года провести чизелевание почвы на глубину 40 см без оборота пласта во избежание образования плужной подошвы.

В гербицидной обработке нуждаются посевы рапса и горчицы. Для этих целей рекомендуют клопиралид с пиклорамом (Галера, Истилайк), которые можно применять на горчице до фазы 2-4 листа.

На посевах горчицы обнаружены повреждения, оставленные крестоцветными блошками, которые могут уничтожить нежные всходы в течение нескольких дней. Это требует принятия срочных мер по устранению угрозы по борьбе с вредителями. Необходимо проводить обработки системно-контактными инсектицидами, действующее вещество контактного типа уничтожит вредителя сейчас, а действующее вещество системного типа будет иметь длительное воздействие также и против вредителей с колюще-сосущим аппаратом, продлит защитный эффект инсектицида (Органза, Суперкилл, Энжио, Борей, Кинфос).

В условиях недостаточного увлажнения фермеры стараются накопить продуктивную влагу за счет ранних сроков посева с осени, которые впоследствии перерастают, вымерзают (рапс) или в лучшем случае, заболевают. Чтобы такой рапс перезимовал, осенью через месяц после посева всходы рекомендуют обрабатывать ретардантами (Стабилан) или фунгицидами с ретардантным эффектом (Колосаль). При необходимости через месяц обработку можно повторить. После этого надземная часть перестает расти, корень идет вниз и втягивает за собой корневую шейку. И если она не выходит на поверхность почвы, рапс нормально перезимовывает.

Пострадавший от заморозков рапс весной отбивает боковые побеги, которые необходимо поддержать фунгицидной обработкой (тебуконазол в смеси с карбендазимом), в таких случаях можно рассчитывать на получение урожайности на уровне 1,5 т.

Ранние посевы ячменя раскустились и стали восприимчивы к поражению гельминтоспориозными пятнистостями. Поэтому рекомендуют обработку раскустившихся посевов тебуконазолом нормой 0,5 л/га, а слабораскустившихся – крезоксиметилом или азоксистробином во избежание ненужного ретардантного эффекта. Обычно фунгицидную обработку объединяют с внекорневой подкормкой в виде мочевины (5 кг/га).

На посевах пшеницы наблюдаются массовые всходы падалицы подсолнечника (предшественник) наряду с другими двудольными сорняками. На таких посевах хорошо себя зарекомендовали гербициды трибенурон-метила с флорасуламом рострегулирующего типа (Бомба, Статус Гранд, Тандем) совместно с адьювантом (Биотон, Адью, Вопро Веет и т.д.).

На фоне монокультуры и систематической борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых, стали преобладать злаковые (пырей, свинорой), борьба с которыми представляет серьезную проблему. В таких случаях целесообразным будет включить в ротацию двудольные культуры (горох, рапс, подсолнечник).

Почвенная эрозия, которая наблюдалась в марте на фоне сильных ветров, повредила часть посевов горчицы и ячменя. Верхние части нежных листовых пластинок были «скошены» пыльной бурей и засыпаны землей, из-за чего посевы выглядели безжизненными. Медленно происходит восстановление вегетативной части растений, которые перенесли стресс, что негативно отразится на урожайности. Необходимо предусмотреть дополнительное минеральное питание на таких посевах.

В саду стоит обратить внимание на массовый лёт многоядного вредителя цветков – Оленки мохнатой, который повреждает генеративные органы цветков (пестики и тычинки). Имаго жука после вылета нуждаются в дополнительном питании, поэтому под повреждение попадут цветущие сады и посевы озимого рапса. В борьбе с ними применяют краевые обработки Калипсо в вечернее время, после прекращения лета пчел (после 18 часов).

Частично выжившие генеративные органы абрикоса, черешни, персика будут нуждаться в фунгицидной поддержке (ципродинил, медьсодержащие препараты) после выпавших осадков в период их цветения, чтобы предотвратить или значительно сократить потери от монилиального ожога.

11-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org