НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Опыт выращивания земляники в КФХ Коломыченко Д.И.

 

На базе крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), возглавляемого Дмитрием Коломыченко, 11 апреля этого года состоялся обучающий семинар на тему: «Субстраты, орошение, внесение удобрений под землянику садовую с использованием инновационной системы автоматического орошения». В мероприятии приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, сельскохозяйственных организаций, руководители фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, представители частных подворий сел Кицканы, Кремечуг, занимающиеся производством ягодных культур.

Опытом выращивания земляники в открытом и защищенном грунте на семинаре поделилась Лариса Коломыченко. Площадь защищенного грунта, занятого земляникой в КФХ, составляет 1300 м?. Земляника выращивается на стеллажах с использованием различных субстратов и в грунте. Всего высаживается 10 тыс. кустов на стеллажи по 14-16 растений в одном мешке и 10 тыс. кустов в грунт (по 3 ряда на грядах). В теплице выращивается сорт земляники Клери. На стеллажах земляника растет на субстрате, которым заполнены черные пленочные мешки, к которым подведены трубки (система «Медуза»), подающие элементы питания и поливную воду.

В открытом грунте площадь, занятая земляникой, составляет 2,5 га, из которых на 0,5 га расположен маточник. Посадочный материал закупается в Италии. Выращиваются такие сорта как Квики, Клери, Мармелада, Мурано, Сибила. На участке маточников в дальнейшем размножается собственный посадочный материал для замены 3-4 летних отплодоносивших растений.

В рамках грантового проекта крестьянско-фермерское хозяйство закупило инновационную систему автоматического орошения «Деметра», которую уже установили и ее обслуживанием занимается инженер российской компании Владимир Амелин.

Трофим Гаврилов, агроном в области выращивания ягодных культур, рассказал участникам семинара о субстратах, наиболее пригодных в наших условиях для выращивания земляники, об особенностях орошения земляники и требованиях, предъявляемых к качеству поливной воды. В качестве субстратов для выращивания земляники используют почву с внесением в нее различных удобрений и их дозировок, в зависимости от фазы роста и развития растений. Лучшими считаются песчаные высоко дренированные почвы.

В качестве субстрата также используют торф, кокос (органический субстрат), минеральную вату. У каждого субстрата есть преимущества и недостатки. В последнее время чаще отдают предпочтение минеральной вате, являющейся чистым и инертным субстратом, не обладающим буферностью по элементам питания и влажности. Но одним из недостатков этого субстрата является его высокая цена.

Лучшим, более экономичным, способом орошения земляники по мнению специалистов, признано капельное орошение, с возможностью фертигации, особенно это важно в условиях защищенного грунта. В различные фазы роста и развития земляника потребляет разные по составу и дозам питательные вещества, поэтому фертигация позволяет подкармливать землянику и подавать необходимые элементы питания к корневой системе. К примеру, в период отрастания цветоносов потребность в элементах питания следующая - N27P15K27, в период цветения-образования ягод - N13 P6 K20 Ca2.2, в начале созревания - N3P10 K37Mg4, при сборе ягод N22P42K134Cа15,5Mg4 (кг/га).

Владимир Амелин рассказал о системе автоматического орошения, подчеркнув, что очень важным критерием работы системы является качество воды. Без анализа почвы (субстрата) на содержание в ней элементов питания, без определения качества воды (особенно количественного содержания и состава солей), в нынешних условиях система работать не будет. Коэффициент содержания солей в поливной воде не должен превышать единицу, с учетом добавляемых питательных веществ. При коэффициенте более 1,25 система автоматически отключается.

По оценке специалистов, система проста в эксплуатации, при заданной программе сама определяет частоту и интенсивность полива. Ее можно использовать как в защищенном, так и в открытом грунте, причем, если ожидается дождь, она четко фиксирует повышение влажности и автоматически отключается на этот период.

12-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org