НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Развитие первичного семеноводства
и создание сети семеноводческих хозяйств при ГУ «ПНИИСХ»

 

На площадке ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» данной теме было посвящено заседание круглого стола. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, ученые и специалисты института, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством овощной продукции, руководители перерабатывающих предприятий, гости из города Криуляны и села Оланешты (РМ).

Тема круглого стола, по мнению его участников, актуальна. Вопросам расширения площадей под овощной клин в Приднестровье в последнее время уделяется внимание на всех уровнях. Но развития овощеводства, получения продукции высоких вкусовых качеств, с хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивой к фитопатогенам, трудно достичь без высококачественных сортов и гибридов, без хорошего посевного и посадочного материала, без налаженного семеноводства с целью размножения суперэлитных и элитных семян, отмечали участники встречи.

В выступлениях О.И. Дилигула, Ф.С. Цыбульского, Д.Г. Градинара, Д.Ф.Стоянова, А.Б.Унгуряна, И.И.Мартына, Г.В.Братуся были обозначены основные, приоритетные направления совместных усилий, которые необходимо предпринять государственным органам власти республики, ученым института и сельхозпредприятиям, занимающимся размножением семян.

В ходе встречи были перечислены факторы, которые тормозят развитие первичного семеноводства. Среди них: нарушена четко отлаженная в Советском союзе государственная система семеноводства, начиная от первичного и заканчивая опытно-производственным объединением с сетью семеноводческих хозяйств, размножающих супер-суперэлиту до элиты и первой репродукции, то сегодня вся цепочка разрушена. Ликвидировано центральное звено «Сортсемовощ», отсутствуют семенные лаборатории и грунт-контроль. В самом Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства практически не работает лаборатория первичного семеноводства. В былые времена у института были налажены связи с научно-производственными учреждениями 28-ми стран мира. С развалом Советского союза они практически разрушены. С ликвидацией отлаженной государственной системы «Сортсемовощ» произошла ликвидация всей системы семеноводства.

Говорили выступающие и о том, что сегодня наши рынки заполонили семена фирм дальнего зарубежья. В своем большинстве, продукция этих сортов и гибридов овощей уступают отечественным сортам и гибридам по вкусовым качествам. И самая большая проблема в том, что зарубежные сорта и гибриды не адаптированы к нашим природно-климатическим условиям. Упаковка у зарубежной продукции очень привлекательная, цены ниже, чем на отечественные семена, рекламные проспекты и дилерская сеть зарубежных компаний хорошо работают на результат.

Участники заседания поднимали и другие актуальные проблемы, такие, например, как: для возрождения и ведения семеноводства в нашей республике на научной основе, необходимо готовить квалифицированных апробаторов, имеющих лицензию и сертификат на выполнение таких работ. Институт выпускает исходный материал и супер-суперэлиту. Наши хозяйства размножат ее до суперэлиты и элиты. Возникают вопросы, куда дальше реализовать такой объем семенного материала, неужели придется работать для бизнесменов Украины, которые закупят большие партии семян по минимальным ценам и после расфасовки продадут нашим же потребителям?

Участники встречи убеждены в том, что развитие первичного семеноводства и создание сети семеноводческих хозяйств при ГУ «ПНИИСХ» достижимая цель. У Приднестровского НИИ сельского хозяйства есть замечательные многолетние достижения в области селекции. Сегодня институт активно сотрудничает с российскими, белорусскими, молдавскими, украинскими научными учреждениями в плане подготовки научных кадров, обмена коллекционным материалом, участвует в международных выставках, где приднестровские сорта и гибриды получают высокие награды за экологичность и качественные показатели плодов. Активно ведется сотрудничество со специалистами семенной инспекции по включению наших сортов в каталоги России, Белоруссии. Фермеры знают семена института и с удовольствием их покупают.

В ходе круглого стола было поддержано озвученное предложение - у института должен быть свой бренд, реализация семян института должна быть только под этим брендом. По мнению выступающих нужно чаще организовывать встречи, обучающие семинары для пропаганды достижений института, с приглашением ученых, специалистов из разных стран. При заключении договоров о сотрудничестве института с хозяйствами, в основу должна ложиться финансовая составляющая. Заработал институт, значит, заработало хозяйство при ГУ «ПНИИСХ», убытки от реализации у института, значит в такой же ситуации и хозяйство, вырастившее семена.

Реализация продукции пакетами, которую осуществляет наш институт, проблемы самофинансирования не решит, необходимо перестраиваться и плоды своего труда реализовывать, перенимая опыт коллег, используя современные маркетинговые инструменты. Сорта и гибриды томатов, перца, огурцов созданных институтом – это классика по вкусовым качествам. Их еще помнят, но если не рекламировать, не продвигать, не исключено что уже в следующем году их в реестре селекционных достижений других государств не будет, отмечалось в ходе встречи. Прослеживается негативная тенденция исключения сортов и гибридов из каталогов и реестров селекционных достижений России, Белоруссии. Главная причина- отсутствие финансирования мероприятий по их поддержанию в реестрах соседних государств. Зарубежные производители семян оплачивают размещение информации о своих сортах и гибридах в каталогах и реестрах и их поддержку.

Многие зарубежные компании – это кооперативы разных направлений деятельности, хорошо финансируемые, работающие по предварительному заказу с гарантией закупки заявленных объемов продукции, в том числе семян.

Гости из Молдовы (Ю.И. Тулей, С.Г.Урыту) участвуя в работе круглого стола, поделились опытом семеноводческой работы, рассказали о поддержке государством сегмента семеноводческой отрасли, каталога селекционных достижений Молдовы. Хозяйство села Оланешты производит порядка 68-72% от общего объема семян Молдовы. В этой республике на внутреннем рынке реализуется около 10%, остальные объемы направляются на европейский и другие зарубежные рынки. Сорта и гибриды научно-исследовательского института сельского хозяйства Приднестровья пользуются заслуженной популярностью, как у фермеров, так и у владельцев частных подсобных хозяйств Молдовы и Приднестровья.

В ходе круглого стола были обозначены направления, по которым ПНИИСХ может развиваться и достигать существенных результатов. Первое направление, по которому стоит предпринять шаги для завоевания рынка семенами, созданными Приднестровским институтом сельского хозяйства - это рынок России. 90% семян на рынке России – завозные. Второе направление: создание центра семеноводства в республике Он будет способствовать возобновлению утерянных связей с Россией и продвижению продукции созданной ПНИИСХ. Участники встречи считают, что центр, созданный при институте, должен обладать правом получения льготных кредитов, заключения международных договоров. Назрела необходимость создания сети семеноводческих хозяйств, сотрудничающих с Приднестровским институтом сельского хозяйства. Институт должен стать катализатором идей и доказать, что овощеводство - рентабельная отрасль. Для этого необходимо возродить семеноводство путем объединения на взаимовыгодной основе нескольких хозяйств в единый центр, а в самом институте реанимировать лабораторию первичного семеноводства, расширить перечень испытуемых культур.

17-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org