НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вопросы развития природно-заповедного фонда Приднестровья обсудили
в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья

 

В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР 19 апреля состоялось заседание Общественного экологического совета.

В нем приняли участие представители общественных объединений граждан, специалисты в области природопользования и экологии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья, Государственного университета и Приднестровского научно- исследовательского института экологии и природных ресурсов.

Открывая встречу, заместитель министра по природным ресурсам, председатель Общественного экологического совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Людмила Пилькова поприветствовала участников заседания Общественного экологического совета. Озвучивая тему заседания: «Состояние и перспективы развития природно-заповедного фонда Приднестровской Молдавской Республики», Людмила Пилькова пояснила, что тематика встречи выбрана не случайно. В ходе заседания предстоит обсудить важные и актуальные вопросы. «На многих площадках обсуждается проблемы в области охраны окружающей среды: загрязнения воздуха, охраны водных ресурсов. Но очень мало внимания уделяется природным территориям. Поэтому сегодня хотим уделить внимание этим вопросам. Природные территории – это наше национальное достояние. Наша природная территория исключительно мала. Она составляет чуть более 4 тыс. га», – сообщила Людмила Пилькова, поясняя, что необходимо предпринимать меры для исправления этой ситуации.

О современном состоянии природно-заповедного фонда Приднестровской Молдавской Республики рассказала участникам встречи главный специалист управления лесных и охотничьих ресурсов министерства. Александра Волохина. В своем докладе она отразила ряд актуальных аспектов. «За последние несколько лет территория, включенная в природно-заповедный фонд, увеличилась почти на 93 га», - сообщила докладчик. В Приднестровье насчитывается всего 40 объектов природно-заповедного фонда, из них – 22 вековых дерева. В 2018 году в соответствии с рядом приказов министерства была проведена инвентаризация вековых деревьев из перечня природно-заповедного фонда. Было выявлено, что 16 деревьев уже нет. В настоящее время есть только 6 вековых дубов. Для того чтобы пополнить список таких деревьев необходимо разработать критерии, в соответствии с которыми деревья можно отнести к памятникам природы. Для этого будут привлечены силы научных учреждений республики.

Александра Волохина рассказала о том, что в настоящее время в республике ведется работа по переизданию Красной книге ПМР. Для подготовки информации для Красной книги создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. В ходе работы данная комиссия определит список видов фауны и флоры, рекомендуемых к занесению в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики и перечень редких и исчезающих видов флоры и фауны, взятых под государственную охрану на территории Приднестровской Молдавской Республики. На совещании, которое состоялось в феврале этого года, утвердили форму видового описания объектов флоры и фауны, рекомендуемых к занесению в Красную книгу и форму предоставления отчетов по инвентаризации природных комплексов, объектов и территорий природно-заповедного фонда. Стоит отметить, что в состав комиссии вошли представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, ПГУ, ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов», ГУ «Государственный заповедник «Ягорлык». К 1 сентября комиссия должна предоставить список видов фауны и флоры, рекомендуемых к занесению в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики и список животных, растений и грибов, рекомендуемых к взятию под государственную охрану. «К концу этого года плакируется утвердить эти списки, в 2020 году направить в печать подготовленное с изменениями и дополнениями издание Красной книги ПМР. В настоящее время Красная книга ПМР включает: 82 вида растений, 2 вида грибов, 157 видов животных. Взятых под государственную охрану насчитывается-92 вида растений, 86 видов животных», – сообщила докладчик. На 2019 год запланирована работа по инвентаризации существующих объектов природно-заповедного фонда.

Директор ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» Вера Рущук рассказала о перспективах развития природно-заповедного фонда Приднестровья и растениях, которые необходимо будет внести в Красную книгу и взять под охрану. О современных подходах к управлению особо охраняемых природных территорий рассказал руководитель ОО «Экоспектр» Иван Игнатьев.

В ходе заседания поднимались вопросы уточняющего характера по темам докладов, озвучены предложения, которые будут включены в резолюцию заседания.

20-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org