НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В помощь аграриям: Результаты мониторинга полей Григориопольского района
на заселенность полей и садов вредоносными объектами

 

23 апреля 2019 года специалистами консультационного центра при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проведен объезд полей и садов Григориопольского района с целью изучения ситуации с распространением вредителей, болезней, сорных растений и выработки рекомендаций по борьбе с ними.

Специалисты обнаружили, что на посевах озимых зерновых культур мучнистая роса, при небольшом запасе инфекции и ограниченном ее проявлении, продолжает свое развитие и распространение, поражая здоровые растения. Чередование сухой и влажной погоды в конце апреля усиливают развитие болезни. Поэтому на зараженных участках при выявлении 25% пораженных растений потребуется обработка одним из фунгицидов: Импакт 0,5 л/га, Фильтерр 0,5 л/га, Рекс Дуо 0,6 л/га, Стайер 0,3 л/га и другие. На участках, где развивается мучнистая роса, следует ожидать развитие и корневых гнилей.

Не стоит забывать и об инсектицидных обработках. На посевах озимых, растения которых вступили в фазу начала выхода в трубку, уже можно обнаружить такое насекомое как клоп вредная черепашка, которое начало выходить из мест зимовки при достижении среднесуточной температуры 10-12° С. Выход жуков усилится при повышении температуры до 18-20° С.

Посевы рапса вступили в фазу массовой бутонизации – начала цветения. Кроме такого всеядного насекомого как Аленка мохнатая, к концу месяца при условии достаточного тепла и влажности опасность будут представлять колонии тли, концентрирующиеся на верхушке распускающихся соцветий, рапсовый цветоед.

На всходах подсолнечника проявляют активную деятельность многоядные долгоносики. Массовый выход, заселение и питание у насекомых проявляется активнее на ранних посевах культуры, (действие протравителей закончилось спустя месяц после посева), а также на полях, граничащих с участками, где в прошлом году возделывалась кукуруза. Жуки стали активными со второй половины апреля. Наиболее опасная ситуация возникает в пасмурные дни, когда долгоносики находятся под комочками почвы, продолжают питаться, подрезая подземные части. При обнаружении более двух жуков на м2 площади проводят краевые обработки на расстоянии от 30 до 40 м пиретроидами, неоникотиноидами или комбинированными препаратами.

В начале третьей декады апреля начался вылет шведской мухи (одновременно с луковой мухой). И если в это время будут наблюдаться влажные условия и тепло, то они заселят посевы озимых (боковые побеги), а также яровые культуры в фазе кущения. Откладывать яйца шведская муха начнет при наблюдаемой в течение 5-7 дней температуре выше 16° С. Поэтому при выявлении в кошении 20-30 экземпляров на 100 взмахов, озимые и яровые колосовые следует обработать одним из инсектицидов из группы пиретроидов, фосфорорганичекских инсектицидов или их комбинаций.

Посевы озимого лука находятся в фазе 3-4 листьев. В этот период посевы посещаются имаго луковой мухи, массовый лет которой совпадает с цветением феноиндикаторов (вишни и одуванчика). Обработку рекомендуют проводить инсектицидом Би-58 Новый нормой 1,0 л/га с повторением через 7-10 дней, чтобы перехватить и такое насекомое как луковый минер, который начинает летать позднее.

Из сорняков, на посевах зерновых культур выделяются, в первую очередь, перезимовавшие сорняки, которые продолжили свое развитие при наступлении первого тепла (молочай, дескурайния Софии, мак, подмаренник цепкий, пастушья сумка). Первая волна яровых двудольных сорняков пришлась на начало апреля (амброзия, горец вьюнковый, марь белая), борьба с которыми уже ведется или планируется в ближайшие дни.

Сейчас на посевах наблюдается вторая волна всходов яровых двудольных в количестве более 350 штук на м2, получившие начало своего развития после выпадения последних осадков. В гербицидной обработке нуждаются участки, где численность сорняков превышает 20 штук на м2.

На всходах гороха и других зернобобовых культурах началось заселение клубеньковыми долгоносиками. Наиболее опасны повреждения всходов до фазы 2-3 пар листьев при численности 10-15 долгоносиков на м2 или 1 жук на 3-5 растений. При этом на участках с влажным микроклиматом будет вредить полосатый клубеньковый долгоносик, а в засушливых условиях – серый щетинистый долгоносик. Рекомендуют инсектициды: Актара 0,1 кг/га, Органза 0,15 кг/га, Шарпей 0,3 л/га, Каратэ Зеон 0,15 л/га, Альтерр 0,2 л/га, Кинмикс 0,4 л/га и др.

В третьей декаде апреля происходит массовый лет Аленки мохнатой, имаго которой грубо объедают пестики и тычинки цветущих растений. Не являются исключением все цветущие растения, такие как рапс, косточковые (слива, абрикос, черешня, вишня), семечковые (грушевые, яблоневые) сады. Имаго было обнаружено в количестве до 3-4 штук на дерево.

Близкое расположение посевов озимого рапса способствует интенсивному заселению яблоневых садов этим вредителем. Поэтому до цветения яблони в борьбе с Аленкой мохнатой можно применить один из инсектицидов, рекомендованных в борьбе против долгоносиков, а во время цветения - Калипсо нормой 0,25 л/га.

Промежуточным хозяином для тли является калина, наблюдается массовое заселение тлей молодых побегов персика, абрикоса, яблони. При заселении 10% растений, до цветения химические обработки проводят пиретроидами. В период цветения в борьбе с тлей применяют инсектициды, относящихся к 3 классу опасности для пчел (Биская, Маврик, Адонис).

Продолжается борьба с паршой на яблоне. Вторую обработку проводят по розовому бутону, особенно на восприимчивых к болезни сортах (Ренет Симиренко, Айдаред и др.) с применением одного из фунгицидов Флинт 0,15 кг/га, Атлет 0,2 кг/га, Скор 0,2 л/га, Фрам 0,25 кг/га, Чамп 2,5 кг/га, Хорус 0,2 кг/га.

Против заболеваний на сливе рекомендовано проводить: первое опрыскивание в период набухания почек Хорусом 0,2 кг/га против первичной инфекции, зи¬мующей в почках, остальные четыре лет¬ние обработки — сразу после цветения и далее 12—14-дневными интервалами. Сразу после цветения против сливового пилильщика провести обработку Калипсо из расчета 0,2 кг/га.

 

25-04-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org