НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

«В помощь аграриям»
Оценка состояния полей Рыбницкого района

 

16 мая 2019 года специалистами консультационной группы при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проведен объезд полей и садов Рыбницкого района с целью изучения ситуации с распространением вредителей, болезней, сорных растений и выработки рекомендаций по борьбе с ними.

Рельеф местности района: крутые склоны, балки и равнины, природа диктуют свои законы ведения сельского хозяйства. Рельеф влияет на погодные условия и климат, что играет важную роль в возделывании сельхозкультур. Специалистами было отмечено, что фазы развития растений отстают от южных зон Приднестровья на 1-1,5 недели: подсолнечник образовывает вторую пару настоящих листьев, рапс находится в фазе массового цветения, пшеница выбросила флаговый лист и т.д. Одновременно на территории присутствуют высокие и низкие зоны, различающиеся по количеству тепла и влаги. Это сказывается на сроках посева, на скорости развития культур. Местным фермерам приходится приспосабливаться к особенностям местности, ориентироваться на новые приемы, методы работы и ведения сельского хозяйства.

Производители сельхозпродукции на личном опыте убедились, что дискование почвы в кратчайшие сроки после уборки культуры способствует закрытию влаги в почве, ее сохранению, удалению падалицы, что в свою очередь гарантирует дружные всходы даже в условиях засушливой осени. Расположение полей в верхней зоне вынуждает проводить посев озимых на месяц раньше основных угодий из-за разницы в количестве тепла и, следовательно, более длительном развитию культур.

В качестве противоэрозионных мероприятий в районе активно внедряется минимальная обработка почвы без потери качества ее подготовки к посеву. Фермеры одни из первых стали использовать посевной комплекс «Партнер» и осваивают сплошной посев подсолнечника, рапса и злаковых культур. Все посевные операции проводятся за один проход по полю: культивация, посев с удобрениями, боронование и прикатывание. Испытывают разную густоту стояния растений на гектар: подсолнечник с густотой 64 тыс. раст./га и 75 тыс. раст./га. Сорняки находятся в фазе ниточки – первого настоящего листа, убирают их с поля с помощью кольчатой бороны.

В настоящий период создались экстремальные условия для развития растений и идеальные условия для распространения вредных организмов. Первые всходы озимых были получены в марте, что отразится в итоге на урожайности. Фитосанитарное состояние посевов контролируется агрономами хозяйств района сообща, помогая друг другу, подсказывая, протягивая руку помощи при необходимости. Специалистами было отмечено, что необходимо продолжать активную борьбу с вредными объектами (мучнистая роса, трипсы) для минимизации инфекционного запаса с заделом на будущее. С учетом преобладающего развития фазы флагового листа на посевах озимых, следует обратить внимание на угнетенность растений и ограничить применение фунгицидов ретардантного действия (тебуконазолы) и препаратов рострегулирующего типа (хлормекватхлориды), которые только усугубляют ситуацию, а остановиться на фунгицидах стимулирующего типа (стробилурины), которые стимулируют сохранению влаги в растениях.

Рапс на полях Рыбницы находится в фазе цветения – образования стручков. Уже проведены две фунгицидные обработки в смеси с инсектицидами. Следующая обработка планируется к концу цветения рапса и в фазу налива семян в борьбе с капустной молью, лёт которой наблюдается в течение месяца в количестве 24 шт. на феромонную ловушку за сутки.

Продолжается лёт бабочек яблонной плодожорки. Наблюдается внедрение в завязи яблони личинок яблонного плодового пилильщика. Обнаружены яйца плодовой казарки, которые самка откладывает в плоды яблони, заражая их плодовой монилиальной гнилью.

Персики в сильной степени поражаются курчавостью листьев. Прохладная весна растянула вредоносный период возбудителя инфекции, в связи с чем традиционная защита садов персика не справляется с инфекционной нагрузкой. Следует запланировать дополнительную обработку для сохранения сформировавшегося урожая.

На сливе самка сливовой толстоножки проводит откладку яиц в плоды. Рекомендуется опрыскивание против комплекса вредителей, в том числе листоверток, сливовой плодожорки, такими инсектицидами, как протеус – 0,8 л/га, калипсо – 0,25 л/га, децис-профи – 0,1 кг/га, кораген – 0,15 л/га.

Следует запланировать обработку против вишневой мухи, например, калипсо – 0,3 л/га.

20-05-2019

 

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org