НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Выращивание фундука - бизнес для трех поколений

 

20 мая 2019 года на площадке Слободзейского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии состоялся научно-практический семинар на тему: «Выращивание фундука в Приднестровье», в котором приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, фермеры со всех районов республики.

Перед участниками семинара выступили эксперты и специалисты в области выращивания, экспертизы качества и органической сертификации из Италии и Молдовы.

Франческо Виолани рассказал об особенностях производства и реализации фундука на европейском рынке. Фундук – это неприхотливое растение, которое не слишком требовательно к условиям выращивания. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Растет и плодоносит фундук от 80 до 100 лет, вот почему это бизнес трех поколений. Италия занимает второе место в мире по площадям, занятых фундуком (от 18 до 22 тыс. га).

Выращиванию фундука на промышленной основе уделяется еще недостаточно внимания, хотя культура перспективная, спрос на международном рынке высок и превышает предложение, ниша остается достаточно свободной и перспективной. Важными моментами технологии выращивания фундука являются: выбор участка (фундук предпочитает хорошо дренированные почвы), подбор оптимальных схем посадки, выбор формировки (дерево или кустарник), подбор сортов, обрезка и т.д.

Особенностям выращивания фундука в Молдове, технике для посадки, ухода, уборки и доработки орехов была посвящена презентация Александра Пержана. Он рассказал и об особенностях некоторых итальянских сортов (Nocchione, Tonda Gentile Trilobata (TGL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Griffoni), пригодных для выращивания в наших условиях. Фундук вступает в полное плодоношение с 5-го года. Промышленная технология выращивания фундука практически исключает применение ручного труда. Цена одного сортового саженца составляет 4-4,5 евро, но в эту стоимость включено пятилетнее техническое и профессиональное сопровождение технологии выращивания. Урожайность фундука без орошения в зависимости от сорта составляет 1,8-2,2 тонны с одного га. Цена реализации очищенных орехов колеблется в пределах 2,5 – 4 евро за один кг.

О качестве, предъявляемом к закупаемой продукции, условиях органической сертификации при выращивании фундука и реализации выращенной продукции на международном рынке рассказали Сергей Мельник и Александрина Ливинская.

Участники семинара приняли активное участие в обсуждении культивирования фундука. Вопросы аудитории в основном касались техники для уборки и очистки фундука, опреснения воды для целей орошения и анализа почвы, посадочного материала, зимостойкости культуры, сроков посадки, окупаемости финансовых вложений при выращивании фундука в промышленных условиях, технических и финансовых кредитов и софинансирования землепользователей, реализации и расчетов за выращенную продукцию и др.

На семинаре также обсудили перспективы внедрения органического (ресурсосберегающего) земледелия, о которых рассказал Сергей Пескарь. Основная цель освоения ресурсосберегающих технологий – не высокие, а устойчивые и более рентабельные уровни урожайности сельскохозяйственных культур. Переход на органическое (ресурсосберегающее) земледелие позволит решить ряд важных вопросов, таких как: повышение плодородия почвы, защита почвы от эрозии, улучшение качества продукции, повышение надежности получения урожая, экономия ресурсов, повышение эффективности производства, охрана окружающей среды.

Фото: ИА «Новости Приднестровья»

21-05-2019

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org