НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровье начался объезд полей

 

Объезд полей по определению состояния отрасли растениеводства в 2019 году стартовал 30 мая.

Комиссия в составе представителей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, в том числе специалистов управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии по г. Тирасполь и г. Днестровск, Бендерского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии обследовала поля хозяйств, которые находятся в территориальном подчинении этих городов.

На полях ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» под озимой пшеницей заняты площади более 570 га, подсолнечником масличного и кондитерского направлений – около 500 га, кукурузой – 100 га, горохом – 50 га. Состояние посевов озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы хорошее, развитие растений в основном соответствует фазам вегетации. Неблагоприятные условия прошлой осени, и нынешней весны по обеспечению влагой, оказали свое отрицательное воздействие на возобновлении весенней вегетации. Специалисты комбината стараются выправить ситуацию. Проводят все агротехнические и защитные мероприятия с целью получения оптимальных урожаев в условиях непростого вегетационного периода 2019 года. У предприятия есть неиспользуемый потенциал возможностей. Пожелание членов комиссии - восстановление системы орошения, возврат к севооборотам с включением больших площадей бобовых культур, в том числе нута, обновление посевной техники на современную.

По оценке членов комиссии, в целом сельскохозяйственные угодья КФХ Шаларь А.А. находятся в очень хорошем состоянии, а поля под озимой пшеницей, подсолнечником, кукурузой - в идеальном состоянии. Площади, занятые озимой пшеницей составляют 80 га, подсолнечником – 40 га, кукурузой – 60 га, озимым ячменем – 20 га. Руководитель хозяйства постоянно ищет и применяет передовые приемы агротехники (гербициды, удобрения, в том числе микроудобрения), высокоурожайные гибриды кукурузы и подсолнечника. Семена кукурузы и подсолнечника в хозяйстве высевают новой сеялкой точного высева. Опыт крестьянско-фермерского хозяйства заслуживает распространения среди аграриев республики.

Состояние полей агрофирмы «Дружба» оценено комиссией как удовлетворительное. В хозяйстве высеваются сорта озимой пшеницы Заграва, Голубка, ячмень – 9 вал, подсолнечник – европейские гибриды. Посевы пшеницы в удовлетворительном состоянии, чистые от сорной растительности, но имеются очаги болезней. Посевы подсолнечника требуют дополнительных как химических, так и агротехнических обработок против сорной растительности, так как ранее использованные химические обработки должного результата не дали. У организации много неиспользованных резервов. Рекомендовано активнее применять препараты против засоренности посевов.

В ООО «Полюс-Агро» сельскохозяйственные угодья содержатся в чистом от сорной растительности состоянии, планируется нарезка гряд и высадка пекинской капусты после уборки озимого ячменя. Сады обработаны против вредителей и болезней. Черешневый сад поливается поливными машинами барабанного типа, хотя в хозяйстве и существуют проблемы с орошением. Необходимо провести работы по восстановлению системы подачи воды на поля.

Прошедший вчерашний дождь обрадовал землепользователей, вселил надежды на то, что выправятся посевы кукурузы и подсолнечника, будет способствовать лучшему наливу зерна озимой пшеницы и увеличению урожая.

В КФХ Русой выращиваются без орошения озимая пшеница на площади около 50 га и подсолнечник - 26 га. Состояние посевов удовлетворительное, фазы вегетации соответствуют условиям этого года, руководитель хозяйства старается выполнять все агротехнические приемы по борьбе с сорной растительностью, подкормки, проводит защиту растений о вредителей и болезней.

В удовлетворительном состоянии находятся сельскохозяйственные угодья ООО «Кременчугская аграрная компания» и ООО «Кремен оил». На одном из полей занятых озимой пшеницей, которая страдает от засухи, около половины посевов изреженные, высота не более 30 см, наблюдается нехватка влаги, она отрицательно сказалась как на осенней, так и весенней вегетации растений. Специалисты хозяйства обратились с заявлением в адрес Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР о выезде комиссии по оценке состояния данных посевов и составлении акта о снижении урожайности. Требуется более тщательный подход к защите сельхозугодий от сорной растительности на посевах кукурузы и подсолнечника, активное внедрение орошения.

На полях КФХ Фокша Г.И. в целом отмечается высокая культура земледелия: посевы нута находятся в идеальном, чистом от сорняков состоянии, без признаков повреждения вредителями и болезнями. В хозяйстве расширяются площади и ассортимент овощной группы, имеются посадки озимого и весеннего лука репчатого, озимой и весенней моркови, свеклы столовой, картофеля. Все посевы орошаемые, технологические операции выполнятся в срок. В хозяйстве на 7 га растет земляника садовая разных сортов и сроков созревания. Сейчас идет массовая уборка земляники для реализации в свежем виде и на переработку (в основном заморозку). Руководитель и специалисты планируют заменить старые посадки земляники сорта Ханей новыми, перспективными, высокоурожайными, ремонтантными.

Все землепользователи надеются на благоприятные погодные условия, проводят необходимые мероприятия по защите урожая, ждут хороших уборочных показателей.

 

31-05-2019

В Приднестровье начался объезд полей

В Приднестровье начался объезд полей

В Приднестровье начался объезд полей В Приднестровье начался объезд полей

В Приднестровье начался объезд полей

В Приднестровье начался объезд полей В Приднестровье начался объезд полей В Приднестровье начался объезд полей

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org