НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Место притяжения: Республиканский ботанический сад

 

Разными эпитетами награждают республиканский дендрарий и ботанический сад жители столицы и ее гости. Цветущий, разноцветный, тихий, место отдыха и уединения, встреч и свиданий, прекрасное место для фотосессий, живая природы, зеленый и цветущий островок природы в городской среде, место притяжения для людей разного возраста, говорящих на разных языках.

Сегодня дендрария - жемчужине столицы и Приднестровья, исполнилось 60 лет. Поздравить коллектив Ботанического сада с юбилеем пришли первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, первый заместитель министра Олег Дилигул, заместитель министра по природным ресурсам Людмила Пилькова, представители Минсельхозприроды, представители ПГУ, первый директор ботанического сада Николай Онуфриенко, представители Верховного Совета ПМР, директор ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» Вера Рущук, директор ГУ «Государственный заповедник «Ягорлык» Татьяна Шарапановская, госадминистраций городов и районов.

Разрезав символическую красную ленточку у центрального входа в Ботанический сад, специалисты учреждения провели гостей по дендрарию, демонстрируя итоги работы коллектива за последние годы. Экскурс в историю дендрария и Ботсада, а также знакомство с видовым разнообразием растений, которые находятся на 20 га земли в черте города, провела Галина Будза. Заведующая садово-парковым строительством Республиканского ботанического сада гостям показала, как ведется борьба с сорными растениями, как метр за метром отвоевывается у них земля для того, чтобы на ней в дальнейшем появились растения, которые помогают реализовать специалистам учреждения эстетические, научные, и просветительские задачи.

В настоящее время в Республиканском ботаническом саду собранна уникальная коллекция растений:

-древесно-кустарниковые породы – 653 таксона;

-травянистые виды –800 таксонов (442 видов 364 сортов, в том числе пряно-вкусовые и лекарственные, растения из Красной книги ).

Экскурсия по ботаническому саду завершилась в тени хвойных деревьев, где директор ботсада Валерий Старыш рассказал об истории создания и становления коллектива учреждения, создания коллекций растений. Валерий Иванович выразил слова благодарности первому Президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову за поддержку, которую он оказывал Ботаническому саду в трудные годы создания республики и ее становления. Слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто в течение 60 лет вкладывал свою душу, направлял свои знания, опыт для того, чтобы сохранить то, что создавалась несколькими поколениями работников ботсада.

Кульминацией праздничного дня стало поздравление коллектива ботсада с юбилеем от министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимия Коваля, вручение государственных наград и поощрений от министерства сотрудникам Государственного учреждения «Республиканский ботанический сад»

«Глядя на этот парк, на эти деревья, видишь, что за 60 лет создан прекрасный ботанический сад. Мы гордимся нашим ботаническим садом. Это - гордость нашей республики. Много иностранных гостей, известных людей побывало здесь, среди них - политические деятели, космонавты, Мать Тереза, Мария Биешу и другие. Они оставили прекрасные отзывы о Ботаническом саде. За всем великолепием, которое мы сегодня видим - труд людей, маленького коллектива энтузиастов, любящих свое дело», –подчеркнул Ефимий Коваль после чего вручил приветственный адрес от Правительства Приднестровской Молдавской Республики .

От имени первого Президента Приднестровской Молдавской Республики цветы были вручены заведующей садово-парковым строительством Республиканского ботанического сада Галине Будза.

Коллектив Ботанического сада поздравили с юбилеем первый заместитель министра Олег Дилигул, заместитель министра по природным ресурсам Людмила Пилькова.

«Ботанический сад сегодня является уникальным объектом, который включен в природно-заповедный фонд. Ботанический сад – наша гордость. Но, конечно, самое главное, что у вас есть – это люди, работающие в Ботаническом саду, те, чьими руками сохраняется и создается красота. Результат вашего труда в питомнике можно увидеть на улицах, скверах, парках городов, сел, поселков республики. Вы ведете научную работу и эколого-просветительскую деятельность, благодаря чему дети могут увидеть своими глазами краснокнижные растения, разнообразие растений, которое бережно сохранено и преумножено за 60 лет существования дендрария. Вы своим примером показываете, как необходимо относиться к природе. Ваш пример достоин подражания. Вы оказываете помощь в виде бесплатного посещения дендрария и всего ботанического сада многодетным семьям, детским домам и интернатам, детским садам. Ботанический сад – любимое место горожан и гостей столицы», – сказала заместитель министра, обращаясь к сотрудникам ботсада. Людмила Пилькова пожелала им плодотворной работы, долголетия, творческих успехов, реализации всех самых смелых планов.

13-06-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org