НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

День поля в Каменском районе. Виды на урожай – хорошие

 

В Каменском районе состоялся День поля. Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики во главе с первым заместителем министра Олегом Дилигулом посетила сельхозугодия агрофирм Каменского района. В преддверии уборочной кампании зерновых культур первой группы в районе комиссия изучила положение дел в сельхозпредприятиях в области растениеводства, культуру земледелия, оценила потенциальную биологическую урожайность, что ждет аграриев при уборке первой и второй групп зерновых.

Первым в маршруте объезда полей – ЗАО ТВКЗ «KVINT». Комиссия ознакомилась с сортами винограда, урожайностью, технологиями выращивания и переработки винограда, побывала на четырех участках виноградника северной зоны предприятия. Комиссии были представлены виноградники, на которых выращивают виноград сорта Совиньон на площади 22,55 га, Солярис – на площади 37,19 га. Под виноград сорта Траминер отведен участок площадью 16, 67га, Рислинг – 34,47га.

Рыбницкое производство ЗАО ТВКЗ «KVINT» расположено на площади 500 га. Выращивают два технических сорта винограда, которые используются для производства коньков, остальные девять сортов - для виноделия.

Директор рыбницкого производства ЗАО ТВКЗ «KVINT» Александр Присяжный рассказывая о виноградниках, отметил, что погода в этом году была неблагоприятной. «За период обильных дождей у нас выпало почти трехмесячная норма осадков, пять раз был град, точечно по участкам. Но благодаря слаженной работе коллектива агрономов были предприняты все меры для того, чтобы не допустить развитие болезней, насекомых- вредителей.

Дожди вносят свои коррективы в график проведения агротехнических мероприятий, но вся необходимая работа проводится», – уточнил Александр Присяжный. По мнению специалистов координационной группы прогнозирования распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, созданной при Минсельхозприроды, фитосанитарное состояние виноградников – хорошее. По мнению директора рыбницкого производства, поздние заморозки зацепили участок, на котором выращивают Рислинге, хотя этот сорт морозовустойчив. Кроме этого, была ещё одна проблема – в период цветения прошли обильные дожди, что повлияло на опыление.

«О прогнозировании урожая можно будет говорить только после того, как произойдет смыкание ягоды, и посмотрим, может быть за счет размера ягоды мы не потерям в валовом сборе. Это по Рислингу. Ситуация пока неплохая и контролируемая», – подчеркнул Александр Присяжный.

Следующим сельхозпредприятием в маршруте комиссии - поля ПСК «Подойма», руководитель Сергей Кисничан. Общая площадь сельхозугодий агрофирмы составляет 1243 га. Под подсолнечник отведено 500 га. Руководитель агрофирмы рассказал, что впервые в этом году начали возделывать такую культуру как рапс. Рапс занимает 84 га, под кукурузу зерновую отведено 197 га. 235 га – озимая пшеница, 235 га – озимого ячмень. В хозяйстве возделывают такие сорта ячменя, как Девятый вал и Метелица. Комиссии было продемонстрировано поле озимой пшеницы, на которой 30 га отведено под сорт Джокер и на 20 га – Мулан. Сергей Кисничан посетовал на то, что дикие кабаны совершают набеги на посевы, наносят урон предприятию. Аграрии района, участвовавшие в объезде полей, рассказали о том, что часть посевов на их полях также пострадала не только от ливневых дождей и града, но и от диких кабанов, которые наносят урон и зерновым первой группы и кукурузе. Руководитель ПСК «Подойма» рассказал о борьбе с сорняками и подкормке растений, об агротехнических мероприятиях, которые выполняются сельхозпредприятием для получения хорошего урожая.

Следующая остановка комиссии у полей колхоза «Путь Ленина». Руководитель – Михаил Пиньковский. На поле площадью 30 га выращивают овощи – морковь, лук, томаты, свекла, бахчевые культуры. Томаты селекции Приднестровского научно- исследовательского института сельского хозяйства, сорта – Ляна, Загадка и другие . Члены комиссии, инспектируя поля колхоза, отметили высокую культуру земледелия. Есть дороги, нет сорняков, томаты, морковь, лук и другие культуры в отличном состоянии. Комиссии для инспекции также были представлены: поле гороха зернового – 50 га, рапс озимый – 60 га, пшеница озимая –63 га.

О том, какие сорта озимых культур возделывает ООО «Каменский колос» рассказал агроном сельхозфирмы Александр Орел, продемонстрировав поля, отведенные под озимую пшеницу. На них выращивают такие сорта как: Урбанус, Джокер, Элинка, Астарта и др. Комиссия обратила внимание на высокую культуру земледелия предприятия, отдельно отметив, что колос у озимой пшеницы сортов Астарта, Джокер– мощный, крепкий, красивый, флаговые литья– зеленные, не пострадали от болезней, вредителей и жары, значит растение чувствует себя хорошо, развивается, колос наливается. Продемонстрированы поля с подсолнечником и кукурузой. Комиссия обратила внимание всех участников объезда полей на то, что кукуруза хороший объект для того, чтобы уйти от сорняков и на ООО «Каменский колос» умело пользуются этим агроприемом. «Очень красивая кукуруза, нет сорняков. Каменский и Рыбницкие районы в этом году способны давать 100ц/га на кукурузе без лишних поливов. В республике не так много полей, где выдержаны технологии и все условия возделывания этой культуры», – подчеркнул помощник министра Федот Цыбульский.

Комиссия министерства посетила в этот день и сады с косточковыми культурами КФХ Шпилькин В.Н. В садах крестьянско-фермерского хозяйства выращивают – сливу, черешню, вишню, абрикос, реализуют их на внешнем рынке и вывозят за пределы республики.

Резюмируя увиденное, руководитель комиссии министерства Олег Дилигул сообщил представителям СМИ: «Мы находимся в Каменском районе с целью объезда полей, обмена мнениями, знаниями, опытом, в том числе и для того, чтобы подкорректировать прогнозы на урожай 2019 года. Объезды, которые прошли в южных районах республики показали, что уровень технологий достаточно высокий, но, к сожалению, погодные условия особенно в Слободзейском районе и в большей части Григориопольского района неблагоприятны для формирования высокого урожая пшеницы. То, что мы сегодня видим в Каменке – радует. Мы надеемся, что погодные условия позволят охранить урожай, который есть, благополучно его убрать и заложить на хранение. В связи с тем, что Слободзейский район не доберет урожайности, в обеспечении продовольственной безопасности республики очень важна доля урожая, в том числе Каменского, Рыбницкого и Дубоссарского районов. На сегодняшний день состояние озимых в Каменском районе – хорошее. Большинство хозяйств выполнили все агроприемы и имеют на сегодняшний день хороший колос, хорошую густоту, что позволяет надеяться на достойный урожай».

 

24-06-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org