НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Сохранение и восстановление рыбных ресурсов водоемов Приднестровья

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в 2019 году, в рамках выполнения комплекса мероприятий, приуроченных к Году экологии и направленных на сохранение и увеличение рыбных ресурсов водоемов Приднестровской Молдавской Республики, осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям.

Одним из важных направлений является зарыбление и биологическая мелиорация рыбохозяйственных водоемов республики путем вселения естественно-нерестующих видов рыб (карп, карась, иных видов) и рыб-мелиораторов (белый и пестрый толстолобики, белый амур). Весной текущего года при проведении обозначенных мероприятий, за счет средств республиканского экологического фонда, профильным министерством выпущено более 10,3 тонн годовиков карпа, карася, белого амура и толстолобиков в реку Днестр, протоку Турунчук и Кучурганское водохранилище.

Порядок зарыбления рыбохозяйственных водоемов, установлен Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2013 года № 215 «Об утверждении Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-42) в действующей редакции (далее – Правила рыболовства ПМР). Согласно пунктам 30-32 Правил рыболовства ПМР лица, планирующие проведение зарыбления водных объектов рыбохозяйственного значения, за 3 дня до начала зарыбления письменно уведомляют Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. При зарыблении водных объектов рыбохозяйственного значения отгрузка рыбы и выпуск рыбы в рыбохозяйственный водоем осуществляются в обязательном присутствии представителей Минсельхозприроды. По результатам проведения зарыбления оформляется акт. Обращаем внимание на то, что самовольное зарыбление водных объектов рыбохозяйственного значения – запрещается.

Ведомством проводится работа по спасению производителей и молоди рыб из остаточных водоемов.

Согласно официально представленной в министерство информации ГУП «Приднестровье-лес», на территории Государственного лесного фонда ПМР вдоль реки Днестр и протоки Турунчук обнаружено 18 остаточных водоемов, образовавшихся в результате спада уровня паводковых вод. По результатам обследования данных водоемов рыбы в них не обнаружено, что свидетельствует о том, что в связи с равномерным спадом уровня паводковых вод рыба благополучно вернулась в основное русло реки и протоки.

Доводим до сведения всех граждан, что при обнаружении рыбы в остаточных водоемах следует обращаться в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР (г. Тирасполь, ул. Юности, 58/3 или контактному телефону 2-56-55) с обязательным указанием конкретного месторасположения данных водоема. При этом, следует обратить внимание на то, что от своевременного обращения будет зависеть оперативность реагирования и выполнение мероприятий по организации их облова и спасение рыбы.

В целях сохранения и восстановления рыбных ресурсов водоемов бассейна Днестра немаловажная роль принадлежит нерестилищам. Функционирование нерестилищ (как искусственных, так и естественных) возможно исключительно при обеспечении оптимально-благоприятных условий, способствующих наилучшему эффекту нерестового процесса, основными из которых являются уровенный и температурный режим в нерестовый период. Однако, при несогласованной работе Дубоссарского и Ново-Днестровского гидроузлов в преднерестовой и нерестовой периоды происходят резкие, неоднократные или преждевременные перепады уровня воды, а при нижнем сбросе Ново-Днестрвской ГЭС (сброс воды с более низкими температурами, нежели в нижнем бьефе), что крайне негативно сказывается на нересте рыбы, в частности колебания уровня воды создают искусственные препятствия к заходу производителей в нерестилища на нерест и их обратному выходу в водоем, приводит к гибели уже отложенной игры.

Искусственные регулируемые нерестилища организуются с целью компенсации потерянных площадей естественных луговых нерестилищ в результате ухудшения гидрологического режима реки.

В Приднестровье для организации первого регулируемого лугового нерестилища был подобран участок поймы на острове Турунчук у села Глиное Слободзейского района. В 2015 году завершено строительство двух шлюзов-регуляторов первого регулируемого лугового нерестилища на острове Турунчук.

С 2015 года по настоящее время благоприятная паводковая ситуация на протоке Турунчук наблюдалась в 2018 и 2019 годах. Первое заполнение искусственного лугового нерестилища проведено во второй декаде марта 2018 года. К сожалению, низкие температуры, которые сопровождали мартовский паводок 2018 года, были не благоприятны для начала нереста большинства видов рыб и заход производителей в нерестилище не был зафиксирован.

Весенний паводок 2019 года был равномерным и по времени пришелся на период нереста. Перед началом подъема воды полностью были открыты шлюзовые сооружения (для свободного прохождения паводковых вод и захода рыбы в нерестилище), произошло наполнение нерестилища и после минования пика и начала снижения уровня паводка шлюзовые сооружения нерестилища были закрыты.

2 июля 2019 года был проведен пробный попуск воды из нерестилища, а на следующий день Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов приступило к спуску воды из искусственного нерестилища и выпуску из него производителей и молоди рыб в протоку Турунчук. Научное сопровождение работ осуществляется Приднестровским Государственным Университетом им. Т.Г. Шевченко и Республиканским НИИ экологии и природных ресурсов, которые по результатам работ предоставят в Минсельхозприроды ПМР информацию относительно видового состава и количества выпущенной рыбы.

Значительная помощь в проведении работ, на добровольных основах, оказывается Слободзейским обществом охотников и рыболовов.

Контроль за проведением работ выполняет Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.

В мероприятиях, проводимых 3 июля 2019 года приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, ПГУ им. Т.Г. Шевченко, РНИИ экологии и природных ресурсов, Слободзейское районное общество охотников и рыболовов, съемочные группы ПГТРК и ТСВ, журналисты газет «Гомiн» и «Адевэрул Нистрян».

 

04-07-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org